18.05.2019

Что приготовить из кураги: рецепты и советы

Что приготовить из кураги: рецепты и советы
24.06.2013

Курага – один из самых популярных и распространённых в России сухофруктов. Что она представляет из себя, известно всем: это высушенные (в идеале, на солнце) плоды абрикосов. Крупные плоды сушат, извлекая из них косточки, а мелкие – целиком, потому что косточки трудно отделить от мякоти. Мелкую курагу с косточками называют урюком, она сохраняет больше полезных веществ, чем курага обычная.


При высушивании в сухофруктах сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. Курага – один из лидеров по содержанию полезных веществ среди них: в ней много калия, каротина, органических кислот, фосфора, железа, кальция, витаминов В5, С, А, РР. Концентрация витаминов в кураге даже выше, чем в свежих плодах. Регулярное употребление её в пищу предотвращает проблемы с сосудами, обладает антиоксидантным действием. Курага – помощник в сохранении здоровья и красоты, а также в борьбе с такими тяжёлыми заболеваниями, как диабет, гипертония, атеросклероз, повышенный холестерин.


Однако при всей пользе кураги необходимо иметь в виду тот неизбежный факт, что она довольно калорийна и содержит много сахара. Максимальное количество кураги, которое вы можете съесть в день – не больше 100 г. Ешьте её как натуральный полезный десерт и добавляйте в различные блюда, желательно, не слишком подвергая термической обработке. Кладите её в тесто для булочек, в домашний хлеб, в салаты, а также к рису, мясу, рыбе.


Выбирая курагу, будьте внимательны: она не должна быть слишком яркой и красивой, иначе это будет означать, что её обработали химикатами, которые могут нанести большой вред здоровью. Выбирайте тёмные сероватые плоды – они полностью натуральны, и, к тому же, гораздо слаще, чем обработанная курага.


Самое простое блюдо, которое можно приготовить с курагой – салат из моркови, кураги и лимона. Для негоkuraga.jpg нужно мелко нарезать все ингредиенты, перемешать и заправить сметаной с сахаром. Можно украсить готовое блюдо зеленью петрушки и ломтиками лимона.


Чтобы всегда быть бодрыми, нужно обеспечить организм достаточным количеством углеводов. Зарядиться энергией и при этом избежать употребления сахара и вредных сладостей поможет энергетическая закуска. Чтобы приготовить её, возьмите курагу, грецкие орехи, мёд, изюм и чернослив. Измельчите всё, мелко нарезав или провернув через мясорубку. Смешайте с мёдом до однородной густой массы. Готовую смесь храните в холодильнике, употребляя 1-2 столовые ложки в день.


Ещё один вкусный десерт, чуть посложнее – сухарный пудинг. Размоченные в яично-молочной смеси сухари размешайте до однородной массы, добавьте курагу и взбитые в крутую пену белки и выпекайте в форме, смазанной сливочным маслом.


Можно приготовить с курагой и запеканку – творожную или макаронную. В творожную запеканку хорошо добавить ванилин для аромата и манную крупу для нежности и пышности. Можно положить сахар, а можно pirog_s_kuragoy.jpgобойтись и без него. В макаронную запеканку, кроме кураги, можете добавить и свежие яблоки. Не обязательно брать для неё свежеотваренные макароны – гораздо лучше «утилизировать» с её помощью холодное вчерашнее блюдо.


Отлично подходит курага и для вторых блюд. Можете приготовить фруктовый плов, положив в него изюм, курагу, морковь, обжаренный лук и немного сахара. Очень хорошо сочетается с курагой баранина. Для того, чтобы приготовить баранину с курагой, сперва нужно порезать мясо на маленькие кусочки и отварить, затем немного обжарьте варёное мясо с луком, курагой, томат-пюре, солью и чёрным перцем. Через 3-5 минут влейте полстакана или чуть больше бульона, оставшегося после варки мяса, накройте крышкой, ослабьте огонь и тушите блюдо до готовности. При подаче посыпьте блюдо петрушкой или кинзой.plovfrukt.JPG


Достаточно часто курага используется в рецептах армянской кухни. Вы можете приготовить, например, сладкий суп коркотапур. Для приготовления коркотапура вам потребуется перебрать пшеничную крупу, промыть её и откинуть на сито. Затем доведите её до кипения и варите 2,5 – 3 часа. Добавьте сахар, курагу, изюм и отваривайте ещё 15-20 минут. Затем снимите суп с огня, добавьте в него корицу, тщательно размешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте нарубленным миндалём, охладите.


Ещё одно традиционное армянское блюдо – мшош. Это чечевичная каша с курагой, луком и грецкими орехами. Чечевицу нужно отварить до готовности, добавить обжаренный лук, курагу и измельчённые орехи, а затем варить ещё 10-15 минут. Заправьте мшош чёрным перцем и петрушкой.


Это лишь малая доля рецептов, в которых вы можете использовать курагу. Компоты, десерты, супы, вторые блюда, салаты, закуски – она подходит практически для чего угодно.


Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.05.2019 Киноа теперь выращивают и в России

Впервые в России начали выращивать киноа — хлебную зерновую культуру, злак из семейства амарантовых родом из Южной Америки. Испокон веков киноа играла важную роль в жизни индейцев. Основной пищей инков были кукуруза, картофель и киноа. Инки называли киноа «золотым зерном». В России для выращивания киноа был отведён участок земли в Новокубанском районе Краснодарского края. далее..

13.05.2019Пиво, в котором можно проявлять фотографическую пленку

10.05.2019Суши на основе генетических данных клиентов будут печатать на 3D-принтере в Токио

08.05.2019Черноморская кухня станет официальным брендом

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня