23.01.2019

Как приготовить язык

Как приготовить язык
21.02.2014

Блюда из языка пользуются в русской кухне огромной популярностью. Наиболее распространены рецепты из говяжьего языка. Также в пищу употребляются свиной и бараний языки, но это случается не так часто, рецептов из них намного меньше.


Говяжий язык относится к элите среди субпродуктов, его вкусовая и питательная ценность выше, чем у бараньего или свиного. По структуре он представляет собой чистую мышечную ткань, покрытую тонкой и жёсткой шершавой оболочкой. Перед тем, как язык становится пригоден к употреблению, его необходимо освободить от лимфатических узлов, соединительной ткани, жира. Языки продаются в замороженном, засоленном, копчёном, а также в свежем виде.


Говяжий язык легко усваивается организмом, содержит мало калорий при большом количестве питательных веществ, очень нежен и вкусен. В языке много белка, железа, витаминов, особенно существенен уровень витамина В12: для его стопроцентного восполнения в организме нужно съесть всего лишь 100 г языка.


Язык употребляют чаще всего в отварном виде, также его можно жарить, тушить, запекать. Из языка делают закуски, салаты, заливное, супы и вторые блюда. Благодаря своему достаточно нейтральномуgovajij_jazyk.jpg вкусу язык сочетается со множеством приправ, как нежных, так и острых, соленьями, маринадами, свежими овощами и зеленью. Чаще всего язык едят именно как закуску, порезав тонкими ломтиками и заправив хреном или горчицей.


Как выбрать язык.


При покупке старайтесь приобрести охлаждённый язык. В отличие от замороженного, охлаждённый продукт в полной мере сохраняет свой неповторимый натуральный вкус и нежность. Цвет языка – важный показатель качества: он должен быть ровного фиолетового или же тёмно-розового окраса, бледно-розовый оттенок сигнализирует, что язык уже замораживали. Свежий и качественный язык должен быть упругим, быстро восстанавливать форму, если вы надавите на него пальцем. Если на поверхности языка так и осталась ямка, то это некачественный продукт. Запах языка должен быть свежим, чистым и приятным, любые посторонние примеси являются поводом насторожиться и отказаться от покупки.


Говяжий язык.


zapechennij_jazyk.jpgВарка – наилучший способ приготовления этого ценного продукта. Для того чтобы приготовить варёный говяжий язык, требуется достаточно много времени и терпения, однако при верном подходе он приведёт вас в восторг своей сочностью и мягкостью. Предварительно тщательно вымойте язык, можете с полным правом тереть его при этом очень жёсткой или, что даже лучше, металлической щёткой. Опускать язык нужно только в кипящую воду, она должна покрыть его приблизительно на 10 см. Добавьте в воду овощи и пряности, которые обычно используются для супа: корень сельдерея, лук, морковь, перец, лавровый лист. Разварившиеся овощи через час нужно будет удалить. Посолите воду, накройте кастрюлю с языком крышкой и варите его ещё два часа. Готовность языка определяется зубочисткой: её нужно втыкать каждые 15 минут, пока вы не поймёте, что он перестал размягчаться. Сваренный язык нужно замочить на несколько минут в прохладной воде, очистить от плёнки и проварить ещё минут 15.


Из отваренного языка можно приготовить популярное праздничное блюдо – заливное. Очень вкусны салаты с языком: салат Изысканныйсалат из говяжьего языка по-венски. Можно оформить отварной язык как закуску, например, язык по-царскиязык в кисло-сладком соусе или язык под ягодным соусом.


Очень вкусным получается холодец с языком: для такого холодца по-деревенски язык отваривают вместе с другими мясными продуктами.


Варёный говяжий язык можно обжарить в сухарях, потушить с овощами, на его отваре можно приготовить очень вкусный супчик (сам язык съешьте отдельно или порежьте и заправьте им суп).


zalivnoj_jazyk.jpgГовяжий язык можно приготовить и без отваривания: запечь в рукаве или в фольге. Запечённый язык получается очень мягким и сочным. Перед приготовлением с языка нужно удалить плёнку, для этого бланшируйте его 5 минут, затем остудите в холодной воде – оболочка легко снимется. Запекайте язык с овощами и вашими любимыми приправами, можно также покрыть его ломтиками сыра – получится изысканное праздничное блюдо.


Свиной язык.


Свиной язык очень нежен по структуре и вкусу. Варят его полтора-два часа, а затем используют для закусок, жаркого, салатов. Если по рецепту язык нужно запечь, обжарить или потушить, то предварительно его можно и не варить, но по структуре он будет немного жёстче.


Бараний язык.


Бараний язык не относится к деликатесам, блюда из него получаются с очень специфическим вкусом, на любителя, и найти его в магазинах достаточно трудно. Однако если вам удастся купить этот продукт, готовьте его без сомнений: возможно, вы попадёте в ряды его ценителей. Бараний язык варится быстрее говяжьего, от одного до полутора часов, с ним можно делать салаты и закуски.


На «Домашнем Гуру» вы найдёте вкусные рецепты блюд из языка и других субпродуктов. Следите за обновлениями!


Как приготовить суп-пюре
29.08.2014
Как правильно приготовить крем-суп или суп-пюре? Какие ингредиенты добавлять? Как приготовить суп-пюре без комочков, чтобы он получился нежным и вкусным?далее..
Как приготовить узвар
29.08.2014
Узвар - старинный напиток, напоминающий густой компот, однако, в отличие от компота, сохраняющий в себе гораздо больше ценных веществ.далее..
Как солить баклажаны
21.08.2014
Баклажаны - специфические овощи, которые невозможно есть в сыром виде, но которые становятся очень вкусными после обработки, в том числе и после соления. Солить баклажаны мы научим вас в этой статье.далее..
Как приготовить чечевицу
20.08.2014
Чечевица - уникальный продукт, который идеально усваивается человеческим организмом, принося ему массу пользы. Даже не сомневайтесь в том, что вам стоит научиться готовить блюда из неё.далее..
Как приготовить курицу: 10 оригинальных рецептов
20.08.2014
Курица - одно из самых любимых блюд нашего повседневного меню. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, эта птица прочно завоевала себе место на наших столах. Однако рецепты, к которым мы прибегаем, чтобы приготовить курицу на каждый день, обычно достаточно просты и не отличаются оригинальностью. Портал "Домашний Гуру" решил дать вам несколько оригинальных способов приготовления курицы.далее..
Секреты приготовления рассольника
07.08.2014
Рассольник - традиционный русский суп, третий в перечне популярных супов после щей и борща. Его готовят с огуречным рассолом и солёными огурцами.далее..
Арбузы и дыни: готовим, разделываем, подаём и едим
04.08.2014
Начинается сезон арбузов и дынь - всеми любимые гости с грядки уже манят нас сочностью и знакомым с детства вкусом. Самое время познакомиться с ними получше, ведь кроме излюбленного способа поедать их, беря дольку побольше и жадно вгрызаясь в мякоть, существует ещё много вариантов приготовления этих волшебных плодов. далее..
Блюда на огне
25.07.2014
Гриль, мангал, шашлык, барбекю... все эти слова завораживают, навевая мысль о летнем отдыхе на свежем воздухе и пленительном аромате пищи, жарящейся на костре. далее..
Как приготовить мороженое
24.07.2014
Домашнее мороженое - вкусный, освежающий и полезный десерт, который приведёт в восторг всех, кто его попробует, убедив в вашем кулинарном мастерстве. далее..
Айсинг: одеяние из сахарных кружев для ваших десертов
15.07.2014
Айсинг - съедобная сладкая масса для украшения тортов и других кондитерских изделий. С её помощью вы сможете сделать приготовленные вами лакомства просто фантастически прекрасными!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня