20.10.2018

Выбираем спелый гранат

Выбираем спелый гранат
11.09.2014

Гранаты – сочные плоды, которые везут к нам на родину из Средиземноморья, с дальнего Востока и даже из Южной Америки. Покупать их лучше всего в ноябре и декабре, именно в это время наступает естественный сезон их созревания.


Гранаты принято считать фруктами, но на самом деле это ягоды. Витаминно-минеральное богатство граната позволяет назвать его природным лекарством, ведь в нём содержится почти полный набор витаминов, железо, магний, кальций, калий, фосфор, фруктоза, глюкоза, танины, фитонциды, клетчатка и т.д.


Употребление граната нормализует гемоглобин в крови, способствует постепенному снижению артериального давления, благотворно влияет на состояние почек, печени, сердца, лёгких. У женщин гранат облегчает течение климакса, восстанавливаяgranat2.jpg гормональный баланс, также он полезен для мужского здоровья. Следует отметить и высокие антиоксидантные свойства граната, которые помогают в предупреждении онкологических заболеваний.


Выбрать хороший гранат, не вскрывая его кожуру, непросто. Однако, чтобы избежать разочарования в виде белёсо-недозрелых или подгнивших зёрен, вам придётся выучить несколько правил, следуя которым, вы сможете выбрать спелый и сочный плод.


Первый критерий отбора качественного граната – его кожура. Она должна быть очень ровного цвета, насыщенно-красного, с розовым или оранжевым оттенком. Коричневые пятна, мягкие на ощупь – плохой признак, они свидетельствуют о том, что гранат уже начал гнить. Также не должно быть никаких трещин и царапин. Кожура хорошего спелого граната плотно прилегает к зёрнам, на поверхности видны чёткие грани.


granatovij_braslet.jpgКожица у зрелого плода на ощупь жёсткая, немного одеревенелая. Однако и слишком сухая корка может быть плохим сигналом, говорящим о том, что плоды перележали: такие гранаты внутри могут оказаться гнилыми или пересохшими. Гладкий гранат, как бы он ни был красив и приятен на ощупь, вкусным не окажется: гладкая кожура означает, что плод сорвали недозревшим.


Следующий критерий оценки граната – его вес: зрелые плоды, зёрна которых налились соком, окажутся тяжелее, чем можно подумать на первый взгляд. Лёгкий гранат, который ещё не вызрел, огорчит вас белыми и бледно-розовыми безвкусными зёрнышками.


Не забудьте и постучать по гранату: качественный плод издаёт звук, напоминающий звук при стуке по металлическому контейнеру, а недозрелый и перезрелый – приглушённые звуки, к тому же, на переспелых плодах от стука остаются вмятины.


narsharab.jpgПроверьте гранат на упругость, чуть сжав его в ладони. Неспелые гранаты – слишком плотные и твёрдые, перезрелые – мягкие, на них легко остаются следы от пальцев. Ищите золотую середину.


После того, как вы оценили гранат на вид, вес и ощупь, изучите то место, где рос цветок – хвостик или, как его ещё называют, «корону» граната. У спелого плода это место должно быть совершенно сухим, без зелени.


Заключительный шаг – понюхать гранат. Качественный плод не имеет запаха, а несвежий будет источать явственные землистые нотки гнили.



salat_fantazia.JPGНу и, конечно, вы должны обязательно поинтересоваться, откуда были доставлены приглянувшиеся вам гранаты. Лучше всего выбирать плоды, привезённые из близлежащих стран: чем больше времени гранат провёл в дороге, тем больше у него было возможностей испортиться. Кроме того, импортёры из дальних стран часто отправляют на реализацию зелёные, недозрелые плоды в надежде, что за время пути они дойдут до нужной кондиции. Однако на деле такие гранаты часто оказываются невкусными, кислыми и быстро портятся. Наилучший выбор для отечественного покупателя – ташкентские гранаты, которые вызревают в идеальном для них климате и проводят в дороге совсем немного времени.


Выбрав подходящий гранат, вы можете просто наслаждаться его природным вкусом или приготовить вкусные блюда, используя его зёрна. Особенно хороши салаты с гранатом, например, знаменитый "Гранатовый браслет" или простой и красивый праздничный салат "Фантазия"


Надеемся, что благодаря советам «Домашнего Гуру» вы сможете выбрать самый спелый, вкусный и сочный гранат, чтобы вкусить всю пользу этой необыкновенной ягоды.


Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..
Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
В октябре на наших столах царит яркая и вкусная тыква, но не только она - этот щедрый осенний месяц дарит нам настоящее продуктовое разнообразие.далее..
Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь щедр и на овощи, и на фрукты, и на мясо - особенно на свежую дичь. Разнообразие стола в начале осени просто поражает воображение!далее..
Сезонные продукты: август
27.07.2015
Август - месяц, когда погода ещё радует ласковым теплом, а природа особенно щедро осыпает нас своими дарами. Кроме того, это самое время для домашнего консервирования. далее..
Сезонные продукты: что выбирать в июне
15.06.2015
В июне прилавки уже впечатляют предлагаемым богатством даров природы. Свежие овощи и фрукты аппетитны и полны витаминов.далее..
Сезонные продукты: майская "продуктовая корзинка"
18.05.2015
Май - ещё не время изобилия, однако даров природы становится уже существенно больше. В основном, он радует свежими овощами и зеленью.далее..
Весенние продукты: что покупать в апреле?
06.04.2015
Апрель не очень щедр на сезонные продукты, но его дары - это вкусные и полезные продукты, богатые витаминами.далее..
Цикорий: вкус и польза
09.02.2015
Цикорий - одно из любимых средств народной медицины. Но от многих из подобных средств он выгодно отличается тем, что способен приносить реальную пользу.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

08.10.2018 Учимся готовить варенье

Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. далее..

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня