24.01.2019

Как приготовить кукурузу

Как приготовить кукурузу
25.06.2013

Кукуруза – одно из древнейших культурных растений на нашей планете. Индейцы Южной Америки называют её «маис» и уже многие тысячелетия почитают как дар богов: для них она - то же самое, что для европейского человека – хлеб, а для азиата – рис. После открытия Америки Колумбом кукуруза широко распространилась по всей Западной и Восточной Европе, став основой для блюд, сейчас считающихся национальными: итальянской поленты, румынской мамалыги, грузинского хлеба мгади.


Кукуруза необычайно сытна и полезна для организма. В ней содержатся витамины группы В, витамин РР, С, Е, а также йод, медь, фосфор, фтор, калий, медь, молибден и др. В кукурузе довольно много калорий – 100 ккал на 100 г, существенно содержание крахмала и углеводов. Её употребление способствует укреплению центральной нервной системы, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.


Помимо зёрен кукурузы, в пищу используются кукурузные рыльца и листья, из зародышей кукурузных семян выжимают масло. Кукурузный крахмал используют как пищевой загуститель, сырьё для производства уксуса, сиропов, алкогольных напитков. Кроме того, из кукурузы делают муку, которую используют для выпечки хлеба, лепёшек, булочек.


Кукурузу можно найти в продаже в виде целых початков, консервированных зёрен, а также маринованную.


Конечно, чаще всего в повседневной жизни мы используем консервированную кукурузу. Эти зёрна можно использовать для приготовления салатов, овощных смесей, домашней пиццы и супов. Однако свежая кукуруза в початках гораздо вкуснее. Конечно, чтобы вкусно приготовить кукурузу, надо сначала правильно её выбрать. Зёрна в початке должны быть бледно-жёлтыми, листья не должны быть удалены. Если вы возьмёте тёмно-жёлтую кукурузу, она будет оставаться жёсткой и пресной даже после длительной готовки.


Кукурузу в початках чаще всего отваривают целиком. Молодая, чуть недозрелая кукуруза – очень сочная иvaryonaja_kukuruza.jpg мягкая – в длительной варке не нуждается, достаточно подержать её в кипящей воде 15 минут. Кукурузу средней зрелости следует варить полчаса, а перезрелая кукуруза варится от часа до двух. Варить кукурузу нужно в чуть подсахаренной воде, в толстостенной посуде, желательно, не удаляя листья – так она выйдет сочнее. Готовность проверяется прокалыванием зёрен: они должны стать достаточно мягкими. Готовую кукурузу, если вы собираетесь есть её прямо с початков, нужно натереть крупной солью и подавать к столу горячей, а чтобы она была сочнее, можно перед солением смазать её сливочным маслом. Можно заправить готовую кукурузу тёртым сыром, смешанным с мелко нарубленным перцем чили.


Варёная кукуруза отлично подходит и для приготовления разнообразных сложных блюд. Нужно аккуратно срезать зёрна с початков, а затем использовать их так же, как обычную консервированную кукурузу. Например, вы можете приготовить салат из кукурузы с картофелем и репчатым луком. Смешайте зёрна с измельчёнными луком и картофелем, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом, солью, сахаром и уксусом. salat_iz_kukuruzi.jpgПосыпьте готовый салат листиками петрушки.


Можно приготовить с кукурузой оригинальное и красивое заливное «Яйца Фаберже». Яичная скорлупа здесь используется в качестве формочек, внутрь которых помещаются нарезанные овощи, кукуруза и ветчина и заливаются смешанным с желатином куриным бульоном. После того, как заливное застыло, скорлупу счищают.


Ещё одно очень вкусное блюдо – кукуруза с шампиньонами. Подаётся она с соусом из кукурузной крупы. Долго отваривать початки для этого блюда не нужно – достаточно лишь бланшировать их около 5 минут. Готовое блюдо нужно посыпать мускатным орехом и посолить.


Также можно приготовить кукурузу на гриле. Нужно натереть початки специями по вкусу, а затем жарить на решётке около получаса, переворачивая для равномерности обжарки.


Необычен рецепт жареной кукурузы с беконом. Сперва нужно сварить кукурузу и немного обжарить наkukuruza_na_grile.jpg сковороде бекон. Отваренные до полуготовности початки режут кружочками, выкладывают поверх бекона, солят, перчат и обжаривают с обеих сторон до готовности. Блюдо подают к столу, посыпав зеленью.


Можно кукурузу и запечь в фольге, обмазав сливочным маслом со специями. Лучше всего использовать чеснок и чёрный молотый перец.


Есть ещё очень много способов приготовить кукурузу. Вы можете сделать биточки, сварить суп, добавить зёрна в начинку пирога или в запеканку, а можете законсервировать кукурузу дома, и она практически не будет отличаться от магазинной. 


Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня