21.09.2014

Как приготовить фарш

Как приготовить фарш
03.04.2013

Фарш – масса из мелко порубленного ножом или измельчённого с помощью мясорубки мяса, а также птицы, рыбы или овощей. В фарш для вкуса и аромата кладут соль, перец, различные соусы и специи, также может добавляться обжаренный лук и другие овощи. Кроме того, обжаренный лук добавляет длительности сроку хранения фарша, который обычно составляет не более трёх дней. Фарш в кулинарии употребляется как основа или начинка самых разнообразных блюд: котлет, биточков, тефтелей, голубцов, пельменей, паштетов, запеканок, пирогов и пирожков, беляшей, чебуреков и т.д. Из обжаренного фарша можно приготовить соус, например, для спагетти болоньезе.


Мясной фарш делают чаще всего из говядинысвинины или баранины. Могут встречаться как чистые, так и смешанные фарши. Самым распространённым видом фарша на магазинных прилавкахkotleti_zharenije.JPG является смесь говядины и свинины в соотношении приблизительно 50/50. Свинина в смеси нужна для большей нежности и сочности готового блюда. Из смесового фарша делают котлеты, начинку для пельменей. Чтобы фарш был ещё сочнее, в него добавляют свиной жир или изначально прокручивают через мясорубку куски свинины с несрезанным жирком( к примеру, свиную шейку). Нужно помнить, что для смешанного фарша не подходит баранина, её вкус плохо сочетается с другими сортами мяса, так что лучше использовать её в чистом виде. В бараний фарш обычно добавляют значительное количество специй, он используется для традиционных блюд кавказской и арабской кухни, например, для люля-кебабов.


Кроме добавления жира, существуют и другие разнообразные приёмы для придания нежности и специфических вкусовых оттенков блюдам из фарша. Так, например, в пельменный фарш для сочности kartofelnije_kotleti.jpgдобавляют немного жирного молока, а для котлет – сметану, также можно положить сливочное масло. В котлетный фарш для увеличения объёма часто добавляют хлеб, который может придать блюду нежелательный запах и привкус. Лучше заменить его крупой – перловой или ячневой – или овощами.


Мясной фарш – довольно жирный и высококалорийный продукт. А вот фарш из птицы или рыбы отличается гораздо меньшей калорийностью и относится к продуктам диетического питания. Самыми популярными в России, да и во всём мире, являются куриный фарш и фарш из индейки. Фарш из курицы или из индейки употребляется для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, мясных рулетов,kotleti_v_mulivarke.jpg пирогов и т.д. Для большей сочности и нежности можно смешивать фарш из птицы со свиным фаршем, хотя в этом случае готовое блюдо, конечно же, выйдет несколько более жирным. Качество фарша из птицы различается по тому, какая часть тушки использовалась в качестве основы. Так, из постной грудки фарш получается суховатым, а из бедра – более нежным. При приготовлении фарша из птицы нужно следить, чтобы в фарш не попадали хрящи и мелкие косточки. Котлеты из мясного фарша можно пожарить, запечь в духовке, а можно приготовить чудесные котлеты в мультиварке. Можно также смешивать мясной фарш с другими видами фарша и добавочными ингредиентами - примером тому отличный рецепт картофельных котлет.


ribnije_kotleti.jpgРыбный фарш изготавливают чаще всего из минтая, судака, хека, сома и щуки, также могут использоваться и другие виды рыб. Самый распространённый способ его использования – приготовление рыбных котлет, также он может идти в начинку для пирогов. Из рыбного фарша можно сделать фрикадельки, также можно положить его в начинку для запеканки,сделать рыбное суфле или домашние рыбные палочки. При приготовлении рыбного фарша нужно соблюдать определённый температурный режим: брать охлаждённое рыбное филе, поставить посуду, в которую будет падать из мясорубки готовый фарш, на колотый лёд. Все инструменты, используемые в процессе, также желательно охладить. Для того чтобы отбить сильный рыбный запах, если он есть, в фарш вливают немного крепкого чёрного чая. Чтобы изделия из рыбного фарша получались более нежными, можно добавить в него немного холодных сливок. Также придаст большую воздушность консистенции фарша тёртый картофель, а вместо хлеба при изготовлении котлет лучше класть в него творог или манную крупу.


Наиболее диетическим видом фарша является овощной. Он может изготавливаться из пропущенной через мясорубку или натертой на тёрке моркови, капусты, картофеля, свёклы и любых других овощей. Как и в другие виды фарша, в него добавляют различные приправы и специи. Чаще всего фарш из овощей используется для овощных котлет, а также как начинка для пирогов и других блюд.Овощные котлеты – очень лёгкая и вкусная еда, подходящая для диетического или постного стола, а также в качестве сопровождения к более тяжёлым блюдам, например, мясным. Подавать овощные котлеты лучше всего со сметаной.


Фарш – один из продуктов, пригодных для питания детей с раннего возраста (с года-двух лет). Именно в виде фарша в детском меню впервые появляется мясо. Нужно брать нежирные сорта мяса: телятину, куриное мясо, а лучше мясоfarshdlyadetej2.jpg цыплёнка, также годятся крольчатина и индюшатина. Фарш нужно очень сильно измельчать, почти до состояния мясного пюре. Поначалу нельзя включать в дневной рацион малыша более 50 грамм мяса, затем дозировку можно постепенно увеличивать. В первое время лучше смешивать фарш с овощным пюре, добавлять его в каши, котлеты из овощей, голубцы с рисом. Хороши для детей будут паровые котлетки из куриного или индюшачьего фарша, а также из рыбы. Вместо обжарки лучше запекать котлеты в духовке или подвергнуть очень быстрой жарке при высокой температуре, а далее запечь или потушить. Также можно сделать фрикадельки, ёжики из риса и фарша, макароны по-флотски, рыбное суфле на пару.


Любой фарш – универсальный продукт, лёгкий в использовании. С его помощью можно приготовить огромное количество вкусных блюд, как для повседневного, так и для праздничного меню.


Скрыть комментарии
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Как приготовить булочки дома
16.09.2014
Нет ничего лучше к чаю, чем душистые мягкие булочки. Предлагаем вам узнать ещё немного больше об этом виде выпечки!далее..
Готовим тыкву
15.09.2014
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..
Как солить селедку? Кулинарные советы
03.09.2014
Селедка - это не просто традиционная русская закуска, обычно подаваемая с отварным картофелем и кольцами репчатого лука, но и распространенный ингредиент для приготовления самых различных блюд.   далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..
Как приготовить суп-пюре
29.08.2014
Как правильно приготовить крем-суп или суп-пюре? Какие ингредиенты добавлять? Как приготовить суп-пюре без комочков, чтобы он получился нежным и вкусным?далее..
Как приготовить узвар
29.08.2014
Узвар - старинный напиток, напоминающий густой компот, однако, в отличие от компота, сохраняющий в себе гораздо больше ценных веществ.далее..
Как солить баклажаны
21.08.2014
Баклажаны - специфические овощи, которые невозможно есть в сыром виде, но которые становятся очень вкусными после обработки, в том числе и после соления. Солить баклажаны мы научим вас в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.09.2014 В Чехии создали еду будущего

Новое изобретение чешских учёных - прототип совершенной еды будущего, безвредной и идеально сбалансированной. далее..

19.09.2014В селе "Иннокентьевка" сварят "варенье дружбы".

18.09.2014Центр русской кухни открыли в Кемерово

18.09.2014Рыба спасает слух у женщин

Все новости

Статьи о еде

12.09.2014 Немного о сыроедении

Сыроедение - это целая философия, углубление в которую подойдёт не каждому. Однако любой желающий может приспособить эту систему для своих собственных нужд: оздоровления и похудения. далее..

12.09.2014Кинза, ароматная и полезная

12.09.2014Кунжут: польза и применение

12.09.2014Молочные продукты: их свойства и применение

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.09.2014 Как приготовить булочки дома

Нет ничего лучше к чаю, чем душистые мягкие булочки. Предлагаем вам узнать ещё немного больше об этом виде выпечки! далее..

15.09.2014Готовим тыкву

03.09.2014Как солить селедку? Кулинарные советы

02.09.2014Маринуем грибы

Все статьи

Праздничное меню

26.08.2014 Осеннее меню

Осенняя пора приносит нам не только светлую грусть по уходящему лету, но и очень много радостей, в том числе и гастрономического  характера.  далее..

01.06.2014Летнее меню

24.04.2014Меню для майских праздников

16.04.2014Готовим пасху. Варианты рецептов пасхи.

Все меню

Новости компаний

19.09.2014 Когда замедлится рост цен на продукты? Прогнозы.

Текущий рост цен на продукты объективен, но не может не вызывать беспокойств и мыслей о том, когда это закончится. Центробанк дал свои прогнозы. далее..

18.09.2014В Петрозаводске могут создать рынок для местных производителей

17.09.2014Недобросовестные магазины ждёт суровое наказание

16.09.2014Динамика цен почти не зависит от санкций

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru
Акция