24.05.2019

Вся польза шиповника

Вся польза шиповника
24.09.2012

Шиповник – это не просто красивый многолетний кустарник из семейства Розовые, но и полезное растение, чьи плоды обладают уникальными целебными свойствами. Они созревают в начале осени. Важно успеть собрать плоды шиповника до первых заморозков, в противном случае они потеряют всю свою ценность и утратят большинство полезных веществ.


Состав шиповника по истине уникален. В первую очередь, нельзя не отметить большое содержание витамина С в этих плодах. По этому показателю шиповник опережает даже лимоны, черную смородину и апельсины. Также в нем содержатся многие полезные микроэлементы: железо, рутин, каротин, магний, марганец, фосфор и калий. Помимо этого в состав шиповника входят дубильные вещества, сахара, пектины, эфирное масло, органические кислоты.


Благодаря такому богатому составу природных витаминов и микроэлементов, шиповник широко применяется в профилактике и лечении различных заболеваний. В первую очередь, плоды этого кустарника становятся незаменимыми помощниками в борьбе с простудой – неизменным спутником осенне-зимней поры.


Рецепты приготовления настоя и отвара из шиповника подразумевают использование высушенных плодов. Это довольно просто сделать в домашних условиях. Сушка шиповника осуществляется при температуре 90-100 градусов в духовом шкафу или специальной сушилке. Чтобы убедиться в том, что шиповник высушен правильно, достаточно посмотреть на его цвет. Он должен быть либо желтым, либо красно-бурым. Хранить такой шиповник можно около двух лет, разложив плоды в тканевые мешочки или банки с заранее предусмотренной вентиляцией.


Отвары и настои шиповника, благодаря высокой концентрации витамина С в этих плодах, способствуют повышению иммунитета. В период активизации острых респираторных заболеваний иметь под рукой шиповник – большая удача! Чтобы получить максимум пользы из его плодов, необходимо правильно соблюдать пропорции ингредиентов. Обычно соотношение самого шиповника и воды составляет 1 к 10.


Рецепт приготовления настоя довольно прост. Достаточно измельчить плоды, залить их кипятком и настоять в термосе в течение семи часов.otvar_shipovnika.jpg


Отвар из шиповника считается более полезным. Не знаете, как приготовить этот напиток? Необходимо не менее часа отваривать плоды в кастрюле под крышкой, периодически подливая воду, а потом настоять все это в течение 12 часов.


Настой и отвар шиповника также обладают мочегонными свойствами, оказывают укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему человека, способствуют снижению кровяного давления, улучшают аппетит.


Из шиповника можно сделать сок, который нормализует работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, усиливает обмен веществ, улучшает память, снимает головную боль.


Не многим известно, что полезны не только плоды шиповника, но даже его корни, семена и лепестки. 


Масло из семян шиповника содержит весь комплекс витаминов, а также жирные кислоты. Благодаря способности усиливать регенерацию на клеточном уровне, его применяют для заживления мелких ран и трещин.


Из лепестков шиповника некоторые хозяйки варят душистое варенье, не менее полезное для организма. Также можно приготовить отвар из корней шиповника. Он помогает при цистите, заболеваниях почек, мочекаменной болезни.


По истине, шиповник – уникальное растение, способное помочь человеческому организму в борьбе с самыми различными недугами. Его пользу невозможно переоценить. Сентябрь подходит к концу, поэтому еще есть время, чтобы запастись шиповником на зиму.

 
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..
Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
В октябре на наших столах царит яркая и вкусная тыква, но не только она - этот щедрый осенний месяц дарит нам настоящее продуктовое разнообразие.далее..
Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь щедр и на овощи, и на фрукты, и на мясо - особенно на свежую дичь. Разнообразие стола в начале осени просто поражает воображение!далее..
Сезонные продукты: август
27.07.2015
Август - месяц, когда погода ещё радует ласковым теплом, а природа особенно щедро осыпает нас своими дарами. Кроме того, это самое время для домашнего консервирования. далее..
Сезонные продукты: что выбирать в июне
15.06.2015
В июне прилавки уже впечатляют предлагаемым богатством даров природы. Свежие овощи и фрукты аппетитны и полны витаминов.далее..
Сезонные продукты: майская "продуктовая корзинка"
18.05.2015
Май - ещё не время изобилия, однако даров природы становится уже существенно больше. В основном, он радует свежими овощами и зеленью.далее..
Весенние продукты: что покупать в апреле?
06.04.2015
Апрель не очень щедр на сезонные продукты, но его дары - это вкусные и полезные продукты, богатые витаминами.далее..
Цикорий: вкус и польза
09.02.2015
Цикорий - одно из любимых средств народной медицины. Но от многих из подобных средств он выгодно отличается тем, что способен приносить реальную пользу.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

24.05.2019 Рис против ожирения

Люди, употребляющие большое количества риса, страдают от ожирения гораздо реже, чем те, кто ест мало риса. К такому выводу пришли учёные из Женского колледжа свободных искусства в Киото (Япония). Эксперты сравнили рацион питания, популярный в Японии и других стран Азии, с рационом питания других стран, где рис не так распространён. Всего было изучено употребление риса жителями 136 стран. далее..

22.05.2019Фастфуд станет менее опасным для здоровья

20.05.2019Самый острый сорт вина приготовили испанские виноделы

17.05.2019В Помпеях обнаружили следы древнеримского фастфуда

Все новости

Статьи о еде

06.05.2019 Грибы. Часть 2

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, гр далее..

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

07.01.2019Орехи. Часть 2

Все статьи о еде

Учимся готовить

13.05.2019 Способы приготовления грибов

Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы далее..

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru