16.10.2018

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша
29.08.2013

Наименование «геркулесовая каша» первоначально относилось лишь к кашам из овсяных хлопьев сорта «Геркулес». Но к настоящему времени оно уже давно стало обобщающим для каш из любых сортов овсянки. Геркулесовые хлопья, из которых варится каша, представляют собой зёрна овса со снятой оболочкой, расплющенные в тонкие лепестки. Такая обработка необходима, так как жёсткую оболочку зёрен желудок не в состоянии переработать.


История геркулесовой каши начинается в глубокой древности. Первыми стали варить кашу из овса шотландцы: достоверные сведения об этом записаны в источниках, относящихся к XIII веку. Поначалу каша была жидкой и напоминала похлёбку, а к XVIovsyanko.jpg веку, наконец, появилось блюдо, похожее на современную геркулесовую кашу. Ещё через три сотни лет овёс стали обрабатывать над паром, благодаря чему, наконец, появились всемирно известные овсяные хлопья.


Польза геркулеса известна каждому с раннего детства: мамы всегда стараются внушить детям, что они смогут вырасти большими и сильными, только если будут исправно есть геркулесовую кашу по утрам. Влияние геркулеса на развитие тела очень существенно: он помогает росту мышц и их восстановлению после тяжёлых нагрузок, попутно защищая организм от злокачественных клеток и замедляя процесс старения. Но, несмотря на знание о замечательных свойствах геркулеса, многие из нас сохранили с той же поры стойкую нелюбовь к этому блюду. Как приготовить геркулесовую кашу, чтобы она стала не только полезной, но и очень вкусной?


Проще всего сварить геркулес на воде. В таком виде каша наименее калорийна, а если её пресный вкус вас не прельщает, вы можете очень просто улучшить его, добавив в овсянку свежие фрукты и ягоды: например, несколько долек яблока и горсть изюма.


Геркулесовая каша на молоке более питательна, она получается гуще и слаще, чем каша на воде. Разнообразьте её вкус тем, что вам нравится: орешками, сухофруктами, свежими ягодами и фруктами, вареньем или мёдом.


Геркулесовую кашу можно приготовить самой разной консистенции: жидкую, «размазню» средней густоты или очень густую, суховатую кашу, которую можно резать ножом. Такую густую и сухую кашу любят англичане, именно к ней относится знаменитая фраза из фильма о Шерлоке Холмсе «Овсянка, сэр!». Варят её при соотношении хлопьев и молока 1:1 и едят безо всяких добавок, можно разве что положить сверху кусочек сливочного масла.


s_bananom.jpgИ самым привередливым маленьким гурманам, и их родителям понравится сладкая геркулесовая каша с бананами. Можно добавить банан по готовности каши, а можно сварить бананы вместе с овсяными хлопьями, заправить корицей и ванилью, по желанию добавить орехи и мёд.


Можно приготовить геркулесовую кашу и безо всякой варки. Такая каша полезнее всего. Она получается лёгкой, нежирной и действует как эффективнейшее средство для улучшения перистальтики кишечника. Можете, например, перемешать хлопья с сухофруктами и орехами, полить мёдом, посыпать пряностями и залить на ночь тёплым молоком, водой, йогуртом или кефиром. Наутро у вас будет вкусная каша, напоминающая ваши любимые мюсли, только гораздо полезнее, поскольку в ней не будет содержаться лишнего сахара. Также вы можете взбить смесь в блендере, и у вас будет сытный фитнес-коктейль для сытного завтрака.


Современные технологии позволяют нам ещё больше упростить приготовление геркулесовой каши и развязывают руки дляv_mikrovolnovke.jpg неограниченных кулинарных экспериментов. Вы можете приготовить геркулесовую кашу в мультиварке: практически во всех моделях для этого установлен режим «Молочная каша». Очень просто и быстро можно приготовить геркулес и в микроволновке: на это уйдёт всего-навсего 30 секунд.


При приготовлении геркулесовой каши можно и нужно проявлять фантазию. Последуйте советам «Домашнего Гуру», и вы сможете приучить себя и своих детей любить полезную и вкусную геркулесовую кашу.


Что приготовить из кабачков?
11.11.2012
Представить современную европейскую кулинарию без кабачков фактически невозможно, хотя этот овощ был завезен в Европу из Америки всего лишь в XVI веке. Удивительно, но тогда это диковинное растение выращивалось только в ботанических садах, сегодня же его плоды можно встретить на прилавке любого магазина.   далее..
Что приготовить из антоновки?
11.09.2012
Антоновка – популярный в России раннезимний сорт яблок, произрастающий практически повсеместно. Наиболее активно высаживают эти плодовые деревья в центральной полосе России, Белоруссии, Украине.   далее..
Как приготовить шашлык
15.04.2012
Ну вот и вступила в свои законные права долгожданная весна. И, по традиции, в первые теплые выходные большинство жителей собираются на природу – отдохнуть дружной компанией и пожарить шашлык. Но как правильно приготовить шашлык? Казалось бы – нет ничего проще. Необходимо взять побольше мяса, необходимые аксессуары и хорошее настроение. Затем развести костер пожарче, дождаться угольков (или не дожидаться), и просто поджарить мясо. А в итоге мясо получается с горелой корочкой снаружи и сырым внутри, или просто жестким. Отчего это происходит?далее..
Как готовить квас
25.09.2011
Квас не только освежает и утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами.

Рецептов приготовления кваса очень много, но сегодня мало кто готовит его в домашних условиях, так как неплохой квас можно спокойно сейчас купить в любом магазине. В кулинарии его используют в качестве основы для холодных супов (окрошка), ингредиента для выпечки и т.д. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня