19.03.2019

Как вкусно приготовить баклажаны

Как вкусно приготовить баклажаны
06.07.2015

Баклажан – удивительное растение. Кто бы мог догадаться, что на самом деле это не овощ, а ягода? Исконные регионы роста баклажанов – Индия и Китай. А до Европы это растение добралось в период арабских завоеваний. Поначалу в европейских странах не могли освоить верный способ выращивания баклажанов, так что растения даже приобретали токсические свойства. Однако, научившись правильно выращивать симпатичные фиолетовые плоды, европейцы оценили его уникальные вкусовые качества и огромную пользу для организма.


В пищу следует употреблять молодые баклажаны и плоды средней спелости. Перезрелые баклажаны, которые можно узнать по бурому цвету кожуры, для еды не годятся, в них содержатся ядовитые вещества, вызывающие расстройства восприятия вплоть до галлюцинаций.


Обрабатывать баклажаны можно множеством способов: делать баклажанную икру, жарить, варить, консервировать. Добавляют их и в овощные рагу, и в салаты, и в запеканки, и во многие другие блюда.


Готовя баклажанную икру, вы можете отступить от шаблонов, которыми пользовались ваши мамы и бабушки, и приготовить её на греческий манер. "Мелитзаносалата" – очень простой рецепт, а результат превзойдёт все ваши ожидания! Возьмите баклажаны и красный болгарский перец. Наколите баклажаны вилкой, выложите вместе с перцами на противень и запекайте в духовке на самой высокой температуре до тех пор, пока сверхуbaklazhany.jpg они не покроются твёрдой коркой, а внутри не станут мягкими. Перец испечётся быстрее, чем баклажаны. Как только он приготовится, извлеките его из духовки, уложите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Через несколько минут извлеките перец – кожица с него будет очень легко сниматься. Готовые баклажаны тоже нужно очистить. Порежьте перец на очень мелкие кусочки, баклажаны также измельчите. Перемешайте мякоть плодов, добавьте оливковое масло, раздавленный или мелко нарезанный чеснок, соль, петрушку, уксус. Всё тщательно перемешайте, и можно подавать к столу.


Конечно же, лучше всего умеют готовить баклажаны в Азии, на их родине. Корейский рецепт салата Кади-ча никого не оставит равнодушным. Порежьте крупной соломкой баклажаны, посолите их, затем через 5 минут немного разомните. Возьмите болгарский перец и перец чили, очистите их от семян, порежьте крупными кольцами. Нашинкуйте полукольцами лук и помидоры, разогрейте на сковороде масло, положите туда все овощи. Баклажаны пока не добавляйте: нужно их несколько раз промыть и отжать, kadi-cha.JPGпока стекающая вода не станет прозрачной. Подготовленные таким образом баклажаны нужно добавить к жарящейся смеси и жарить на среднем огне 7-10 минут. Затем снимите блюдо с огня и, пока оно не остыло, добавьте свежую и сушёную кинзу, соль, чеснок и глютамат.


Очень изысканный рецепт – свинина с баклажанами по-пекински. Замаринуйте свинину в смеси яиц со специями, баклажаны замочите в холодной воде с ложкой соли. Нарежьте тонкими ломтиками сладкий красный перец, измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте ломтиками, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте. Откиньте их на дуршлаг, а в оставшемся после баклажанов масле обжарьте перец. Откиньте перец на сито, вымойте сковороду и разогрейте новую порцию масла. Обжарьте свинину с молотым чили и смесью специй, потом добавьте чеснок, сахар, уксус, овощи, перец, немного куриного бульона и винный уксус. Потушите всё 2-3 минуты. Залейте разведённой в курином бульоне кукурузной мукой и ещё немного потушите на слабом огне.


Баклажаны с орехами по-грузински – прекрасная закуска, которая подойдёт и для праздничного стола. Половинки баклажанов немного обжарьте, сделайте начинку из измельчённых в блендере орехов, чеснока, шафрана, хмели-сунели, уксуса. Перемешайте с полученной массой кинзу и лук, посолите, поперчите. Смажьте смесью половинки баклажанов и сложите их пополам.

ovoshi_mozarella.JPG



Можно приготовить в качестве закуски и баклажаны, фаршированные сыром. Надрежьте плоды вдоль, срежьте плодоножку. Удалите семена ложкой. Проварите баклажаны 5 минут в подсоленной кипящей воде. Сделайте фарш из измельчённых крутых яиц, тёртого сыра и масла. Уложите фаршированные баклажаны на противень, полейте маслом и запеките в духовке. Готовые баклажаны подавайте с соусом из чеснока и простокваши или кефира.


Овощи, запечённые с моцареллой - великолепный вариант для праздничного стола. Нежнейшая моцарелла. овощи (кабачки и баклажаны) и неострые ароматные пряности - изысканное сочетание, которое точно придётся всем по вкусу.


Для квашеных фаршированных баклажанов подготовьте плоды так же, как в предыдущем рецепте. Проварите их полчаса до полумягкого состояния, начините смесью из тёртой моркови, петрушки и лука. baklazhany_s_syrom.jpgКаждый баклажан обмотайте ниткой. Плотно уложите плоды в эмалированную кастрюлю или банку и залейте рассолом. 4-5 дней консервы должны отстояться в прохладном тёмном месте, затем готовые к употреблению баклажаны следует хранить в холодильнике.


Ещё один способ консервирования, подходящий для баклажанов – маринование. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрым способом, нарежьте их кольцами, немного обжарьте, выложите в глубокую салатницу в один слой. Сверху посыпьте зеленью и покройте ломтиками болгарского перца. Чередуйте слои? пока продукты не закончатся, затем полейте маринадом из уксуса. Соли и чеснока. Не перемешивайте. Поставьте блюдо на 3-4 часа в холодное место.

pirozki.jpg


С баклажанами можно приготовить и замечательную выпечку. Попробуйте испечь пирожки с баклажанами - быструю, лёгкую, вкусную закуску. Пирожки получаются умеренно пряными, сыр и сметана придают им особую нежность. Пирожки с мягкой начинкой в хрустящем слоёном тесте - то, что нужно, если вы хотите приготовить простое и быстрое, но при этом эффектное блюдо. Если вы приобретёте готовое слоёное тесто, то процесс не составит для вас вообще никакого труда.


Из баклажанов можно приготовить очень много других закусок, рагу, гарниров, использовать их в рецептах шашлыков. Не бойтесь пробовать новые рецепты, баклажаны очень вкусны практически в любом виде. 


Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня