08.02.2016

Как правильно варить рис

Как правильно варить рис
29.10.2013

Варка риса для различных блюд обладает множеством нюансов, особенно если вы хотите приготовить что-либо аутентичное, например, настоящий плов, ризотто или суши. Но и простой белый рис на гарнир к рыбе или курице требует внимательного подхода и точного соблюдения всех тонкостей рецептуры, если вы желаете, чтобы он получился вкусным, рассыпчатым, и в вашей тарелке аккуратно расположились рисинка к рисинке.


Рис имеет давнюю историю употребления, согласно китайским и индийским рукописям, он был основным продуктом питания на Востоке ещё 6 тысяч лет тому назад, служа не только гарниром или составной частью основных блюд, но и сырьём для изготовления водки, пива, вина, уксуса, крахмала, выпечки и т.д. За этот длительный срок были выработаны и общие правила обработки риса, и частные правила приготовления для каждого сорта.


Главное общее правило гласит: перед варкой рис нужно промыть. Это очистит его от мусора, пыли, излишков крахмала. Для промывания вы можете ссыпать рис в ситечко и поместить под проточную воду, или же насыпать его в миску, залить водой и помешать рукой. Если вы пользуетесь миской, то процедуру придётся повторить три раза, каждый раз сливая воду и заменяя её свежей.


Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то перед промыванием его стоит замочить. Залейте рис водой в соотношении 1:2,varka.jpg оставьте на некоторое время – от получаса до 8 часов в зависимости от сорта, затем слейте воду и промокните рис полотенцем. Чем мельче и тоньше рис, тем дольше его нужно вымачивать. Если сорт риса или рецептура блюда не предусматривают рассыпчатости, то замачивать рис не надо.


Самый распространённый инвентарь для варки риса – кастрюля. Чтобы правильно сварить рис в кастрюле, возьмите воду в объёме, вдвое превосходящем объём риса, подсолите, вскипятите, затем засыпьте промытый рис и варите около 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. По окончании варки остудите рис и промойте его, а затем добавьте немножко растительного масла, тогда он выйдет красивым и рассыпчатым.


Помимо кастрюли, вы можете воспользоваться для варки риса сковородой. К слову, так он получается намного вкуснее! Возьмите большую сковородку с крышкой, налейте на дно немного растительного масла, всыпьте промытый рис и хорошо перемешайте, чтобы рисинки равномерно покрылись маслом. Затем добавьте воду или бульон (жидкости должно быть в два раза больше, чем риса). Посолите рис, аккуратно перемешайте единожды (чаще нельзя, иначе рис слипнется из-за крахмала). Закройте сковороду крышкой и варите на самом маленьком огне: белый рис – 15-20 минут, бурый – 40-45 минут. Для контроля готовности следите за количеством воды: она должна полностью выкипеть. По готовности отключите конфорку, снимите со сковороды крышку и дайте рису отдохнуть под полотенцем минут 5-10.


Варка риса для плова – целая наука. Есть несколько методов приготовления вкусного риса для этого блюда. Первый из них – варка обычным способом в кастрюле. Второй способ сложнее: рис сперва нужно обжарить на дне кастрюльки до прозрачности, а затем варить под плотно закрытой и прижатой грузом крышкой сперва на сильном огне минут 5, а затем на слабом около 20 минут. При третьем способе рис варят до полуготовности, а затем запекают в духовке, для мягкости блюда положив сверху несколько кусочков масла. Четвёртый способ – варка риса в очень большом количестве кипятка до полуготовности. После проваривания воду сливают, рис обсушивают, укладывают в казан, смешав с маслом и жиром, и томят примерно полчаса. Пятый способ – варка риса на пару. Это можно сделать на водяной бане, но, конечно, лучше воспользоваться современными кухонными помощниками – пароваркой или мультиваркой. Шестой способ – варка риса в смеси молока и воды. Рис варят до полуготовности, а потом томят минут 10, уложив сверху кусочки масла. Последний способ – варка в кипятке и растопленном масле. Сперва рис отваривают с кипятком и половиной нормы масла до выпаривания жидкости, а затем вливают оставшееся масло и ещё минут 10 доводят блюдо до готовности. Также для плова по-узбекски рис можно замочить в тёплой воде, а затем, после предварительной обжарки остальных ингредиентов, выложить поверх них, не отваривая.


plov_po_uzbekski.jpgСовершенно отдельная история – приготовление риса для суши. Результатом готовки должен стать очень липкий рис, хорошо держащий нужную кулинару форму. Конечно, вы можете приобрести и настоящий японский рис, но он довольно дорог, поэтому присмотрите для варки мелкий рис с круглыми зёрнами. Чего точно не стоит делать - так это смешивать разные сорта риса, так как они отличаются структурой клейковины, способностью к поглощению воды и жира, и блюдо выйдет рыхлым и невкусным.


А вот аутентичную японскую приправу – водоросль комбу – лучше всего купить, иначе блюдо будет иметь «не тот» запах и вкус.


Очень хорошо промойте рис, затем откиньте на ситечко и оставьте на час, чтобы он совершенно высох. Положите рис в глубокую кастрюлю, залейте водой (её должно быть меньше, чем при варке обычного риса – на 1/5 больше, чем крупы). Положите в кастрюлю кусочек водоросли комбу, предназначенной для ароматизации блюда. Её нужно будет вынуть в момент закипания воды.


На среднем огне доведите рис до кипения, затем убавьте температуру и варите рис ещё минут 10. После варки настаивайте рис около 15 минут, затем переложите в деревянную миску и залейте уксусной смесью (рисовый уксус, сахар, морская соль). Аккуратно перемешайте рис движениями снизу вверх деревянной лопаткой и оставьте до полного остывания. После этого можете начинать делать суши.


Как вы можете видеть, правильная варка риса – это целая наука. Оставайтесь с «Домашним Гуру», и вы узнаете множество кулинарных тонкостей, которые позволят вам сделать безупречными даже самые простые на первый взгляд блюда.


Скрыть комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..
Как готовить фруктовые салаты?
13.07.2015
Фруктовый салат - полезное лакомство, которое вкуснее и краше любых тортов. Лето - самая благодатная пора для того, чтобы побаловать себя таким салатиком!далее..
Как вкусно приготовить баклажаны
06.07.2015
Баклажан - один из удивительных по своей универсальности продуктов. Количество блюд из него не поддаётся подсчёту, но вкуснее всего - закуски из баклажана. Хорош он и в гарнирах, и в горячих блюдах. и в запеканках.далее..
Как приготовить кабачки
15.06.2015
Кабачки - всеми любимые родичи тыквы, вкусные, полезные и очень простые в приготовлении. Из них вы можете приготовить огромное количество блюд: супы, соусы, салаты, закуски, вторые блюда.далее..
Салаты на скорую руку
14.04.2015
Часто в нашей жизни возникают ситуации, когда необходимо приготовить вкусный салат на скорую руку. Мы дадим вам несколько советов, как выйти из этой ситуации, показав высший кулинарный пилотаж. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

08.02.2016 Во Франции и в Италии пройдут фестивали цитрусовых

В середине февраля у нас ещё царят холода, а в тёплых регионах Италии и Франции проходят вполне летние по настроению фестивали в честь цитрусовых. далее..

05.02.2016Высокотехнологичная вилка заменит соль

04.02.2016В одном из городов Италии запретили дровяные печи

03.02.2016Во Владивостоке пройдёт фестиваль See Food

Все новости

Статьи о еде

11.01.2016 Растительные масла: как их выбирать и как использовать

Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности? далее..

07.12.2015Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?

26.10.2015Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов

21.09.2015Сезонные продукты: меню на октябрь

Все статьи о еде

Учимся готовить

25.01.2016 Готовим домашние соусы

Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно. далее..

30.11.2015Готовим горячие блюда

23.11.2015Готовим оригинальные салаты

05.10.2015Рецепты из зелёной редьки

Все статьи

Праздничное меню

17.08.2015 Осеннее меню

Осенняя пора приносит нам не только светлую грусть по уходящему лету, но и очень много радостей, в том числе и гастрономического  характера.  далее..

29.06.2015Летнее меню

27.04.2015Меню для майских праздников

01.04.2015Готовим пасху. Варианты рецептов пасхи.

Все меню

Новости компаний

08.02.2016 Россия может выйти в лидеры по экспорту пшеницы

Экспертные прогнозы говорят о том, что в 2016 г. Россия может выйти в лидеры по экспорту пшеницы, опередив Канаду и США. далее..

01.02.2016Чипсы предложено маркировать пугающими картинками

25.01.2016Импортозамещение и McDonald’s

18.01.2016В столице откроется филиал кондитерского бутика Ladurée

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru
Акция