16.02.2019

Вся польза шиповника

Вся польза шиповника
24.09.2012

Шиповник – это не просто красивый многолетний кустарник из семейства Розовые, но и полезное растение, чьи плоды обладают уникальными целебными свойствами. Они созревают в начале осени. Важно успеть собрать плоды шиповника до первых заморозков, в противном случае они потеряют всю свою ценность и утратят большинство полезных веществ.


Состав шиповника по истине уникален. В первую очередь, нельзя не отметить большое содержание витамина С в этих плодах. По этому показателю шиповник опережает даже лимоны, черную смородину и апельсины. Также в нем содержатся многие полезные микроэлементы: железо, рутин, каротин, магний, марганец, фосфор и калий. Помимо этого в состав шиповника входят дубильные вещества, сахара, пектины, эфирное масло, органические кислоты.


Благодаря такому богатому составу природных витаминов и микроэлементов, шиповник широко применяется в профилактике и лечении различных заболеваний. В первую очередь, плоды этого кустарника становятся незаменимыми помощниками в борьбе с простудой – неизменным спутником осенне-зимней поры.


Рецепты приготовления настоя и отвара из шиповника подразумевают использование высушенных плодов. Это довольно просто сделать в домашних условиях. Сушка шиповника осуществляется при температуре 90-100 градусов в духовом шкафу или специальной сушилке. Чтобы убедиться в том, что шиповник высушен правильно, достаточно посмотреть на его цвет. Он должен быть либо желтым, либо красно-бурым. Хранить такой шиповник можно около двух лет, разложив плоды в тканевые мешочки или банки с заранее предусмотренной вентиляцией.


Отвары и настои шиповника, благодаря высокой концентрации витамина С в этих плодах, способствуют повышению иммунитета. В период активизации острых респираторных заболеваний иметь под рукой шиповник – большая удача! Чтобы получить максимум пользы из его плодов, необходимо правильно соблюдать пропорции ингредиентов. Обычно соотношение самого шиповника и воды составляет 1 к 10.


Рецепт приготовления настоя довольно прост. Достаточно измельчить плоды, залить их кипятком и настоять в термосе в течение семи часов.otvar_shipovnika.jpg


Отвар из шиповника считается более полезным. Не знаете, как приготовить этот напиток? Необходимо не менее часа отваривать плоды в кастрюле под крышкой, периодически подливая воду, а потом настоять все это в течение 12 часов.


Настой и отвар шиповника также обладают мочегонными свойствами, оказывают укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему человека, способствуют снижению кровяного давления, улучшают аппетит.


Из шиповника можно сделать сок, который нормализует работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, усиливает обмен веществ, улучшает память, снимает головную боль.


Не многим известно, что полезны не только плоды шиповника, но даже его корни, семена и лепестки. 


Масло из семян шиповника содержит весь комплекс витаминов, а также жирные кислоты. Благодаря способности усиливать регенерацию на клеточном уровне, его применяют для заживления мелких ран и трещин.


Из лепестков шиповника некоторые хозяйки варят душистое варенье, не менее полезное для организма. Также можно приготовить отвар из корней шиповника. Он помогает при цистите, заболеваниях почек, мочекаменной болезни.


По истине, шиповник – уникальное растение, способное помочь человеческому организму в борьбе с самыми различными недугами. Его пользу невозможно переоценить. Сентябрь подходит к концу, поэтому еще есть время, чтобы запастись шиповником на зиму.

 
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня