18.08.2018

Как приготовить язык

Как приготовить язык
21.02.2014

Блюда из языка пользуются в русской кухне огромной популярностью. Наиболее распространены рецепты из говяжьего языка. Также в пищу употребляются свиной и бараний языки, но это случается не так часто, рецептов из них намного меньше.


Говяжий язык относится к элите среди субпродуктов, его вкусовая и питательная ценность выше, чем у бараньего или свиного. По структуре он представляет собой чистую мышечную ткань, покрытую тонкой и жёсткой шершавой оболочкой. Перед тем, как язык становится пригоден к употреблению, его необходимо освободить от лимфатических узлов, соединительной ткани, жира. Языки продаются в замороженном, засоленном, копчёном, а также в свежем виде.


Говяжий язык легко усваивается организмом, содержит мало калорий при большом количестве питательных веществ, очень нежен и вкусен. В языке много белка, железа, витаминов, особенно существенен уровень витамина В12: для его стопроцентного восполнения в организме нужно съесть всего лишь 100 г языка.


Язык употребляют чаще всего в отварном виде, также его можно жарить, тушить, запекать. Из языка делают закуски, салаты, заливное, супы и вторые блюда. Благодаря своему достаточно нейтральномуgovajij_jazyk.jpg вкусу язык сочетается со множеством приправ, как нежных, так и острых, соленьями, маринадами, свежими овощами и зеленью. Чаще всего язык едят именно как закуску, порезав тонкими ломтиками и заправив хреном или горчицей.


Как выбрать язык.


При покупке старайтесь приобрести охлаждённый язык. В отличие от замороженного, охлаждённый продукт в полной мере сохраняет свой неповторимый натуральный вкус и нежность. Цвет языка – важный показатель качества: он должен быть ровного фиолетового или же тёмно-розового окраса, бледно-розовый оттенок сигнализирует, что язык уже замораживали. Свежий и качественный язык должен быть упругим, быстро восстанавливать форму, если вы надавите на него пальцем. Если на поверхности языка так и осталась ямка, то это некачественный продукт. Запах языка должен быть свежим, чистым и приятным, любые посторонние примеси являются поводом насторожиться и отказаться от покупки.


Говяжий язык.


zapechennij_jazyk.jpgВарка – наилучший способ приготовления этого ценного продукта. Для того чтобы приготовить варёный говяжий язык, требуется достаточно много времени и терпения, однако при верном подходе он приведёт вас в восторг своей сочностью и мягкостью. Предварительно тщательно вымойте язык, можете с полным правом тереть его при этом очень жёсткой или, что даже лучше, металлической щёткой. Опускать язык нужно только в кипящую воду, она должна покрыть его приблизительно на 10 см. Добавьте в воду овощи и пряности, которые обычно используются для супа: корень сельдерея, лук, морковь, перец, лавровый лист. Разварившиеся овощи через час нужно будет удалить. Посолите воду, накройте кастрюлю с языком крышкой и варите его ещё два часа. Готовность языка определяется зубочисткой: её нужно втыкать каждые 15 минут, пока вы не поймёте, что он перестал размягчаться. Сваренный язык нужно замочить на несколько минут в прохладной воде, очистить от плёнки и проварить ещё минут 15.


Из отваренного языка можно приготовить популярное праздничное блюдо – заливное. Очень вкусны салаты с языком: салат Изысканныйсалат из говяжьего языка по-венски. Можно оформить отварной язык как закуску, например, язык по-царскиязык в кисло-сладком соусе или язык под ягодным соусом.


Очень вкусным получается холодец с языком: для такого холодца по-деревенски язык отваривают вместе с другими мясными продуктами.


Варёный говяжий язык можно обжарить в сухарях, потушить с овощами, на его отваре можно приготовить очень вкусный супчик (сам язык съешьте отдельно или порежьте и заправьте им суп).


zalivnoj_jazyk.jpgГовяжий язык можно приготовить и без отваривания: запечь в рукаве или в фольге. Запечённый язык получается очень мягким и сочным. Перед приготовлением с языка нужно удалить плёнку, для этого бланшируйте его 5 минут, затем остудите в холодной воде – оболочка легко снимется. Запекайте язык с овощами и вашими любимыми приправами, можно также покрыть его ломтиками сыра – получится изысканное праздничное блюдо.


Свиной язык.


Свиной язык очень нежен по структуре и вкусу. Варят его полтора-два часа, а затем используют для закусок, жаркого, салатов. Если по рецепту язык нужно запечь, обжарить или потушить, то предварительно его можно и не варить, но по структуре он будет немного жёстче.


Бараний язык.


Бараний язык не относится к деликатесам, блюда из него получаются с очень специфическим вкусом, на любителя, и найти его в магазинах достаточно трудно. Однако если вам удастся купить этот продукт, готовьте его без сомнений: возможно, вы попадёте в ряды его ценителей. Бараний язык варится быстрее говяжьего, от одного до полутора часов, с ним можно делать салаты и закуски.


На «Домашнем Гуру» вы найдёте вкусные рецепты блюд из языка и других субпродуктов. Следите за обновлениями!


Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

13.08.2018 Археологи нашли в Иордании древнейший в мире хлеб

Самый древний хлеб в мире был обнаружен на северо-востоке Иордании археологами из университета Копенгагена (Дания). Учёные нашли остатки хлебной лепёшки, возраст которой составляет примерно 14 500 лет. Лепёшка была испечена из диких злаков (ячменя, пшеницы, овса) и измельчённых в муку клубней папирусной осоки. далее..

08.08.2018Итальянские изобретатели создали прибор, определяющий спелость фруктов

01.08.2018Плёнка для определения качества продуктов изобретена в Канаде

25.07.2018Покрытие для авокадо надолго сохранит фрукты свежими

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.08.2018 Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

В новую коллекцию встраиваемых духовых шкафов Titanium входят три модели — BOEI68427, BOES68427 и BOEW68427. Они отличаются строгим классическим дизайном и широким функционалом. У новых моделей духовы далее..

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня