13.12.2017

Как приготовить сёмгу

Как приготовить сёмгу
17.02.2014

Сёмга – очень «благодарная» рыба даже для начинающего кулинара. Готовить её совсем не сложно, гораздо сложнее – как-то испортить в процессе. Мясо сёмги славится своей нежностью и изысканным вкусом. К этим качествам, без сомнения, стоит прибавить и то, что сёмга обладает большой питательной ценностью. В неё содержатся необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты (в частности, Омега-3), витамины группы B, D, E, широкий список микроэлементов. Употребление сёмги благотворно сказывается на состоянии внутренних органов и всех тканей организма, омолаживает кожу, укрепляет кости, способствует улучшению работы мозга. Кроме того, благодаря невысокой калорийности сёмга является ценным диетическим продуктом, помогая снизить вес без ущерба для здоровья.


Как выбрать качественную сёмгу, чтобы даже самое простое блюдо из неё стало деликатесом? Лучше всего выбирать свежую рыбу, она значительно превосходит по своим качествам охлаждённую или замороженную. При осмотре тушки обращайте внимание на глаза, чешую и жабры. Свежая рыба производит приятное эстетическое впечатление: у неё выпуклые блестящие глаза, чистые жабры бордового цвета, плотная чешуя. Если глаза помутнели и ввалились, жабры посерели, а чешуйки потускнели и осыпаются, очевидно, что обращать внимание на такую рыбу не стоит. Кроме того, при покупке стоит понюхать рыбу. Если вы не чувствуете свежего морского запаха или к нему примешалось нечто странное, то такую сёмгу лучше не покупать.


Сырая сёмга


Сырую сёмгу очень просто засолить в домашних условиях. Сёмга, солёная по-домашнему (таким способом, к слову, можно заготовить и горбушу), невероятно нежна на вкус, она действительно тает во рту! Можно использовать её для приготовления бутербродов, праздничных закусок, в качестве начинки для блинов и выпечки. Вы можете засолить как рыбу целиком, так и тонко нарезанное мясо: разделанная сёмга доходит до готовности гораздо быстрее. Для засолки кусочками лучше всего использовать филе на коже, его очень удобно разделывать на красивые ровные пласты. Помните, что даже в филе могут быть косточки! Так что категорически рекомендуем осмотреть мясо и удалить оставшиеся мелкие кости пинцетом.bozhii_korovki.jpg


Чем дольше продержать сёмгу в холодильнике, тем более солёной она выйдет. Для получения малосольной сёмги вам достаточно будет дать ей настояться в течение суток, а если вы предпочитаете более насыщенный вкус, то срок созревания может составить до нескольких недель.


Из малосольной сёмги можно приготовить вкусную и нарядную закуску «Божьи коровки». Забавные коровки из помидоров черри на крекерах или кусочках хрустящих хлебцев понравятся всем без исключения, в особенности детям. Однако помните, что солёную рыбу не нужно давать детям до 5 лет, а вот ребятишки постарше вполне могут полакомиться симпатичными «Божьими коровками».


Малосольная и слабосолёная сёмга очень хороша в салатах. Можно приготовить с ней салат «Пикантный», весь секрет которого заключается в сложной острой заправке. Нежность сёмги смягчает остроту хрена и других приправ, также прекрасно чувствуют себя в этой гармонии яблоки – послаще или покислее, решать вам, ориентируйтесь на личные пристрастия.


Копчёная сёмга


Интересный способ улучшения вкуса солёной сёмги – обработка её жидким дымом. Полейте подготовленную сёмгу этим ароматизатором и уберите в холодильник на ночь – наутро она приобретёт совершенно восхитительный вкус. Однако жидкий дым не очень полезен, так что при наличии соответствующих средств стоит подвергнуть её настоящему копчению. Для этой цели лучше всего использовать засоленную целиком рыбу, сёмга средних размеров будет коптиться около 45 минут горячим способом и около суток - холодным. Наиболее приятный аромат дадут яблоневые, ольховые или вишнёвые опилки. С копчёной сёмгой можно приготовить чудесные салаты и закуски, даже обычные бутерброды с такой рыбкой будут очень вкусны.


Сёмга на плите


Жареная сёмга – блюдо для настоящих гурманов, которые оценят её простой и при этом насыщенный вкус, который можно улучшить за счёт разнообразных приправ и маринадов. Самое главное – не пережарить сёмгу, иначе она будет жёсткой и невкусной, а в худшем случае просто подгорит: толстые куски готовьте по 10 минут с каждой стороны, тонкие – ещё меньше.


Ценителям сыра рекомендуем вариант приготовления сёмги под названием «Золотая рыбка». Это ломтики сёмги, зажаренные между кусочками сыра. Пикантность блюду придают укроп и чеснок.


zapechennaya_semga.JPGПаста с сёмгой в сливочном соусе – новый способ взглянуть на сочетание рыбы и макарон. Это очень нежное блюдо, сытное и изысканное, его можно подать в качестве основного на праздничный стол.


Сёмга в духовке


Запечённая сёмга чрезвычайно вкусна! Именно запекание – наилучший вид термической обработки, который позволяет сохранить всю нежность и сочность этой рыбы. Советуем обратить ваше внимание на рецепт сёмги, запечённой с соусом. Готовить её несложно, а благодаря маринаду рыба получается пряной и особенно сочной.


Сёмга на гриле


Любителям готовки на углях, ценящим запах дымка и неповторимый вкус, который приобретает рыба или мясо в результате такой обработки, непременно понравится жарить сёмгу на гриле – это быстрый, простой способ приготовить чрезвычайно изысканное блюдо. Чтобы получить отличные стейки из сёмги, замаринуйте рыбу вашим любимым способом, а затем обжаривайте до золотистой корочки. На гарнир лучше всего подать картофель, свежие или тушёные овощи. Если сейчас не сезон готовки на открытом воздухе, или у вас нет возможности выбраться в подходящее место, не отчаивайтесь: вам поможет духовка с функцией гриля или сковорода-гриль.


«Домашний Гуру» раскроет вам самые важные секреты приготовления простых и вкусных блюд. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!


Скрыть комментарии
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня