25.05.2016

Как приготовить фарш

Как приготовить фарш
03.04.2013

Фарш – масса из мелко порубленного ножом или измельчённого с помощью мясорубки мяса, а также птицы, рыбы или овощей. В фарш для вкуса и аромата кладут соль, перец, различные соусы и специи, также может добавляться обжаренный лук и другие овощи. Кроме того, обжаренный лук добавляет длительности сроку хранения фарша, который обычно составляет не более трёх дней. Фарш в кулинарии употребляется как основа или начинка самых разнообразных блюд: котлет, биточков, тефтелей, голубцов, пельменей, паштетов, запеканок, пирогов и пирожков, беляшей, чебуреков и т.д. Из обжаренного фарша можно приготовить соус, например, для спагетти болоньезе.


Мясной фарш делают чаще всего из говядинысвинины или баранины. Могут встречаться как чистые, так и смешанные фарши. Самым распространённым видом фарша на магазинных прилавкахkotleti_zharenije.JPG является смесь говядины и свинины в соотношении приблизительно 50/50. Свинина в смеси нужна для большей нежности и сочности готового блюда. Из смесового фарша делают котлеты, начинку для пельменей. Чтобы фарш был ещё сочнее, в него добавляют свиной жир или изначально прокручивают через мясорубку куски свинины с несрезанным жирком( к примеру, свиную шейку). Нужно помнить, что для смешанного фарша не подходит баранина, её вкус плохо сочетается с другими сортами мяса, так что лучше использовать её в чистом виде. В бараний фарш обычно добавляют значительное количество специй, он используется для традиционных блюд кавказской и арабской кухни, например, для люля-кебабов.


Кроме добавления жира, существуют и другие разнообразные приёмы для придания нежности и специфических вкусовых оттенков блюдам из фарша. Так, например, в пельменный фарш для сочности kartofelnije_kotleti.jpgдобавляют немного жирного молока, а для котлет – сметану, также можно положить сливочное масло. В котлетный фарш для увеличения объёма часто добавляют хлеб, который может придать блюду нежелательный запах и привкус. Лучше заменить его крупой – перловой или ячневой – или овощами.


Мясной фарш – довольно жирный и высококалорийный продукт. А вот фарш из птицы или рыбы отличается гораздо меньшей калорийностью и относится к продуктам диетического питания. Самыми популярными в России, да и во всём мире, являются куриный фарш и фарш из индейки. Фарш из курицы или из индейки употребляется для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, мясных рулетов,kotleti_v_mulivarke.jpg пирогов и т.д. Для большей сочности и нежности можно смешивать фарш из птицы со свиным фаршем, хотя в этом случае готовое блюдо, конечно же, выйдет несколько более жирным. Качество фарша из птицы различается по тому, какая часть тушки использовалась в качестве основы. Так, из постной грудки фарш получается суховатым, а из бедра – более нежным. При приготовлении фарша из птицы нужно следить, чтобы в фарш не попадали хрящи и мелкие косточки. Котлеты из мясного фарша можно пожарить, запечь в духовке, а можно приготовить чудесные котлеты в мультиварке. Можно также смешивать мясной фарш с другими видами фарша и добавочными ингредиентами - примером тому отличный рецепт картофельных котлет.


ribnije_kotleti.jpgРыбный фарш изготавливают чаще всего из минтая, судака, хека, сома и щуки, также могут использоваться и другие виды рыб. Самый распространённый способ его использования – приготовление рыбных котлет, также он может идти в начинку для пирогов. Из рыбного фарша можно сделать фрикадельки, также можно положить его в начинку для запеканки,сделать рыбное суфле или домашние рыбные палочки. При приготовлении рыбного фарша нужно соблюдать определённый температурный режим: брать охлаждённое рыбное филе, поставить посуду, в которую будет падать из мясорубки готовый фарш, на колотый лёд. Все инструменты, используемые в процессе, также желательно охладить. Для того чтобы отбить сильный рыбный запах, если он есть, в фарш вливают немного крепкого чёрного чая. Чтобы изделия из рыбного фарша получались более нежными, можно добавить в него немного холодных сливок. Также придаст большую воздушность консистенции фарша тёртый картофель, а вместо хлеба при изготовлении котлет лучше класть в него творог или манную крупу.


Наиболее диетическим видом фарша является овощной. Он может изготавливаться из пропущенной через мясорубку или натертой на тёрке моркови, капусты, картофеля, свёклы и любых других овощей. Как и в другие виды фарша, в него добавляют различные приправы и специи. Чаще всего фарш из овощей используется для овощных котлет, а также как начинка для пирогов и других блюд.Овощные котлеты – очень лёгкая и вкусная еда, подходящая для диетического или постного стола, а также в качестве сопровождения к более тяжёлым блюдам, например, мясным. Подавать овощные котлеты лучше всего со сметаной.


Фарш – один из продуктов, пригодных для питания детей с раннего возраста (с года-двух лет). Именно в виде фарша в детском меню впервые появляется мясо. Нужно брать нежирные сорта мяса: телятину, куриное мясо, а лучше мясоfarshdlyadetej2.jpg цыплёнка, также годятся крольчатина и индюшатина. Фарш нужно очень сильно измельчать, почти до состояния мясного пюре. Поначалу нельзя включать в дневной рацион малыша более 50 грамм мяса, затем дозировку можно постепенно увеличивать. В первое время лучше смешивать фарш с овощным пюре, добавлять его в каши, котлеты из овощей, голубцы с рисом. Хороши для детей будут паровые котлетки из куриного или индюшачьего фарша, а также из рыбы. Вместо обжарки лучше запекать котлеты в духовке или подвергнуть очень быстрой жарке при высокой температуре, а далее запечь или потушить. Также можно сделать фрикадельки, ёжики из риса и фарша, макароны по-флотски, рыбное суфле на пару.


Любой фарш – универсальный продукт, лёгкий в использовании. С его помощью можно приготовить огромное количество вкусных блюд, как для повседневного, так и для праздничного меню.


Скрыть комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..
Как готовить фруктовые салаты?
13.07.2015
Фруктовый салат - полезное лакомство, которое вкуснее и краше любых тортов. Лето - самая благодатная пора для того, чтобы побаловать себя таким салатиком!далее..
Как вкусно приготовить баклажаны
06.07.2015
Баклажан - один из удивительных по своей универсальности продуктов. Количество блюд из него не поддаётся подсчёту, но вкуснее всего - закуски из баклажана. Хорош он и в гарнирах, и в горячих блюдах. и в запеканках.далее..
Как приготовить кабачки
15.06.2015
Кабачки - всеми любимые родичи тыквы, вкусные, полезные и очень простые в приготовлении. Из них вы можете приготовить огромное количество блюд: супы, соусы, салаты, закуски, вторые блюда.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

25.05.2016 Финны учатся готовить еду на 3D-принтере

3D-принтеры обучаются выполнять всё больше и больше задач. В финском университете Аалто решили расширить их возможности в приготовлении еды. далее..

24.05.2016Первый в мире пончик с платиной

23.05.2016Шёлковые одеяния для фруктов и овощей

20.05.2016Самая дорогая лапша в мире

Все новости

Статьи о еде

11.04.2016 Что приготовить на Пасху-2016?

Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных. далее..

14.03.2016Великий пост: история, традиции, современность

09.03.2016Главное, что нужно знать о фондю

20.02.2016Кляр: разновидности и способы приготовления

Все статьи о еде

Учимся готовить

28.03.2016 Что приготовить из нута

Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания! далее..

25.01.2016Готовим домашние соусы

30.11.2015Готовим горячие блюда

23.11.2015Готовим оригинальные салаты

Все статьи

Праздничное меню

14.03.2016 Что приготовить на Великий пост-2016?

Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собо далее..

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

07.12.2015Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?

Все меню

Новости компаний

23.05.2016 Городам определили нормативы по числу магазинов

Правительство определило нормативы расчётов того, какое количество магазинов является минимально достаточным для разных типов населённых пунктов. далее..

16.05.2016В России откроется канадский конкурент Starbucks

11.05.2016Монахи Оптиной Пустыни будут производить камамбер с белой плесенью

04.05.2016Италия готова вложиться в российское сельское хозяйство

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru
Акция