21.07.2018

Питание детей от года до трёх

Питание детей от года до трёх
28.05.2013

Питание ребёнка, достигшего годовалого возраста, уже сильно отличается от питания младенца. Годовалый ребёнок имеет достаточное количество зубов для пережёвывания твёрдой пищи, его желудок способен переварить куда больший ассортимент продуктов. Увеличивается и объём желудка ребёнка. У малыша в этом возрасте появляются собственные пищевые пристрастия, он становится способен различать тонкие вкусовые оттенки.


Меню ребёнка после года уже относительно похоже на рацион взрослого, однако еду с общего семейного стола он ещё есть не может. В первые полгода второго года жизни его питание ещё имеет некоторые особенности, присущие питанию детей от 6 до 12 месяцев. Так, кормить ребёнка следует по-прежнему пять раз в сутки, однако при хорошем аппетите и крепком здоровье малыша можно перевести его на четырёхразовое питание. Жидких блюд в меню должно становиться всё меньше, заменяйте их более плотными. Кормите ребёнка с ложки, можно начать приучать его к самостоятельному пользованию столовыми приборами – и никаких сосок!


Питание ребёнка от года до трёх должно развиваться по пути всё большего разнообразия. Кроме того, оно, естественно, должно быть очень сбалансированным. В рацион ребёнка должны войти овощи, фрукты, молочные продукты, молоко, яйца, мясо, рыба, птица, крупы, хлеб. Основой питания должна быть белковая пища, необходимая для роста организма. Объём пищи, употребляемой за сутки, должен составлять для ребёнка в возрасте до полутора лет – 1200 г., до двух лет – 1300 г., до трёх – 1500 г. 


Молоко и молочные продукты, безусловно, всё еще самый подходящий продукт для детского питания. Обязательно следует включить в меню кефир, желательно – сметану. Сыр лучше всего давать в тёртом виде. Очень хорошоtefteli_jezhiki.JPG подходит для питания малыша творог, лучше всего – приготовленный самостоятельно. Однако много его быть не должно, самое оптимальное количество – не более 90 грамм в день.


Куриные яйца очень полезны для питания детей, но до трёх лет лучше ограничиться половинкой отварного яйца в день три раза в неделю. Детям до полутора лет вообще не следует давать яичный белок – он может вызвать аллергию. Варёный желток можно давать в раскрошенном виде, смешивая с другими блюдами, например, с овощным пюре.


Суточная норма мяса для ребёнка на втором и третьем году жизни составляет 85 грамм. Из него можно варить бульоны, готовить вторые блюда. До двух лет ребёнок может получать мясо в виде фарша, из которого можно делать паровые котлеты, суфле, фрикадельки. Ребёнок, достигший двухлетнего возраста, уже может есть тушёное мясо – его следует порезать на маленькие кусочки. Печень полезна для ребёнка, однако до двухлетнего возраста стоит давать её в виде паштетов и risovaja_kasha.jpgсуфле. Дети постарше уже могут пробовать тушёную печёнку. Мясные блюда сопровождайте овощным гарниром. Пример подходящего мясного блюда для детей этого возраста - нежные тефтели "Ёжики".


Рыба пока что составляет меньший процент рациона ребёнка, чем мясо, однако давать её нужно. Норма употребления – 25 грамм в сутки. Используйте рыбное филе, рыбу без мелких косточек. Жареную рыбу давать не стоит, лучше всего – рыбные котлеты, фрикадельки, отварную или тушёную рыбу.


Конечно же, необходимо сохранить в меню ребёнка введённые на первом году жизни овощные пюре. Спектр продуктов, из которых можно приготовить овощное пюре, очень широк: картофель, цветная и белокочанная капуста, свёкла, морковь, репчатый лук, редис, тыква, кабачки, репа. На третьем году жизни вvermishel_soup.jpg меню можно добавить соленья: квашеную капусту, солёные огурцы.


Раз в день стоит давать ребёнку кашу – однако не чаще, так как некоторые крупы содержат вещества, которые затрудняют усвоение кальция. Многие дети очень любят сладкие молочные каши, так что можете приготовить, например, рисовую молочную кашу в мультиварке. Можно давать малышу блюда из макарон, на третьем году – мучное (блины, оладьи). Необходимо включить в повседневное питание немного фруктов – до 130 г.


В меню ребёнка должны быть салаты из мелко нарезанных и тёртых овощей, супы, щи, борщи. В них нельзя добавлять приправы, привычные для взрослых: перец и другие острые пряности, лавровый лист. Например, приготовьте вермишелевый суп или суп с фрикадельками по-домашнему. Приём пищи может завершаться десертом, который может быть в форме сладкого напитка: компота, сока, киселя. Кондитерские изделия нужно позволять по минимуму: 7 грамм – допустимый максимум. Изделия, содержащие шоколад, детям нельзя вовсе, так как они возбуждают нервную систему и вызывают аллергии.


Сбалансированное питание ребёнка в первые годы жизни - залог его дальнейшего здоровья и благополучия на всю жизнь. 

Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..
Овощи и фрукты, полезные для детей до года
16.06.2015
О пользе овощей и фруктов знает каждый. Однако в рационе детишек, ещё не достигших годовалого возраста, они занимают совершенно особенное место.далее..
Готовим кашу для ребенка
09.02.2015
Каша – это очень сытное блюдо, благодаря высокому содержанию в ней сложных углеводов. Именно углеводы способны дать организму ребенка прилив энергии. Каши перевариваются долго, благодаря чему Ваш ребенок обеспечен запасом энергии на длительное время. Помимо энергии, с кашей малыш получает большое количество минеральных веществ, витаминов и растительных белков
Для приготовления каши можно использовать различные крупы, благодаря чему рацион ребенка будет разнообразным. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня