12.12.2018

Продукты для иммунитета: что есть осенью

Продукты для иммунитета: что есть осенью
05.11.2014

Осень – это элегантное увядание природы, красота разноцветных листьев, последние тёплые деньки, а также первые заморозки, похолодание и ослабление иммунитета. Как избежать простуд, слабости, повышенной уязвимости для инфекций? Как укрепить свой иммунитет в осеннее время?


Конечно же, для укрепления иммунитета просто необходимо хорошо, полноценно питаться. Свежие овощи и фрукты осенью сменяются на малополезные макароны и котлеты, которые содержат в себеzvar_iabloki_klukva.jpg разве что энергетическую ценность, но уж никак не питательную.


Из внесезонных продуктов осенью очень важно употреблять те, которые богаты клетчаткой, мононенасыщенными жирами и ценными бактериями.


Клетчатка важна для хорошей работы кишечника и своевременного избавления организма от продуктов распада. Чтобы получить достаточное количество клетчатки, ешьте ржаной хлеб, хлеб с отрубями, семечки подсолнуха и тыквы, орехи (которые, кстати, богаты полезными жирами), разнообразные злаки – пшеницу, гречку, овсянку.


kompot.jpgПолезные жиры бывают как животными, так и растительными. Чтобы получить необходимые животные жиры, ешьте жирную рыбу, а также рыбий жир в капсулах. Он убережёт вас от сухости кожи, неприятных язвочек в углах рта, заставит волосы и ногти блестеть. Растительные жиры вы можете получить из семечек, орехов, оливкового и других растительных масел. Конечно, полезно не то масло, на котором вы жарите, а то, которым вы заправляете блюда. Поливайте салаты смесью оливкового масла и бальзамического уксуса – это будет и крайне вкусно, и полезно.


Ценные микроорганизмы поставят вам молочные продукты. Ешьте йогурты, пейте кефир, и вам будет гарантировано здоровое состояние кишечной микрофлоры, а также иммунитет на должном уровне.


Осенью очень важно употреблять сезонные фрукты и ягоды – в особенности ягоды, так как они ощутимо преобладают над фруктами в это время года. Из фруктов наиболее распространены поздниеezh_varenje.JPG яблоки, в которых вы найдёте клетчатку, витамин С и многие другие полезные вещества. Следуйте английской пословице «Кто яблоко в день съедает – у того доктор не бывает» (An apple a day keeps doctor away).


Из ягод обязательно ешьте клюкву, облепиху, черноплодную рябину, шиповник, ежевику, малину. Все эти ягоды богаты антиоксидантами, витаминами А, С, Е и другими.


Клюква укрепляет иммунитет, помогает быстрее поправиться при простуде и ангине. В ней содержится невероятное количество полезных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы получить DSC08625_1.JPGсодержащиеся в ней полезные вещества, пейте клюквенный морс с мёдомузваркомпот, ешьте варенье из клюквы, также можете приготовить клюквенный кисель.


Шиповник – великолепное природное лекарственное средство. Аскорбиновой кислоты в его плодах содержится как минимум 0,02% - это очень много! Также в нём есть природные сахара, витамины Р и К, каротин и многие другие полезные вещества. Шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу ЖКТ, обменные процессы, снимает различные воспаления. Очень рекомендуется пить шиповниковый чай при простуде. Из свежего шиповника можно приготовить очень вкусный и полезный отвар, также его можно смешивать с другими ягодами и фруктами – например, приготовить морс из шиповника и яблок. Из сушёного шиповника можете сделать кисель, очень полезный для детей отвар, также из него можно сделать замечательный компот с добавлением сушёных яблок.


 Ежевика – также очень ценная ягода, богатая витаминами и минералами. Она улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, помогает при атеросклерозе, унимает воспалительныеDSC08474_1.JPG процессы. Из ежевики можно приготовить варенье, молочныйкоктейль, а на праздник сделать яркое и весёлое фруктовое ассорти.


Малина – ягода, любимая многими. Малиновое варенье – это самое вкусное лекарство при простудах, также из неё можно делать вкуснейший джем. Для разнообразия можете сварить и варенье из малины в сочетании с вишней. Очень вкусное, можно сказать, изысканное лакомство – малина, протёртая слаймом.


waren-oblepihh.jpgОблепиха – это просто фантастическая ягода. Ещё древние греки заметили, что лошади, которые объедали облепиховые кусты, становились особенно красивыми, с блестящей шкурой, густыми гривой и хвостом. Поэтому они прозвали это растение «лоснящаяся лошадь» и, последовав примеру чутких животных, стали использовать его плоды для оздоровления и лечения воинов и спортсменов. В облепихе масса витаминов и биоактивных веществ, поэтому употреблять её нужно обязательно – особенно в холодное время года. Их облепихи можно приготовить прекрасное вареньеджемкомпоткисель или просто сок, - всё это будет вкусным и полезным.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте ещё много рекомендаций, как сохранить и улучшить своё здоровье – и не просто, а со вкусом. Оставайтесь с нами!



Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня