25.03.2019

Что приготовить из антоновки?

Что приготовить из антоновки?
11.09.2012

Антоновка – популярный в России раннезимний сорт яблок, произрастающий практически повсеместно. Наиболее активно высаживают эти плодовые деревья в центральной полосе России, Белоруссии, Украине.


Плоды Антоновки отличаются довольно крупными размерами. При сборе урожая, который приходится на конец сентября – начало октября, цвет кожуры у яблок зеленовато-желтый. В условиях длительного хранения плоды становятся полностью желтыми. По вкусу Антоновка кисло-сладкая, очень сочная. Этот сорт яблок отличается особым ароматом, который наполняет собой любое помещение, где бы ни находились плоды.


Известно, что существует большое число видов Антоновки. Помимо Антоновки обыкновенной можно встретить Антоновку белую, Антоновку тульскую, Антоновку-каменичку. Их можно различить по размеру плодов и срокам лежкости. Некоторые яблоки, при соблюдении правильных условий хранения, успешно могут пролежать до мая следующего года. Помимо этого есть виды Антоновки, отличающиеся по цвету яблок. Например, Антоновка серая (еще ее иногда называют «ржавая»), Антоновка золотой монах, Антоновка желтая, Антоновка полосатая, Антоновка–краснобочка.


Все эти яблоки не только пригодны к употреблению в пищу в сыром виде, но и широко применяются в кулинарии. Не знаете, что приготовить из Антоновки? Попробуйте сварить варенье. Некоторые хозяйки стараются не использовать для этих целей данный сорт. Причина тому – рыхлость самой мякоти Антоновки. Однако, если учесть все тонкости процесса варки, можно добиться превосходного результата, при котором дольки яблок останутся в целом виде.


Рецепт приготовления варенья из Антоновки включает следующие ингредиенты: 1 кг яблок, 1,2 кг сахарного песка, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, простая питьевая вода.


Этапы приготовления:


  • помыть яблоки, при желании срезать кожуру 
  • нарезать яблоки на тонкие ломтики, удалив сердцевину и косточки
  • поместить дольки в соленую воду (из расчета 1 ч.л. соли на литр жидкости). Эта мера позволит яблокам не почернеть. Некоторые хозяйки применяют в этих целях лимонную кислоту.
  • промыть яблоки в чистой воде и поместить в слабый раствор соды (из расчета 2 ч.л. соды на литр воды). Именно эта манипуляция поможет Антоновке не развариться. Достаточно подержать яблоки в растворе около 5 минут.
  • снова промыть в простой воде, засыпать сахаром и дождаться, пока яблоки не дадут сок
  • поставить яблоки на огонь и довести до кипения, выключить и дать остыть
  • повторить последнюю процедуру не менее двух раз. За счет этого яблоки приобретут прозрачность.
  • проверить готовность варенья при помощи капли. Для этого на блюдце капните немного сиропа. Если он не растечется, значит, продукт доведен до нужно степени густоты.


Готовое варенье закатывают в банки и хранят в прохладном месте. 


Сорт Антоновка очень часто используется для производства моченых яблок. Сегодня этот способ заготовки применяется кулинарами крайне редко, хотя рецепт приготовления очень прост. Моченые яблоки можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять их в различные супы, салаты и закуски. 


Плоды Антоновки нередко применяют при квашении капусты, чтобы придать ей более пикантный вкус. Этими яблоками фаршируют праздничную утку, делают на их основе квас, добавляют в качестве начинки в пироги.  


Сфера применения Антоновки довольно широка. Если вы собрали большой урожай этих яблок, и не знаете, что приготовить из них, воспользуйтесь нашими советами. Нельзя допустить, чтобы пропала такая кладезь витаминов и минеральных веществ!

 
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня