22.08.2017

Что приготовить из кураги: рецепты и советы

Что приготовить из кураги: рецепты и советы
24.06.2013

Курага – один из самых популярных и распространённых в России сухофруктов. Что она представляет из себя, известно всем: это высушенные (в идеале, на солнце) плоды абрикосов. Крупные плоды сушат, извлекая из них косточки, а мелкие – целиком, потому что косточки трудно отделить от мякоти. Мелкую курагу с косточками называют урюком, она сохраняет больше полезных веществ, чем курага обычная.


При высушивании в сухофруктах сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. Курага – один из лидеров по содержанию полезных веществ среди них: в ней много калия, каротина, органических кислот, фосфора, железа, кальция, витаминов В5, С, А, РР. Концентрация витаминов в кураге даже выше, чем в свежих плодах. Регулярное употребление её в пищу предотвращает проблемы с сосудами, обладает антиоксидантным действием. Курага – помощник в сохранении здоровья и красоты, а также в борьбе с такими тяжёлыми заболеваниями, как диабет, гипертония, атеросклероз, повышенный холестерин.


Однако при всей пользе кураги необходимо иметь в виду тот неизбежный факт, что она довольно калорийна и содержит много сахара. Максимальное количество кураги, которое вы можете съесть в день – не больше 100 г. Ешьте её как натуральный полезный десерт и добавляйте в различные блюда, желательно, не слишком подвергая термической обработке. Кладите её в тесто для булочек, в домашний хлеб, в салаты, а также к рису, мясу, рыбе.


Выбирая курагу, будьте внимательны: она не должна быть слишком яркой и красивой, иначе это будет означать, что её обработали химикатами, которые могут нанести большой вред здоровью. Выбирайте тёмные сероватые плоды – они полностью натуральны, и, к тому же, гораздо слаще, чем обработанная курага.


Самое простое блюдо, которое можно приготовить с курагой – салат из моркови, кураги и лимона. Для негоkuraga.jpg нужно мелко нарезать все ингредиенты, перемешать и заправить сметаной с сахаром. Можно украсить готовое блюдо зеленью петрушки и ломтиками лимона.


Чтобы всегда быть бодрыми, нужно обеспечить организм достаточным количеством углеводов. Зарядиться энергией и при этом избежать употребления сахара и вредных сладостей поможет энергетическая закуска. Чтобы приготовить её, возьмите курагу, грецкие орехи, мёд, изюм и чернослив. Измельчите всё, мелко нарезав или провернув через мясорубку. Смешайте с мёдом до однородной густой массы. Готовую смесь храните в холодильнике, употребляя 1-2 столовые ложки в день.


Ещё один вкусный десерт, чуть посложнее – сухарный пудинг. Размоченные в яично-молочной смеси сухари размешайте до однородной массы, добавьте курагу и взбитые в крутую пену белки и выпекайте в форме, смазанной сливочным маслом.


Можно приготовить с курагой и запеканку – творожную или макаронную. В творожную запеканку хорошо добавить ванилин для аромата и манную крупу для нежности и пышности. Можно положить сахар, а можно pirog_s_kuragoy.jpgобойтись и без него. В макаронную запеканку, кроме кураги, можете добавить и свежие яблоки. Не обязательно брать для неё свежеотваренные макароны – гораздо лучше «утилизировать» с её помощью холодное вчерашнее блюдо.


Отлично подходит курага и для вторых блюд. Можете приготовить фруктовый плов, положив в него изюм, курагу, морковь, обжаренный лук и немного сахара. Очень хорошо сочетается с курагой баранина. Для того, чтобы приготовить баранину с курагой, сперва нужно порезать мясо на маленькие кусочки и отварить, затем немного обжарьте варёное мясо с луком, курагой, томат-пюре, солью и чёрным перцем. Через 3-5 минут влейте полстакана или чуть больше бульона, оставшегося после варки мяса, накройте крышкой, ослабьте огонь и тушите блюдо до готовности. При подаче посыпьте блюдо петрушкой или кинзой.plovfrukt.JPG


Достаточно часто курага используется в рецептах армянской кухни. Вы можете приготовить, например, сладкий суп коркотапур. Для приготовления коркотапура вам потребуется перебрать пшеничную крупу, промыть её и откинуть на сито. Затем доведите её до кипения и варите 2,5 – 3 часа. Добавьте сахар, курагу, изюм и отваривайте ещё 15-20 минут. Затем снимите суп с огня, добавьте в него корицу, тщательно размешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте нарубленным миндалём, охладите.


Ещё одно традиционное армянское блюдо – мшош. Это чечевичная каша с курагой, луком и грецкими орехами. Чечевицу нужно отварить до готовности, добавить обжаренный лук, курагу и измельчённые орехи, а затем варить ещё 10-15 минут. Заправьте мшош чёрным перцем и петрушкой.


Это лишь малая доля рецептов, в которых вы можете использовать курагу. Компоты, десерты, супы, вторые блюда, салаты, закуски – она подходит практически для чего угодно.


Скрыть комментарии
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..
Как готовить фруктовые салаты?
13.07.2015
Фруктовый салат - полезное лакомство, которое вкуснее и краше любых тортов. Лето - самая благодатная пора для того, чтобы побаловать себя таким салатиком!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.06.2017 Картофель фри признан самой опасной едой

Специалисты окончательно заклеймили картофель фри, признав его наиболее вредной для здоровья пищей. далее..

14.06.2017Когда кофе лучше не пить?

09.06.2017В космосе испекут хлеб

07.06.2017Почти 40% еды в США выбрасывается

Все новости

Статьи о еде

20.09.2016 Секреты чайного гриба

Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас".  далее..

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

11.04.2016Что приготовить на Пасху-2016?

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно. далее..

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

25.01.2016Готовим домашние соусы

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня