12.12.2018

Кинза, ароматная и полезная

Кинза, ароматная и полезная
12.09.2014

Кинза, она же кориандр – знакомая всем приправа, трава с резким специфическим запахом, по внешнему виду напоминающая петрушку. Кинзу употребляют почти во всех странах мира, но её родиной является Восточное Средиземноморье. По Европе кинза распространилась благодаря римским завоеваниям, однако, без сомнения, история её употребления гораздо древнее: остатки кинзы обнаружены в египетских гробницах среди провианта, который давали умершему в путешествие на тот свет, упоминается она и на страницах Ветхого Завета. Слово «кинза» (или «киндза») произошло из грузинского языка, а название «кориандр» родом из греческого, также греки называли эту траву «корианнон» или «корион». Некоторые из народных наименования кинзы – коляндра, хамем, кишнец посевной, кашнич, чилантро.


Кинза – не только ценное пряное растение, но и медонос. Мёд кинзы очень вкусен, ароматен и обладает целебными свойствами.


Польза кинзы для здоровья весьма велика: в её листочках содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины С, Р, В1 и В2, микроэлементы, эфирные масла, пектин, рутин. Эта зелень, употреблённая в свежем виде, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, помогает при расстройствах желудка и инфекциях. В народной медицине её используют как мягкое снотворное, средство для улучшения пищеварения, укрепления сосудов и выведения отложений солей.


Чтобы сохранить кинзу надолго в свежем виде, её можно заморозить: поставьте ветки в стакан с водой, поместите его в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и поставьте в морозилку. Таким образом вы сможете хранить её до двух недель.


Кинза уже давно стала обязательным ингредиентом рецептов кавказской, закавказской и среднеазиатской кухни. Абхазцы кладут кинзу в аджику, в Грузии эту траву добавляют в ткемали и сацебели, аchahohbili.jpg также просто заворачивают в лепёшки и едят с мягким сыром. В Южной Америке её кладут в чили, в Индии – в карри, молочные блюда, блюда из бобовых.


Кинза хорошо гармонирует с другими травами, её можно добавлять в салаты, посыпать ей супы, гарниры и вторые блюда. Вы можете ароматизировать блюда кинзой и в процессе приготовления, но тогда её необходимо добавлять в самом конце приготовления, иначе она потеряет свой неповторимый вкус и аромат.


Конечно, в первую очередь стоит обратиться к блюдам кавказской кухни, которые очень любимы в нашей стране на протяжении dolma.jpgмногих лет. Простым способом сытно и вкусно накормить домашних станет долма из айвы. Нежная ароматная айва, начинённая фаршем из баранины с рисом, приправленным кинзой – красивое, необычное блюдо, которое к тому же ещё и очень удобно есть, хоть столовыми приборами, хоть, как принято у горцев, руками.


Очень популярно у нас чахохбили из курицы – это блюдо вы можете найти даже в меню студенческих столовых. Однако чахохбили, приготовленное по всем правилам, имеет большие шансы стать самым вкусным блюдом на вашем праздничном столе, особенно если добавить в него немного вина, портвейна или мадеры, а кинза придаст его аромату свою специфическую нотку.


Без сомнения, отличным вариантом блюда, которым можно одновременно накормить досыта большое количество человек, является лобио. Кинзу в это традиционное грузинское блюдо из зелёной фасоли добавляют не всегда, однако, если вы добавите немного зелени перед окончанием готовки, лобио станет намного вкуснее и ароматнее.


Армянская кухня подарила нам рецепт папкени ширакского – можно назвать его пряными тефтелями из баранины и риса. В рецепт папкени входит очень много приправ, в их числе находится и кинза,lobio.jpg без которой вкус и аромат блюда были бы несовершенными.


Если вы любите шашлыки, то кинза должна стать одной из главных припав в вашем арсенале. Без кинзы просто невозможно представить ни шашлык из баранины по-узбекски, ни шашлык из свинины на кефире. Также вам наверняка понравится и узбекский суп – шурпа на костре, которая благодаря кинзе станет особенно ароматной.


Среди блюд мексиканской кухни тоже встречаются рецепты, в которых будет уместна кинза – правда, в самой Мексике вместо неё используют оченьshashlyk_na_kefire.jpg похожее растение под названием «Мексиканская петрушка», однако от замены этого ингредиента на более доступный нам вкус блюда изменится не сильно. Энчиладас с курицей, безо всяких сомнений, придётся по душе тем, кому нравится ароматная, сытная и острая мексиканская кухня. К тому же, их очень удобно брать с собой на работу.


В турецкой кухне тоже не обошлось без кинзы. Она входит, например, в состав восхитительной закуски Имам баялды – бакалажанов, запечённых со сладким перцем, луком и пряностями.


Если вы не хотите готовить ничего экзотического, и вам нужно просто приготовить сытный вкусный завтрак или блюдо на второе, сделайте омлет с овощами в мультиварке. На это блюдо у вас уйдёт минимум усилий, а благодаря болгарскому перцу и кинзе оно приобретёт красивый, почти изысканный вид и аппетитный аромат.


«Домашний Гуру» советует всем хозяйкам не бояться использовать приправы в готовке, извлекая из них максимум возможностей. Правильный подбор пряностей способен совершенно преобразить даже наскучившее блюдо!


Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня