23.02.2018

Блюда на огне

Блюда на огне
25.07.2014
Приготовление пищи на огне – один из самых древних кулинарных приёмов и основа кулинарии вообще. Первоначально это было примитивное обжаривание мяса и других продуктов на вертеле, варка в звериных шкурах, а потом и в котлах, запекание на углях. Со временем появились разнообразные приспособления, делающие процесс готовки на огне проще и безопаснее… но принцип – принципshashlik_iz_kurici.JPG приготовления остался прежним, неизменным и фундаментальным.


Сейчас готовка на огне – это, в основном, неотъемлемый элемент дачного отдыха и пикников. В городских условиях поесть шашлык или другие блюда, приготовленные на открытом пламени, можно разве что в ресторане. Конечно, можно воспользоваться для кулинарных целей и собственным балконом, однако члены семьи и соседи вряд ли будут в восторге от густого запаха дыма. Для особенно преданных поклонников шашлыка и блюд на гриле существуют электрические приборы, позволяющие осуществить желаемое абсолютно безопасным способом, однако с едой, приготовленной на настоящем костре, домашний шашлычок или курица-гриль вряд ли сравнятся.


sahshlik_iz_svinini_na_vine.JPGДля приготовления блюд на огне существуют такие приспособления, как гриль, мангал, казан, вок, котелок. С их помощью можно приготовить шашлыки, пожарить любое мясо, рыбу, птицу, овощи, сделать плов, уху, а в горячих углях очень вкусными получаются рыба, мясо или овощи в фольге – попробуйте приготовить таким методом, например, картофель с сыром или печёные яблоки.


Все блюда, приготовляемые на открытом огне, можно назвать общим термином «барбекю». Его узкое, исходное значение – старинный метод приготовления продуктов рядом с углями, но не в непосредственной близости от них, а на таком расстоянии, чтобы температура исходящего от углей жара была не более 100-120 градусов. Термин «барбекю» имеет международное признание, им обозначают как блюда из мяса, так и кушанья из рыбы, птицы, овощей, фруктов, зажаренный хлеб, десерты. Также словом «барбекю» обозначается целый род соусов, подаваемых к зажаренным на огне блюдам.


Наибольшей популярностью среди приспособлений для готовки на огне в России сейчас пользуются гриль и мангал. Блюда на них готовятся очень быстро, выбор рецептов и возможных ингредиентовchahohbili.jpg очень велик.


Гриль – установка для жарки продуктов на специальной решётке. Гриль может быть угольным, газовым или электрическим. При использовании угольного гриля горячие угли насыпаются в чашу, сверху ставится решётка, а на неё кладутся продукты. Газовый и электрический грили снабжены горелками, на которых блюда жарятся почти как на домашней плите. На гриле можно жарить всё, что неудобно жарить на шампурах: конвертики из лаваша с сыромкуриные грудки с фруктовой смесьюфорель с зеленьюсибаса с лаймом и соевым соусом, превосходные стейки из сёмги.


shurpa.jpgМангал – жаровня для жарки шашлыка, представляющая собой короб, наполняемый углями, над которыми располагаются шампуры. Мангал – единственное средство, с помощью которого вы сможете приготовить настоящий вкусный шашлык, будь то шашлык из курицыиз свинины на винеиз осетрины или из других ингредиентов. На шампурах можно пожарить томатыкреветки и даже приготовить хлеб. Также на мангале вы можете приготовить вкуснейший люля-кебаб.


Не стоит забывать и о казане. Эта посуда, пришедшая к нам с Ближнего Востока, позволяет готовить огромное количество блюд, в том числе и тех, которые мы привыкли готовить в обычной кастрюле. Если вы любите плов, то знайте, что только плов на костре будет настоящим пловом с тем вкусом, какой у него и должен быть. Казан илиplov_na_kostre.jpg котелок позволят вам приготовить и настоящий чахохбили – вкусный, ароматный, с «правильным» запахом дымка. Также настоятельно рекомендуем вам приготовить шурпу на костре – никаким другим способом вам не удастся сделать её настолько наваристой и ароматной.


Вок – традиционная китайская посуда для приготовления национальных блюд особым методом «стирфрай», близким к фритюру. Настоящий вок, как и настоящий казан, лишён антипригарного покрытия - его внутренняя поверхность становится антипригарной в условиях долгой и правильной эксплуатации. Пищу быстро обжаривают в раскалённом масле, непрерывно помешивая, благодаря чему она сохраняет свежий вкус и большую часть витаминов. Вкуснее всего блюда в воке получаются именно на hleb_na_kostre.jpgоткрытом огне. 


При приготовлении еды вок устанавливают в специально приспособленное для этого отверстие на плите, так что он приобретает достаточную устойчивость. Сейчас существуют и более удобные в быту воки с плоским днищем, однако они не способны обеспечить стопроцентную корректность температурного режима, необходимую для приготовления традиционных восточных блюд. Кроме Китая, воки также в ходу в Индии. Там существуют две разновидности этой посуды: тамильский вок - более широкий - и более компактный вок кахари.


«Домашний Гуру» поздравляет вас со стремительно приближающимся сезоном пикников и дачного отдыха. Не упускайте ни одного лишнего шанса насладиться едой, приготовленной на костре!



Скрыть комментарии
Как приготовить чечевицу
20.08.2014
Чечевица - уникальный продукт, который идеально усваивается человеческим организмом, принося ему массу пользы. Даже не сомневайтесь в том, что вам стоит научиться готовить блюда из неё.далее..
Как приготовить курицу: 10 оригинальных рецептов
20.08.2014
Курица - одно из самых любимых блюд нашего повседневного меню. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, эта птица прочно завоевала себе место на наших столах. Однако рецепты, к которым мы прибегаем, чтобы приготовить курицу на каждый день, обычно достаточно просты и не отличаются оригинальностью. Портал "Домашний Гуру" решил дать вам несколько оригинальных способов приготовления курицы.далее..
Секреты приготовления рассольника
07.08.2014
Рассольник - традиционный русский суп, третий в перечне популярных супов после щей и борща. Его готовят с огуречным рассолом и солёными огурцами.далее..
Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим
04.08.2014
Начинается сезон арбузов и дынь - всеми любимые гости с грядки уже манят нас сочностью и знакомым с детства вкусом. Самое время познакомиться с ними получше, ведь кроме излюбленного способа поедать их, беря дольку побольше и жадно вгрызаясь в мякоть, существует ещё много вариантов приготовления этих волшебных плодов. далее..
Блюда на огне
25.07.2014
Гриль, мангал, шашлык, барбекю... все эти слова завораживают, навевая мысль о летнем отдыхе на свежем воздухе и пленительном аромате пищи, жарящейся на костре. далее..
Как приготовить мороженое
24.07.2014
Домашнее мороженое - вкусный, освежающий и полезный десерт, который приведёт в восторг всех, кто его попробует, убедив в вашем кулинарном мастерстве. далее..
Айсинг: одеяние из сахарных кружев для ваших десертов
15.07.2014
Айсинг - съедобная сладкая масса для украшения тортов и других кондитерских изделий. С её помощью вы сможете сделать приготовленные вами лакомства просто фантастически прекрасными!далее..
Делаем пиццу в домашних условиях
03.07.2014
Приготовление пиццы по традиционному итальянскому рецепту - истинное искусство, овладеть которым в совершенстве непросто. Однако у себя дома вы можете испечь вполне аутентичную итальянскую пиццу.далее..
Как приготовить макароны: несколько советов и рецептов
01.07.2014
Макароны - универсальный продукт, на основе которого вы можете приготовить очень много вкусных блюд - от самых простых, знакомых каждому с детства, до сложных кулинарных шедевров. далее..
Такое разное тесто: виды теста и их особенности
01.07.2014
Тесто - обязательный ингредиент такого множества блюд, что его просто необходим уметь готовить. Видов теста множество, все они различаются по составу ингредиентов и специфике использования.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.02.2018 В Германии вывели новый сорт картофеля — «Черничную картошку».

В небольшом крестьянском хозяйстве в Люнебургской пустоши (Нижняя Саксония) вывели новый сорт картофеля — «Красная Эммалия» («Rote Emmalie»). Новый сорт признан картофелем 2018 года в Германии. Решение об этом приняло жюри ярмарки органических продуктов «Biofach» в Нюрнберге. далее..

13.02.2018В Югре выпекают хлеб и сладости из мха.

01.02.2018Чем заменить дорогие продукты?

26.01.2018Как выбрать огурцы зимой?

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

13.02.2018 Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами. далее..

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня