21.01.2019

Блюда на огне

Блюда на огне
25.07.2014
Приготовление пищи на огне – один из самых древних кулинарных приёмов и основа кулинарии вообще. Первоначально это было примитивное обжаривание мяса и других продуктов на вертеле, варка в звериных шкурах, а потом и в котлах, запекание на углях. Со временем появились разнообразные приспособления, делающие процесс готовки на огне проще и безопаснее… но принцип – принципshashlik_iz_kurici.JPG приготовления остался прежним, неизменным и фундаментальным.


Сейчас готовка на огне – это, в основном, неотъемлемый элемент дачного отдыха и пикников. В городских условиях поесть шашлык или другие блюда, приготовленные на открытом пламени, можно разве что в ресторане. Конечно, можно воспользоваться для кулинарных целей и собственным балконом, однако члены семьи и соседи вряд ли будут в восторге от густого запаха дыма. Для особенно преданных поклонников шашлыка и блюд на гриле существуют электрические приборы, позволяющие осуществить желаемое абсолютно безопасным способом, однако с едой, приготовленной на настоящем костре, домашний шашлычок или курица-гриль вряд ли сравнятся.


sahshlik_iz_svinini_na_vine.JPGДля приготовления блюд на огне существуют такие приспособления, как гриль, мангал, казан, вок, котелок. С их помощью можно приготовить шашлыки, пожарить любое мясо, рыбу, птицу, овощи, сделать плов, уху, а в горячих углях очень вкусными получаются рыба, мясо или овощи в фольге – попробуйте приготовить таким методом, например, картофель с сыром или печёные яблоки.


Все блюда, приготовляемые на открытом огне, можно назвать общим термином «барбекю». Его узкое, исходное значение – старинный метод приготовления продуктов рядом с углями, но не в непосредственной близости от них, а на таком расстоянии, чтобы температура исходящего от углей жара была не более 100-120 градусов. Термин «барбекю» имеет международное признание, им обозначают как блюда из мяса, так и кушанья из рыбы, птицы, овощей, фруктов, зажаренный хлеб, десерты. Также словом «барбекю» обозначается целый род соусов, подаваемых к зажаренным на огне блюдам.


Наибольшей популярностью среди приспособлений для готовки на огне в России сейчас пользуются гриль и мангал. Блюда на них готовятся очень быстро, выбор рецептов и возможных ингредиентовchahohbili.jpg очень велик.


Гриль – установка для жарки продуктов на специальной решётке. Гриль может быть угольным, газовым или электрическим. При использовании угольного гриля горячие угли насыпаются в чашу, сверху ставится решётка, а на неё кладутся продукты. Газовый и электрический грили снабжены горелками, на которых блюда жарятся почти как на домашней плите. На гриле можно жарить всё, что неудобно жарить на шампурах: конвертики из лаваша с сыромкуриные грудки с фруктовой смесьюфорель с зеленьюсибаса с лаймом и соевым соусом, превосходные стейки из сёмги.


shurpa.jpgМангал – жаровня для жарки шашлыка, представляющая собой короб, наполняемый углями, над которыми располагаются шампуры. Мангал – единственное средство, с помощью которого вы сможете приготовить настоящий вкусный шашлык, будь то шашлык из курицыиз свинины на винеиз осетрины или из других ингредиентов. На шампурах можно пожарить томатыкреветки и даже приготовить хлеб. Также на мангале вы можете приготовить вкуснейший люля-кебаб.


Не стоит забывать и о казане. Эта посуда, пришедшая к нам с Ближнего Востока, позволяет готовить огромное количество блюд, в том числе и тех, которые мы привыкли готовить в обычной кастрюле. Если вы любите плов, то знайте, что только плов на костре будет настоящим пловом с тем вкусом, какой у него и должен быть. Казан илиplov_na_kostre.jpg котелок позволят вам приготовить и настоящий чахохбили – вкусный, ароматный, с «правильным» запахом дымка. Также настоятельно рекомендуем вам приготовить шурпу на костре – никаким другим способом вам не удастся сделать её настолько наваристой и ароматной.


Вок – традиционная китайская посуда для приготовления национальных блюд особым методом «стирфрай», близким к фритюру. Настоящий вок, как и настоящий казан, лишён антипригарного покрытия - его внутренняя поверхность становится антипригарной в условиях долгой и правильной эксплуатации. Пищу быстро обжаривают в раскалённом масле, непрерывно помешивая, благодаря чему она сохраняет свежий вкус и большую часть витаминов. Вкуснее всего блюда в воке получаются именно на hleb_na_kostre.jpgоткрытом огне. 


При приготовлении еды вок устанавливают в специально приспособленное для этого отверстие на плите, так что он приобретает достаточную устойчивость. Сейчас существуют и более удобные в быту воки с плоским днищем, однако они не способны обеспечить стопроцентную корректность температурного режима, необходимую для приготовления традиционных восточных блюд. Кроме Китая, воки также в ходу в Индии. Там существуют две разновидности этой посуды: тамильский вок - более широкий - и более компактный вок кахари.


«Домашний Гуру» поздравляет вас со стремительно приближающимся сезоном пикников и дачного отдыха. Не упускайте ни одного лишнего шанса насладиться едой, приготовленной на костре!



Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня