02.09.2014

Как приготовить фарш

Как приготовить фарш
03.04.2013

Фарш – масса из мелко порубленного ножом или измельчённого с помощью мясорубки мяса, а также птицы, рыбы или овощей. В фарш для вкуса и аромата кладут соль, перец, различные соусы и специи, также может добавляться обжаренный лук и другие овощи. Кроме того, обжаренный лук добавляет длительности сроку хранения фарша, который обычно составляет не более трёх дней. Фарш в кулинарии употребляется как основа или начинка самых разнообразных блюд: котлет, биточков, тефтелей, голубцов, пельменей, паштетов, запеканок, пирогов и пирожков, беляшей, чебуреков и т.д. Из обжаренного фарша можно приготовить соус, например, для спагетти болоньезе.


Мясной фарш делают чаще всего из говядинысвинины или баранины. Могут встречаться как чистые, так и смешанные фарши. Самым распространённым видом фарша на магазинных прилавкахkotleti_zharenije.JPG является смесь говядины и свинины в соотношении приблизительно 50/50. Свинина в смеси нужна для большей нежности и сочности готового блюда. Из смесового фарша делают котлеты, начинку для пельменей. Чтобы фарш был ещё сочнее, в него добавляют свиной жир или изначально прокручивают через мясорубку куски свинины с несрезанным жирком( к примеру, свиную шейку). Нужно помнить, что для смешанного фарша не подходит баранина, её вкус плохо сочетается с другими сортами мяса, так что лучше использовать её в чистом виде. В бараний фарш обычно добавляют значительное количество специй, он используется для традиционных блюд кавказской и арабской кухни, например, для люля-кебабов.


Кроме добавления жира, существуют и другие разнообразные приёмы для придания нежности и специфических вкусовых оттенков блюдам из фарша. Так, например, в пельменный фарш для сочности kartofelnije_kotleti.jpgдобавляют немного жирного молока, а для котлет – сметану, также можно положить сливочное масло. В котлетный фарш для увеличения объёма часто добавляют хлеб, который может придать блюду нежелательный запах и привкус. Лучше заменить его крупой – перловой или ячневой – или овощами.


Мясной фарш – довольно жирный и высококалорийный продукт. А вот фарш из птицы или рыбы отличается гораздо меньшей калорийностью и относится к продуктам диетического питания. Самыми популярными в России, да и во всём мире, являются куриный фарш и фарш из индейки. Фарш из курицы или из индейки употребляется для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, мясных рулетов,kotleti_v_mulivarke.jpg пирогов и т.д. Для большей сочности и нежности можно смешивать фарш из птицы со свиным фаршем, хотя в этом случае готовое блюдо, конечно же, выйдет несколько более жирным. Качество фарша из птицы различается по тому, какая часть тушки использовалась в качестве основы. Так, из постной грудки фарш получается суховатым, а из бедра – более нежным. При приготовлении фарша из птицы нужно следить, чтобы в фарш не попадали хрящи и мелкие косточки. Котлеты из мясного фарша можно пожарить, запечь в духовке, а можно приготовить чудесные котлеты в мультиварке. Можно также смешивать мясной фарш с другими видами фарша и добавочными ингредиентами - примером тому отличный рецепт картофельных котлет.


ribnije_kotleti.jpgРыбный фарш изготавливают чаще всего из минтая, судака, хека, сома и щуки, также могут использоваться и другие виды рыб. Самый распространённый способ его использования – приготовление рыбных котлет, также он может идти в начинку для пирогов. Из рыбного фарша можно сделать фрикадельки, также можно положить его в начинку для запеканки,сделать рыбное суфле или домашние рыбные палочки. При приготовлении рыбного фарша нужно соблюдать определённый температурный режим: брать охлаждённое рыбное филе, поставить посуду, в которую будет падать из мясорубки готовый фарш, на колотый лёд. Все инструменты, используемые в процессе, также желательно охладить. Для того чтобы отбить сильный рыбный запах, если он есть, в фарш вливают немного крепкого чёрного чая. Чтобы изделия из рыбного фарша получались более нежными, можно добавить в него немного холодных сливок. Также придаст большую воздушность консистенции фарша тёртый картофель, а вместо хлеба при изготовлении котлет лучше класть в него творог или манную крупу.


Наиболее диетическим видом фарша является овощной. Он может изготавливаться из пропущенной через мясорубку или натертой на тёрке моркови, капусты, картофеля, свёклы и любых других овощей. Как и в другие виды фарша, в него добавляют различные приправы и специи. Чаще всего фарш из овощей используется для овощных котлет, а также как начинка для пирогов и других блюд.Овощные котлеты – очень лёгкая и вкусная еда, подходящая для диетического или постного стола, а также в качестве сопровождения к более тяжёлым блюдам, например, мясным. Подавать овощные котлеты лучше всего со сметаной.


Фарш – один из продуктов, пригодных для питания детей с раннего возраста (с года-двух лет). Именно в виде фарша в детском меню впервые появляется мясо. Нужно брать нежирные сорта мяса: телятину, куриное мясо, а лучше мясоfarshdlyadetej2.jpg цыплёнка, также годятся крольчатина и индюшатина. Фарш нужно очень сильно измельчать, почти до состояния мясного пюре. Поначалу нельзя включать в дневной рацион малыша более 50 грамм мяса, затем дозировку можно постепенно увеличивать. В первое время лучше смешивать фарш с овощным пюре, добавлять его в каши, котлеты из овощей, голубцы с рисом. Хороши для детей будут паровые котлетки из куриного или индюшачьего фарша, а также из рыбы. Вместо обжарки лучше запекать котлеты в духовке или подвергнуть очень быстрой жарке при высокой температуре, а далее запечь или потушить. Также можно сделать фрикадельки, ёжики из риса и фарша, макароны по-флотски, рыбное суфле на пару.


Любой фарш – универсальный продукт, лёгкий в использовании. С его помощью можно приготовить огромное количество вкусных блюд, как для повседневного, так и для праздничного меню.


Скрыть комментарии
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..
Как приготовить суп-пюре
29.08.2014
Как правильно приготовить крем-суп или суп-пюре? Какие ингредиенты добавлять? Как приготовить суп-пюре без комочков, чтобы он получился нежным и вкусным?далее..
Как приготовить узвар
29.08.2014
Узвар - старинный напиток, напоминающий густой компот, однако, в отличие от компота, сохраняющий в себе гораздо больше ценных веществ.далее..
Как солить баклажаны
21.08.2014
Баклажаны - специфические овощи, которые невозможно есть в сыром виде, но которые становятся очень вкусными после обработки, в том числе и после соления. Солить баклажаны мы научим вас в этой статье.далее..
Как приготовить чечевицу
20.08.2014
Чечевица - уникальный продукт, который идеально усваивается человеческим организмом, принося ему массу пользы. Даже не сомневайтесь в том, что вам стоит научиться готовить блюда из неё.далее..
Как приготовить курицу: 10 оригинальных рецептов
20.08.2014
Курица - одно из самых любимых блюд нашего повседневного меню. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, эта птица прочно завоевала себе место на наших столах. Однако рецепты, к которым мы прибегаем, чтобы приготовить курицу на каждый день, обычно достаточно просты и не отличаются оригинальностью. Портал "Домашний Гуру" решил дать вам несколько оригинальных способов приготовления курицы.далее..
Секреты приготовления рассольника
07.08.2014
Рассольник - традиционный русский суп, третий в перечне популярных супов после щей и борща. Его готовят с огуречным рассолом и солёными огурцами.далее..
Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим
04.08.2014
Начинается сезон арбузов и дынь - всеми любимые гости с грядки уже манят нас сочностью и знакомым с детства вкусом. Самое время познакомиться с ними получше, ведь кроме излюбленного способа поедать их, беря дольку побольше и жадно вгрызаясь в мякоть, существует ещё много вариантов приготовления этих волшебных плодов. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

02.09.2014 Продукты, вызывающие головную боль

Специалисты говорят, что  ряд употребляемых нами каждый день продуктов способен становиться причиной головной боли. далее..

02.09.2014Фестиваль кофе в Москве

02.09.2014Продукты для красивой кожи

01.09.2014Конкурс "Летние рецепты" завершён! Голосование окончено!

Все новости

Статьи о еде

27.08.2014 Ягоды годжи - тибетское чудо

Популярность ягод годжи, которые имеют репутацию природной панацеи, мало с чем сравнима. Действительно ли эти чудо-ягоды так полезны, как о них говорят? далее..

27.08.2014Бутерброды: история и современность

25.08.2014Martini: элегантный напиток для элегантных людей

11.08.2014Арбуз и дыня: как выбрать, что приготовить

Все статьи о еде

Учимся готовить

01.09.2014 Квашеная капуста: история и способы приготовления

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму. далее..

01.09.2014Квашеная капуста: общие правила обработки

01.09.2014Готовим квашеную капусту

29.08.2014Как приготовить суп-пюре

Все статьи

Праздничное меню

26.08.2014 Осеннее меню

Осенняя пора приносит нам не только светлую грусть по уходящему лету, но и очень много радостей, в том числе и гастрономического  характера.  далее..

01.06.2014Летнее меню

24.04.2014Меню для майских праздников

16.04.2014Готовим пасху. Варианты рецептов пасхи.

Все меню

Новости компаний

02.09.2014 Barry Callebaut Group открывает производство в Чили

Крупнейший мировой производитель промышленного шоколада Barry Callebaut Group открывает производство в Чили. далее..

01.09.2014WH Group обеспечит россиян свининой

29.08.2014Новинки из Удмуртии

28.08.2014Herbstick: новое устройство для заморозки зелени

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru
Акция