19.09.2018

Праздники еды в разных странах мира

Праздники еды в разных странах мира
06.03.2014

В разных странах существует множество праздников, посвящённых тем или иным национальным блюдам. Обычно они отмечаются пышными фестивалями, на которых гости могут развлечься и в неограниченных количествах продегустировать «героя дня».


Очень много праздников еды в Италии. Они носят название «сагра» (sagra) и обычно длятся около трёх дней. Столицей такого праздника может стать даже крошечный город или деревня. Сагры привязаны к определённому региону: так, на юге страны проводятся праздники в честь пиццы «Маргарита», в Парме чествуют пармскую ветчину и пармезан, в Лигурии – форель, улиток, грибы, кушанье из требухи и фасоли. Маленькая горная деревня Сан-Куйрико под Флоренцией регулярно организовывает сагру в честь каштановой муки - в дни праздника на главной площади публично пекут из неё блины. Угощение на саграх чаще всего бесплатное, иногда нужно внести символическую сумму. Также нельзя не отметить масштабнейший национальный праздник итальянского шоколада, который проходит в Перудже в середине ноября.


Во Франции, в городе Ментон, в середине февраля отмечают День лимона. В этот день все городские улицы, площади и скверы украшаются гигантскими лимонными скульптурами, проводятся дегустации блюд и напитков с содержанием лимона. Ещё один интересный праздник проводится в Арле – Feria du Riz, день риса и паэльи, приходящийся на середину сентября. Паэлья относится кprazdnik2.jpg испанской кухне, тем не менее, праздник в её честь был учреждён именно здесь, в небольшом французском городке. Во Франции же был учреждён Праздник шоколада, который в наши дни обрёл всемирный статус: празднуют его 11 июля. Но самым знаменательным событием в гастрономическом мире Франции является Неделя вкуса, когда последовательно проводятся праздники шукрута (квашеной капусты с мясом и сосисками), пряностей, сидра, рыбы и каштанов. И, конечно, нельзя не упомянуть праздник Божоле нуво – молодого вина, на который гуляет вся Франция. Проходит это празднество в третий четверг ноября, к нему приурочено соревнование производителей: кто быстрее всех доставит своё вино в ту или иную часть света.


Не могла обойтись без праздников еды и Испания: на последней неделе августа в городе Буньол жители и гости собираются на Томатину – праздник томатов, кульминацией которого служит весёлая «битва помидоров». В октябре в городке Эль-Грове чествуют морепродукты, а в ноябре в городе Баэна, что в Андалусии, проходит Фестиваль оливок и оливкового масла.


Крупнейшим немецким кулинарным праздником является Октоберфест – баварский пивной фестиваль. Он проходит в Мюнхене и длится целых 16 дней, отмечаясь праздничными процессиями, концертами, спортивными состязаниями и, конечно, распитием неимоверного количества пива.


prazdnik3.jpgЧрезвычайно богата праздниками еды традиция США. 4 января здесь отмечают День спагетти, 4 марта в Канзасе проводится День блина, 6 марта в городе Спрингфилд празднуют День замороженных пищевых продуктов. Вторая пятница апреля – начало ежегодного Фестиваля овсянки в городе Сент-Джордж, а к 11 мая приурочен Праздник свободы от пищевых ограничений. 18 июля американцы признаются в любви одному из национальных символов – хот-догу, а 24 августа повсеместно отмечается День вафель. 7 сентября у поклонников салями обязательно должна быть на столе колбаса этого сорта, ну а в третью субботу октября вся страна отмечает День сладостей. Завершает гастрономический год необычный праздник – День гигантского омлета, приуроченный к первым выходным ноября. Празднуют его в городке Аббевилль, штат Луизиана, и конечно, гвоздём праздничной программы служит приготовление огромного омлета из 5000 яиц.


Очень трогательный праздник существует в Исландии: День солнечного кофе, когда жители страны празднуют первое появление солнца после долгой полярной ночи крепким кофе и блинами. 1 марта исландцы празднуют день пива: выпить пенного на эту дату нужно как можно больше! Ну а за два дня до начала католическо-лютеранской Пасхи отмечается День пирожных: дети имеют право бесплатно получать лакомства в кондитерских, но для этого им надо долго и настойчиво упрашивать продавцов.


В Великобритании «съедобные» праздники - яркие события, отмечающиеся с достаточным размахом. Грандиозное торжество в честь виски проходит в городе Спейсайд, Шотландия, в начале мая. Оноprazdnik4.jpg открывает целую череду праздников, посвящённых этому напитку, которая завершается Осенним спейсайдским фестивалем. Праздники, посвящённые пиву, также поражают своим размахом: Большой Лондонский пивной фестиваль, почти не уступающий Октоберфесту и Пивной фестиваль в Петерборо. Другие приметные даты – сентябрьский Фестиваль сыра в Кардиффе и День яблок, приуроченный к концу октября.


В России главными праздниками, тесно связанными с едой, являются Масленица и Пасха. Главный атрибут масленичных пиршеств – блин, символ весеннего солнца, а Пасху невозможно представить без куличей, крашеных яиц и творожной пасхи, имеющих глубокий религиозный смысл. Остальные «съедобные» праздники с давней историей также связаны с церковной традицией: яблочный спас, медовый спас и хлебный спас, являющиеся одновременно важными датами церковного и сельскохозяйственного календарей. Среди современных праздников, появившихся лишь недавно – День калмыцкого чая, учреждённый в 2011 г., возникший тогда же День здорового питания (противовес американскому Дню обжорства), День пивовара.


Мы, конечно, назвали далеко не все мировые праздники еды: на самом деле их так много, что учесть все даты – далеко не простая задача! Тем не менее, мы уверены, что вы узнали из нашего перечня кое-что новое и любопытное. Выберите себе праздник по душе и отметьте со вкусом, а «Домашний Гуру» поможет вам рецептами и советами.


Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.09.2018 Организм может привыкнуть к горькому вкусу

Американские учёные доказали, что человек может приучить себя к горькой пище. Для этого нужно есть её как можно чаще, то есть изменить свой рацион, добавив в него горькие продукты. далее..

10.09.2018Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня