23.05.2018

Миндаль: полезные свойства и рецепты

Миндаль: полезные свойства и рецепты
09.08.2013

Миндаль носит гордое название «Королевский орех», хотя как раз орехом он на самом деле не является – это косточковый плод дерева или небольшого кустарника, относящегося к роду Слива. Родина миндаля пока что не установлена, предположительно, это Кавказ или Северная Африка, а в наши дни он растёт в основном в Китае, США и Средиземноморье.


Существует три сорта этого растения: горький, сладкий и тонкостенный. Горький миндаль в сыром виде крайне токсичен, его нельзя есть. Однако его достоинством является сильный приятный запах. Используется горький миндаль в основном для получения ценного пищевого ароматизатора – миндального масла – а также в фармацевтической и косметической промышленности.


Сладкий и тонкостенный миндаль можно без опаски употреблять в пищу. Более того, съедобный миндаль очень полезен: он является богатейшим источником витаминов группы В, способствующих обновлению всех клеток организма, и витамина Е – антиоксиданта, замедляющего процесс старения и предупреждающего онкологические заболевания. Благодаря наличию ценных минералов – фосфора, калия, магния, кальция – миндаль налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление миндальных орешков улучшает сон, снимает мигрени, помогает сосредоточиться и усиливает мозговую деятельность. Но не следует употреблять больше 30-50 грамм миндаля в день, так как он очень калориен.


Если вы решили купить миндаль, как просто для того, чтобы погрызть орешки, так и для использования в различных блюдах,almonds.jpg ответственно подойдите к выбору. Прежде всего, наш совет – покупайте миндаль в скорлупе. Она должна быть целой, без налёта и тем более без плесени. Понюхайте миндаль: хорошие свежие орехи пахнут слабо, источая очень тонкий приятный аромат. Испорченные орехи имеют неприятный прогорклый запах, употребление такого миндаля может нанести здоровью серьёзный вред.


Хранить купленный миндаль нужно в герметичной посуде, в сухом, тёмном и прохладном месте – лучше всего в холодильнике. Если вы положите его в морозилку, то он сохранит свои свойства в течение года и даже дольше, если это миндаль в скорлупе.


Миндаль можно есть свежим, солёным или жареным. Целые, дробленные или тонко нарезанные орехи (миндальные хлопья) используют для выпечки и посыпки салатов. Кроме того, с ним можно приготовить очень много интересных первых и вторых блюд.


pechenye_s_mindalyom.jpgСамый простой и типичный пример выпечки с миндалём – Рождественское печенье. В тесто добавляют измельчённые орехи, что и придаёт изюминку этому, непритязательному на первый взгляд, десерту.


Очень легко и просто даже для неопытных хозяек приготовить бисквит с миндалём. Обычный бисквит, посыпанный миндальной крошкой и сахарной пудрой, незамедлительно превращается в праздничное блюдо, которое не заставит никого усомниться в вашем кулинарном таланте.


Блюдо более сложного уровня, рецепт которого взят из австрийской кухни – знаменитый Венский штрудель. Этот великолепный пирог с кисло-сладкой начинкой из сбрызнутых лимонным соком мелко нарезанных яблок, изюма и миндаля, завёрнутой в пласт тончайшего теста, требует немалой сноровки в приготовлении.


Очень часто миндаль используют в пасхальных блюдах. Миндальную крошку добавляют в кулич, в заварную и миндальную пасху, а Царскую пасху украшают миндальными пластинками. Вы можете приготовить на праздничный стол в этот день и нестандартное угощение – пасхальную шоколадную булку с миндалём, ромом, красным вином и пряностями.


Миндаль добавляют и в пряники, чтобы внести новые нотки в насыщенный вкус и запах этой выпечки. Испеките пряники Аппетитные, полностью оправдывающие своё название, добавив в них миндаль, мёд, лимонную цедру и мускатный орех, подайте к чаю и будьте уверены, что их съедят буквально в одно мгновение.


Очень необычный холодный десерт, который можно подать, например, вместо обычного мороженого – сладкий суп «Белая дама». Приготовив этот сырно-молочный суп с миндалём, сахаром и ванилью, вы можете быть уверены, что ваши гости раньше не пробовали ничего подобного.


С миндалём можно приготовить и сладкие галушки из манной крупы. Они могут стать как главным блюдом на обед или ужин, так и десертом или фуршетной закуской.


Очень непривычный, но от этого не менее вкусный рецепт – паштет из красной фасоли с кизилом. Это рецепт армянской кухни, в него входят кизил, фасоль, миндаль, соль и изюм. Кисло-сладкий вкус этого блюда, также как и необыкновенная сытность, никого не оставят равнодушным.


Для большого праздничного стола отлично подойдёт кролик с овощами и миндалём. Нежный вкус тушёной в бульоне и молоке крольчатины, утончённый миндальный аромат и овощной гарнир – составляющие, которые делают это блюдо изысканнымmacaroons.jpg деликатесом.


Из французской кухни к нам пришёл нежный воздушный десерт, отдалённо напоминающий безе – лимонные макаруны. Их приготовление требует достаточной аккуратности, но при успехе вы получите не только завораживающе вкусный, но и очень красивый десерт из двух воздушных миндальных печений, соединённых прослойкой освежающего лимонного крема.


«Домашний Гуру» предлагает вам познакомиться и с другими изысканными рецептами из миндаля, представленными на портале.



Скрыть комментарии
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.05.2018 Самые сладкие мандарины: презентация нового сорта

Новый сорт мандаринов «Весеннее солнце» (Spring Sunshine) разработали учёные-селекционеры из Израиля. В испанском городе Валенсия прошло торжественное мероприятие с дегустацией новых плодов. далее..

15.05.2018Индийские учёные вывели новый сорт кукурузы, богатый витамином А

08.05.2018В центре Костромы открылся Музей хлеба

03.05.2018Студенты из Петербурга придумали рецепт мороженого, которое помогает похудеть и увеличивает мышечную массу

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня