19.10.2017

Как вкусно приготовить баклажаны

Как вкусно приготовить баклажаны
06.07.2015

Баклажан – удивительное растение. Кто бы мог догадаться, что на самом деле это не овощ, а ягода? Исконные регионы роста баклажанов – Индия и Китай. А до Европы это растение добралось в период арабских завоеваний. Поначалу в европейских странах не могли освоить верный способ выращивания баклажанов, так что растения даже приобретали токсические свойства. Однако, научившись правильно выращивать симпатичные фиолетовые плоды, европейцы оценили его уникальные вкусовые качества и огромную пользу для организма.


В пищу следует употреблять молодые баклажаны и плоды средней спелости. Перезрелые баклажаны, которые можно узнать по бурому цвету кожуры, для еды не годятся, в них содержатся ядовитые вещества, вызывающие расстройства восприятия вплоть до галлюцинаций.


Обрабатывать баклажаны можно множеством способов: делать баклажанную икру, жарить, варить, консервировать. Добавляют их и в овощные рагу, и в салаты, и в запеканки, и во многие другие блюда.


Готовя баклажанную икру, вы можете отступить от шаблонов, которыми пользовались ваши мамы и бабушки, и приготовить её на греческий манер. "Мелитзаносалата" – очень простой рецепт, а результат превзойдёт все ваши ожидания! Возьмите баклажаны и красный болгарский перец. Наколите баклажаны вилкой, выложите вместе с перцами на противень и запекайте в духовке на самой высокой температуре до тех пор, пока сверхуbaklazhany.jpg они не покроются твёрдой коркой, а внутри не станут мягкими. Перец испечётся быстрее, чем баклажаны. Как только он приготовится, извлеките его из духовки, уложите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Через несколько минут извлеките перец – кожица с него будет очень легко сниматься. Готовые баклажаны тоже нужно очистить. Порежьте перец на очень мелкие кусочки, баклажаны также измельчите. Перемешайте мякоть плодов, добавьте оливковое масло, раздавленный или мелко нарезанный чеснок, соль, петрушку, уксус. Всё тщательно перемешайте, и можно подавать к столу.


Конечно же, лучше всего умеют готовить баклажаны в Азии, на их родине. Корейский рецепт салата Кади-ча никого не оставит равнодушным. Порежьте крупной соломкой баклажаны, посолите их, затем через 5 минут немного разомните. Возьмите болгарский перец и перец чили, очистите их от семян, порежьте крупными кольцами. Нашинкуйте полукольцами лук и помидоры, разогрейте на сковороде масло, положите туда все овощи. Баклажаны пока не добавляйте: нужно их несколько раз промыть и отжать, kadi-cha.JPGпока стекающая вода не станет прозрачной. Подготовленные таким образом баклажаны нужно добавить к жарящейся смеси и жарить на среднем огне 7-10 минут. Затем снимите блюдо с огня и, пока оно не остыло, добавьте свежую и сушёную кинзу, соль, чеснок и глютамат.


Очень изысканный рецепт – свинина с баклажанами по-пекински. Замаринуйте свинину в смеси яиц со специями, баклажаны замочите в холодной воде с ложкой соли. Нарежьте тонкими ломтиками сладкий красный перец, измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте ломтиками, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте. Откиньте их на дуршлаг, а в оставшемся после баклажанов масле обжарьте перец. Откиньте перец на сито, вымойте сковороду и разогрейте новую порцию масла. Обжарьте свинину с молотым чили и смесью специй, потом добавьте чеснок, сахар, уксус, овощи, перец, немного куриного бульона и винный уксус. Потушите всё 2-3 минуты. Залейте разведённой в курином бульоне кукурузной мукой и ещё немного потушите на слабом огне.


Баклажаны с орехами по-грузински – прекрасная закуска, которая подойдёт и для праздничного стола. Половинки баклажанов немного обжарьте, сделайте начинку из измельчённых в блендере орехов, чеснока, шафрана, хмели-сунели, уксуса. Перемешайте с полученной массой кинзу и лук, посолите, поперчите. Смажьте смесью половинки баклажанов и сложите их пополам.

ovoshi_mozarella.JPG



Можно приготовить в качестве закуски и баклажаны, фаршированные сыром. Надрежьте плоды вдоль, срежьте плодоножку. Удалите семена ложкой. Проварите баклажаны 5 минут в подсоленной кипящей воде. Сделайте фарш из измельчённых крутых яиц, тёртого сыра и масла. Уложите фаршированные баклажаны на противень, полейте маслом и запеките в духовке. Готовые баклажаны подавайте с соусом из чеснока и простокваши или кефира.


Овощи, запечённые с моцареллой - великолепный вариант для праздничного стола. Нежнейшая моцарелла. овощи (кабачки и баклажаны) и неострые ароматные пряности - изысканное сочетание, которое точно придётся всем по вкусу.


Для квашеных фаршированных баклажанов подготовьте плоды так же, как в предыдущем рецепте. Проварите их полчаса до полумягкого состояния, начините смесью из тёртой моркови, петрушки и лука. baklazhany_s_syrom.jpgКаждый баклажан обмотайте ниткой. Плотно уложите плоды в эмалированную кастрюлю или банку и залейте рассолом. 4-5 дней консервы должны отстояться в прохладном тёмном месте, затем готовые к употреблению баклажаны следует хранить в холодильнике.


Ещё один способ консервирования, подходящий для баклажанов – маринование. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрым способом, нарежьте их кольцами, немного обжарьте, выложите в глубокую салатницу в один слой. Сверху посыпьте зеленью и покройте ломтиками болгарского перца. Чередуйте слои? пока продукты не закончатся, затем полейте маринадом из уксуса. Соли и чеснока. Не перемешивайте. Поставьте блюдо на 3-4 часа в холодное место.

pirozki.jpg


С баклажанами можно приготовить и замечательную выпечку. Попробуйте испечь пирожки с баклажанами - быструю, лёгкую, вкусную закуску. Пирожки получаются умеренно пряными, сыр и сметана придают им особую нежность. Пирожки с мягкой начинкой в хрустящем слоёном тесте - то, что нужно, если вы хотите приготовить простое и быстрое, но при этом эффектное блюдо. Если вы приобретёте готовое слоёное тесто, то процесс не составит для вас вообще никакого труда.


Из баклажанов можно приготовить очень много других закусок, рагу, гарниров, использовать их в рецептах шашлыков. Не бойтесь пробовать новые рецепты, баклажаны очень вкусны практически в любом виде. 


Скрыть комментарии
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня