14.07.2019

Праздники еды в разных странах мира

Праздники еды в разных странах мира
05.03.2014

В разных странах существует множество праздников, посвящённых тем или иным национальным блюдам. Обычно они отмечаются пышными фестивалями, на которых гости могут развлечься и в неограниченных количествах продегустировать «героя дня».


Очень много праздников еды в Италии. Они носят название «сагра» (sagra) и обычно длятся около трёх дней. Столицей такого праздника может стать даже крошечный город или деревня. Сагры привязаны к определённому региону: так, на юге страны проводятся праздники в честь пиццы «Маргарита», в Парме чествуют пармскую ветчину и пармезан, в Лигурии – форель, улиток, грибы, кушанье из требухи и фасоли. Маленькая горная деревня Сан-Куйрико под Флоренцией регулярно организовывает сагру в честь каштановой муки - в дни праздника на главной площади публично пекут из неё блины. Угощение на саграх чаще всего бесплатное, иногда нужно внести символическую сумму. Также нельзя не отметить масштабнейший национальный праздник итальянского шоколада, который проходит в Перудже в середине ноября.


Во Франции, в городе Ментон, в середине февраля отмечают День лимона. В этот день все городские улицы, площади и скверы украшаются гигантскими лимонными скульптурами, проводятся дегустации блюд и напитков с содержанием лимона. Ещё один интересный праздник проводится в Арле – Feria du Riz, день риса и паэльи, приходящийся на середину сентября. Паэлья относится кprazdnik2.jpg испанской кухне, тем не менее, праздник в её честь был учреждён именно здесь, в небольшом французском городке. Во Франции же был учреждён Праздник шоколада, который в наши дни обрёл всемирный статус: празднуют его 11 июля. Но самым знаменательным событием в гастрономическом мире Франции является Неделя вкуса, когда последовательно проводятся праздники шукрута (квашеной капусты с мясом и сосисками), пряностей, сидра, рыбы и каштанов. И, конечно, нельзя не упомянуть праздник Божоле нуво – молодого вина, на который гуляет вся Франция. Проходит это празднество в третий четверг ноября, к нему приурочено соревнование производителей: кто быстрее всех доставит своё вино в ту или иную часть света.


Не могла обойтись без праздников еды и Испания: на последней неделе августа в городе Буньол жители и гости собираются на Томатину – праздник томатов, кульминацией которого служит весёлая «битва помидоров». В октябре в городке Эль-Грове чествуют морепродукты, а в ноябре в городе Баэна, что в Андалусии, проходит Фестиваль оливок и оливкового масла.


Крупнейшим немецким кулинарным праздником является Октоберфест – баварский пивной фестиваль. Он проходит в Мюнхене и длится целых 16 дней, отмечаясь праздничными процессиями, концертами, спортивными состязаниями и, конечно, распитием неимоверного количества пива.


prazdnik3.jpgЧрезвычайно богата праздниками еды традиция США. 4 января здесь отмечают День спагетти, 4 марта в Канзасе проводится День блина, 6 марта в городе Спрингфилд празднуют День замороженных пищевых продуктов. Вторая пятница апреля – начало ежегодного Фестиваля овсянки в городе Сент-Джордж, а к 11 мая приурочен Праздник свободы от пищевых ограничений. 18 июля американцы признаются в любви одному из национальных символов – хот-догу, а 24 августа повсеместно отмечается День вафель. 7 сентября у поклонников салями обязательно должна быть на столе колбаса этого сорта, ну а в третью субботу октября вся страна отмечает День сладостей. Завершает гастрономический год необычный праздник – День гигантского омлета, приуроченный к первым выходным ноября. Празднуют его в городке Аббевилль, штат Луизиана, и конечно, гвоздём праздничной программы служит приготовление огромного омлета из 5000 яиц.


Очень трогательный праздник существует в Исландии: День солнечного кофе, когда жители страны празднуют первое появление солнца после долгой полярной ночи крепким кофе и блинами. 1 марта исландцы празднуют день пива: выпить пенного на эту дату нужно как можно больше! Ну а за два дня до начала католическо-лютеранской Пасхи отмечается День пирожных: дети имеют право бесплатно получать лакомства в кондитерских, но для этого им надо долго и настойчиво упрашивать продавцов.


В Великобритании «съедобные» праздники - яркие события, отмечающиеся с достаточным размахом. Грандиозное торжество в честь виски проходит в городе Спейсайд, Шотландия, в начале мая. Оноprazdnik4.jpg открывает целую череду праздников, посвящённых этому напитку, которая завершается Осенним спейсайдским фестивалем. Праздники, посвящённые пиву, также поражают своим размахом: Большой Лондонский пивной фестиваль, почти не уступающий Октоберфесту и Пивной фестиваль в Петерборо. Другие приметные даты – сентябрьский Фестиваль сыра в Кардиффе и День яблок, приуроченный к концу октября.


В России главными праздниками, тесно связанными с едой, являются Масленица и Пасха. Главный атрибут масленичных пиршеств – блин, символ весеннего солнца, а Пасху невозможно представить без куличей, крашеных яиц и творожной пасхи, имеющих глубокий религиозный смысл. Остальные «съедобные» праздники с давней историей также связаны с церковной традицией: яблочный спас, медовый спас и хлебный спас, являющиеся одновременно важными датами церковного и сельскохозяйственного календарей. Среди современных праздников, появившихся лишь недавно – День калмыцкого чая, учреждённый в 2011 г., возникший тогда же День здорового питания (противовес американскому Дню обжорства), День пивовара.


Мы, конечно, назвали далеко не все мировые праздники еды: на самом деле их так много, что учесть все даты – далеко не простая задача! Тем не менее, мы уверены, что вы узнали из нашего перечня кое-что новое и любопытное. Выберите себе праздник по душе и отметьте со вкусом, а «Домашний Гуру» поможет вам рецептами и советами.


Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

30.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru