16.01.2019

Выбираем спелый гранат

Выбираем спелый гранат
11.09.2014

Гранаты – сочные плоды, которые везут к нам на родину из Средиземноморья, с дальнего Востока и даже из Южной Америки. Покупать их лучше всего в ноябре и декабре, именно в это время наступает естественный сезон их созревания.


Гранаты принято считать фруктами, но на самом деле это ягоды. Витаминно-минеральное богатство граната позволяет назвать его природным лекарством, ведь в нём содержится почти полный набор витаминов, железо, магний, кальций, калий, фосфор, фруктоза, глюкоза, танины, фитонциды, клетчатка и т.д.


Употребление граната нормализует гемоглобин в крови, способствует постепенному снижению артериального давления, благотворно влияет на состояние почек, печени, сердца, лёгких. У женщин гранат облегчает течение климакса, восстанавливаяgranat2.jpg гормональный баланс, также он полезен для мужского здоровья. Следует отметить и высокие антиоксидантные свойства граната, которые помогают в предупреждении онкологических заболеваний.


Выбрать хороший гранат, не вскрывая его кожуру, непросто. Однако, чтобы избежать разочарования в виде белёсо-недозрелых или подгнивших зёрен, вам придётся выучить несколько правил, следуя которым, вы сможете выбрать спелый и сочный плод.


Первый критерий отбора качественного граната – его кожура. Она должна быть очень ровного цвета, насыщенно-красного, с розовым или оранжевым оттенком. Коричневые пятна, мягкие на ощупь – плохой признак, они свидетельствуют о том, что гранат уже начал гнить. Также не должно быть никаких трещин и царапин. Кожура хорошего спелого граната плотно прилегает к зёрнам, на поверхности видны чёткие грани.


granatovij_braslet.jpgКожица у зрелого плода на ощупь жёсткая, немного одеревенелая. Однако и слишком сухая корка может быть плохим сигналом, говорящим о том, что плоды перележали: такие гранаты внутри могут оказаться гнилыми или пересохшими. Гладкий гранат, как бы он ни был красив и приятен на ощупь, вкусным не окажется: гладкая кожура означает, что плод сорвали недозревшим.


Следующий критерий оценки граната – его вес: зрелые плоды, зёрна которых налились соком, окажутся тяжелее, чем можно подумать на первый взгляд. Лёгкий гранат, который ещё не вызрел, огорчит вас белыми и бледно-розовыми безвкусными зёрнышками.


Не забудьте и постучать по гранату: качественный плод издаёт звук, напоминающий звук при стуке по металлическому контейнеру, а недозрелый и перезрелый – приглушённые звуки, к тому же, на переспелых плодах от стука остаются вмятины.


narsharab.jpgПроверьте гранат на упругость, чуть сжав его в ладони. Неспелые гранаты – слишком плотные и твёрдые, перезрелые – мягкие, на них легко остаются следы от пальцев. Ищите золотую середину.


После того, как вы оценили гранат на вид, вес и ощупь, изучите то место, где рос цветок – хвостик или, как его ещё называют, «корону» граната. У спелого плода это место должно быть совершенно сухим, без зелени.


Заключительный шаг – понюхать гранат. Качественный плод не имеет запаха, а несвежий будет источать явственные землистые нотки гнили.



salat_fantazia.JPGНу и, конечно, вы должны обязательно поинтересоваться, откуда были доставлены приглянувшиеся вам гранаты. Лучше всего выбирать плоды, привезённые из близлежащих стран: чем больше времени гранат провёл в дороге, тем больше у него было возможностей испортиться. Кроме того, импортёры из дальних стран часто отправляют на реализацию зелёные, недозрелые плоды в надежде, что за время пути они дойдут до нужной кондиции. Однако на деле такие гранаты часто оказываются невкусными, кислыми и быстро портятся. Наилучший выбор для отечественного покупателя – ташкентские гранаты, которые вызревают в идеальном для них климате и проводят в дороге совсем немного времени.


Выбрав подходящий гранат, вы можете просто наслаждаться его природным вкусом или приготовить вкусные блюда, используя его зёрна. Особенно хороши салаты с гранатом, например, знаменитый "Гранатовый браслет" или простой и красивый праздничный салат "Фантазия"


Надеемся, что благодаря советам «Домашнего Гуру» вы сможете выбрать самый спелый, вкусный и сочный гранат, чтобы вкусить всю пользу этой необыкновенной ягоды.


Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..
Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
В октябре на наших столах царит яркая и вкусная тыква, но не только она - этот щедрый осенний месяц дарит нам настоящее продуктовое разнообразие.далее..
Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь щедр и на овощи, и на фрукты, и на мясо - особенно на свежую дичь. Разнообразие стола в начале осени просто поражает воображение!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

08.01.2019 Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если ежедневно пить чай и кушать ягоды. К такому выводу пришли учёные Университета Западной Австралии. далее..

31.12.2018Продукты для улучшения памяти в зрелом возрасте

25.12.2018Хлеб с грибом чага появится на Алтае

18.12.2018Индейцы Эквадора подарили миру какао и шоколад в IV тысячелетии до н.э.

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня