17.12.2018

Как приготовить фарш

Как приготовить фарш
03.04.2013

Фарш – масса из мелко порубленного ножом или измельчённого с помощью мясорубки мяса, а также птицы, рыбы или овощей. В фарш для вкуса и аромата кладут соль, перец, различные соусы и специи, также может добавляться обжаренный лук и другие овощи. Кроме того, обжаренный лук добавляет длительности сроку хранения фарша, который обычно составляет не более трёх дней. Фарш в кулинарии употребляется как основа или начинка самых разнообразных блюд: котлет, биточков, тефтелей, голубцов, пельменей, паштетов, запеканок, пирогов и пирожков, беляшей, чебуреков и т.д. Из обжаренного фарша можно приготовить соус, например, для спагетти болоньезе.


Мясной фарш делают чаще всего из говядинысвинины или баранины. Могут встречаться как чистые, так и смешанные фарши. Самым распространённым видом фарша на магазинных прилавкахkotleti_zharenije.JPG является смесь говядины и свинины в соотношении приблизительно 50/50. Свинина в смеси нужна для большей нежности и сочности готового блюда. Из смесового фарша делают котлеты, начинку для пельменей. Чтобы фарш был ещё сочнее, в него добавляют свиной жир или изначально прокручивают через мясорубку куски свинины с несрезанным жирком( к примеру, свиную шейку). Нужно помнить, что для смешанного фарша не подходит баранина, её вкус плохо сочетается с другими сортами мяса, так что лучше использовать её в чистом виде. В бараний фарш обычно добавляют значительное количество специй, он используется для традиционных блюд кавказской и арабской кухни, например, для люля-кебабов.


Кроме добавления жира, существуют и другие разнообразные приёмы для придания нежности и специфических вкусовых оттенков блюдам из фарша. Так, например, в пельменный фарш для сочности kartofelnije_kotleti.jpgдобавляют немного жирного молока, а для котлет – сметану, также можно положить сливочное масло. В котлетный фарш для увеличения объёма часто добавляют хлеб, который может придать блюду нежелательный запах и привкус. Лучше заменить его крупой – перловой или ячневой – или овощами.


Мясной фарш – довольно жирный и высококалорийный продукт. А вот фарш из птицы или рыбы отличается гораздо меньшей калорийностью и относится к продуктам диетического питания. Самыми популярными в России, да и во всём мире, являются куриный фарш и фарш из индейки. Фарш из курицы или из индейки употребляется для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, мясных рулетов,kotleti_v_mulivarke.jpg пирогов и т.д. Для большей сочности и нежности можно смешивать фарш из птицы со свиным фаршем, хотя в этом случае готовое блюдо, конечно же, выйдет несколько более жирным. Качество фарша из птицы различается по тому, какая часть тушки использовалась в качестве основы. Так, из постной грудки фарш получается суховатым, а из бедра – более нежным. При приготовлении фарша из птицы нужно следить, чтобы в фарш не попадали хрящи и мелкие косточки. Котлеты из мясного фарша можно пожарить, запечь в духовке, а можно приготовить чудесные котлеты в мультиварке. Можно также смешивать мясной фарш с другими видами фарша и добавочными ингредиентами - примером тому отличный рецепт картофельных котлет.


ribnije_kotleti.jpgРыбный фарш изготавливают чаще всего из минтая, судака, хека, сома и щуки, также могут использоваться и другие виды рыб. Самый распространённый способ его использования – приготовление рыбных котлет, также он может идти в начинку для пирогов. Из рыбного фарша можно сделать фрикадельки, также можно положить его в начинку для запеканки,сделать рыбное суфле или домашние рыбные палочки. При приготовлении рыбного фарша нужно соблюдать определённый температурный режим: брать охлаждённое рыбное филе, поставить посуду, в которую будет падать из мясорубки готовый фарш, на колотый лёд. Все инструменты, используемые в процессе, также желательно охладить. Для того чтобы отбить сильный рыбный запах, если он есть, в фарш вливают немного крепкого чёрного чая. Чтобы изделия из рыбного фарша получались более нежными, можно добавить в него немного холодных сливок. Также придаст большую воздушность консистенции фарша тёртый картофель, а вместо хлеба при изготовлении котлет лучше класть в него творог или манную крупу.


Наиболее диетическим видом фарша является овощной. Он может изготавливаться из пропущенной через мясорубку или натертой на тёрке моркови, капусты, картофеля, свёклы и любых других овощей. Как и в другие виды фарша, в него добавляют различные приправы и специи. Чаще всего фарш из овощей используется для овощных котлет, а также как начинка для пирогов и других блюд.Овощные котлеты – очень лёгкая и вкусная еда, подходящая для диетического или постного стола, а также в качестве сопровождения к более тяжёлым блюдам, например, мясным. Подавать овощные котлеты лучше всего со сметаной.


Фарш – один из продуктов, пригодных для питания детей с раннего возраста (с года-двух лет). Именно в виде фарша в детском меню впервые появляется мясо. Нужно брать нежирные сорта мяса: телятину, куриное мясо, а лучше мясоfarshdlyadetej2.jpg цыплёнка, также годятся крольчатина и индюшатина. Фарш нужно очень сильно измельчать, почти до состояния мясного пюре. Поначалу нельзя включать в дневной рацион малыша более 50 грамм мяса, затем дозировку можно постепенно увеличивать. В первое время лучше смешивать фарш с овощным пюре, добавлять его в каши, котлеты из овощей, голубцы с рисом. Хороши для детей будут паровые котлетки из куриного или индюшачьего фарша, а также из рыбы. Вместо обжарки лучше запекать котлеты в духовке или подвергнуть очень быстрой жарке при высокой температуре, а далее запечь или потушить. Также можно сделать фрикадельки, ёжики из риса и фарша, макароны по-флотски, рыбное суфле на пару.


Любой фарш – универсальный продукт, лёгкий в использовании. С его помощью можно приготовить огромное количество вкусных блюд, как для повседневного, так и для праздничного меню.


Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня