11.12.2018

Как приготовить плов: 10 вкусных рецептов

Как приготовить плов: 10 вкусных рецептов
15.05.2013

Плов – сытное блюдо на основе тушёного риса или, реже, другой крупы (пшеницы, гороха, кукурузы) с добавкой других компонентов. Рис – нейтральный ингредиент, сочетающийся с множеством других компонентов, благодаря чему существуют десятки, если не сотни, рецептов приготовления этого среднеазиатского кушанья.


Как вкусно приготовить плов? Существует две основных технологии приготовления этого блюда: одна происходит из Узбекистана, а вторая – из Азербайджана. Более распространены различные виды узбекского плова, при приготовлении которого и рис, и заправку («зирвак») кладут в одну посуду. Азербайджанский вариант плова подразумевает раздельное приготовление риса и прочих ингредиентов, соединяют их только в тарелке. Этот вариант плова не очень популярен в нашей стране, подавляющее большинство хозяек предпочитает готовить по узбекской технологии.


Самый известный в России рецепт плова – узбекский плов с бараниной. Для него нужны, безусловно, качественная баранина и рис. Кроме них, вам также потребуются лук, морковь, чеснок,plovuzbek.jpg растительное масло, бараний жир и приправы: сушёный барбарис, кумин, кинза и соль. Готовить плов по традиционной методике лучше всего в толстостенном котелке (казане). Сперва в посуде для плова нужно обжарить мелко нарезанные овощи и мясо с бараньим жиром, через 20-25 минут – добавить пряности, немного кипятка и рис. Далее плов готовят под плотно закрытой крышкой чуть более получаса, а перемешивают только перед самой подачей.


Если вы отправляетесь на пикник, вместо привычного шашлыка или в дополнение к нему можно приготовить плов на костре – так вы ещё больше приблизитесь к традиционной технологии приготовления плова. Для остроты и аромата в него хорошо добавить пару стручков перца чили.


На основе плова с бараниной в России были созданы рецепты с более привычными для нас ингредиентами. Вторая по популярности вариация плова, любимая благодаря большей диетичности и дешевизне рецепта – плов с курицей. Рецептplov_so_svininoy_v_multivarke.jpg практически не отличается от плова с бараниной, однако в плов с курицей обычно не кладут барбарис, да и состав пряностей несколько иной: к кинзе и соли добавляются красный острый перец, паприка, чёрный перец.


Сходным образом готовятся плов с говядиной и плов со свининой. Вы можете по своему желанию изменять состав приправ к плову, а для большей сочности в плов со свининой стоит положить свиное сало.


Нестандартной современной вариацией на тему узбекского плова является плов с кальмарами. Для его приготовления нужно отдельно отварить рис до полуготовности и слегка обжарить все остальные компоненты (морепродукты и овощи), а затем соединить их в казане, добавить воду и растительное масло, хорошо всё перемешать и отправить в духовку на полчаса или чуть больше.


По узбекской технологии можно приготовить и плов с черносливом. По сути это блюдо вполне азербайджанского типа – они традиционно включают в себя фрукты и сухофрукты. Однако же чернослив лучше готовить вместе с рисом, чтобы рис лучше впитал в себя сладость сухофруктов. В плов с черносливом входят и другие нестандартные для узбекского плова продукты: болгарский перец и помидоры.


Сладкий и очень сытный фруктовый плов вы можете приготовить и по узбекской, и, по желанию, по азербайджанской технологии. Однако более привычный вариант одновременного приготовления риса и зирвака позволяет сделать блюдо 
plovfrukt.JPGдействительно сочным и ароматным. Вы можете положить в плов любые сухофрукты, но больше всего подойдут курага и изюм. Острых специй лучше класть по минимуму, ограничившись щепоткой чёрного перца и небольшим количеством кумина.


Относительно диетический постный вариант плова – плов с грибами. Для него понадобятся лук, грибы, рис, растительное масло, чёрный перец и соль. Морковь в этот плов лучше не класть, она нарушит вкусовую гармонию. Добавлением специй также лучше не увлекаться. А вот индийский вариант плова – Бирияни – включает действительно большое число экзотических приправ: куркуму, имбирь, красный перец, чёрный перец , корицу в палочках, кардамон, чеснок. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный Бирияни, вам подойдёт только традиционный для индийской кухни рис басмати. Также вам потребуется курица и консервированные помидоры. Приготовление Бирияни – довольно сложный многоэтапный процесс, требующий внимательности, однако результатом станет блюдо с потрясающим ароматом и сложной гармонией вкусовых сочетаний.


Для всех видов плова лучше брать рассыпчатые сорта длиннозёрного риса, которые не развариваются при готовке. Ещё один секрет успешного плова – рафинированное растительное масло, не дающее ненужных запахов и привкуса.

Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

04.12.2018 Нейросеть приготовила пиццу

Новый рецепт пиццы был придуман искусственным интеллектом. Изобретатели из Массачусетского технологического института создали нейросеть и обучили её нескольким сотням рецептов пиццы. далее..

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

13.11.2018Итальянские бабушки научат готовить вкусную пасту

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня