23.02.2019

Как приготовить булочки дома

Как приготовить булочки дома
16.09.2014

Булочки – небольшие хлебцы округлой формы. Как правило, их пекут из сдобного теста на дрожжах, но встречаются и бездрожжевые рецепты. Булочки могут быть с начинкой или без неё, сладкие или несладкие. Муку для булочек используют самую разную: пшеничную, ржаную, с цельными злаками, с отрубями и т.д. Из несладких начинок для булочек популярнее всего сыр, ветчина, зелень, из сладких – изюм, цукаты, повидло, джем, мак с сахаром, творог. Сверху булочки посыпают маком, корицей, сахарной пудрой, кунжутом, орешками.


Первые булочки начали выпекать в глубокой древности. Уже в Древнем Египте были толстенькие сладкие хлебцы с мёдом, которые можно считать прототипами булочек. За долгую историю человечества и на Востоке, и на Западе были созданы тысячи рецептов этого вида выпечки. Сейчас, пожалуй, больше всего булочек печётся в самой «хлебной» стране мира – Германии. Популярнее всего там булочки из чёрной цельнозерновой муки.


С многими разновидностями булочек связаны интересные истории и легенды. Так, считается, что, пожалуй, самый популярный вид булочек – с изюмом – изобрёл в середине XIX века Иван Филиппов из знаменитой династии булочников Филипповых. Продукция его булочной поставлялась во многие зажиточные дома Москвы, в том числе и к самому генерал-губернатору. Народная легенда гласит, что генерал-губернатор Арсений Андреевич Закревский обнаружил в одной из присланных ему булочек таракана. Возмутившись, он вызвал к себе булочника, но тот быстро нашёлся, заявив, что это всего лишь изюм, и в доказательство даже съев злосчастную булочку. Вернувшись к себе в булочную, Иван Филиппов испёк целую партию булочек с изюмом, которые получили бешенуюs_koricey.jpg популярность у покупателей.


Забавная легенда о происхождении любимых всеми булочек получила широкое распространение в народе, правда, Святослав Всеволодович Коновцев, видный отечественный специалист по истории и технологии изготовления хлеба, опровергает её. А вот тот факт, что Филипповы с начала XIX века и до самой революции 1917 г. были династией лучших булочников России – чистая правда.


Ещё один вид булочек, обессмертивший своё имя – знаменитые батские булочки, отведать которые желали абсолютно все, приезжавшие в прошлые века и приезжающие ныне на лечение термальными водами в английский город Бат. Пекут их только в одном месте – в Батской пекарне, магазины которой находятся на улицах Вестенхайстрит и Челсироуд, в Брэдфорд-на-Эйвоне и в Фокс Хилле. Будучи там, обязательно стоит попробовать круглые сдобные булочки, в сердцевине которых находится запечённый кусок тростникового сахара или комочек обычного сахара. Сверху булочку тоже посыпают сахаром, как дополнительные ингредиенты могут использоваться свежий виноград, изюм, смородина, цукаты, тмин. Булочки были изобретены как питательное и укрепляющее лакомство для пациентов батских водолечебниц доктором Вильямом Оливером. Рецепт «лечебных булочек» приобрёл заметную популярность и был бережно сохранён до наших дней.


Если вы относитесь к любителям булочек, то лучше всего готовить их дома. Домашняя выпечка всегда вкуснее, ароматнее, в ней точно нет никаких вредных добавок. Мы подскажем вам несколько bulki_k_chaju.jpgрецептов вкусных булочек, которые непременно оценят все, кого бы вы ни угостили.


Булочки к чаю с корицей, цедрой лимона и апельсина, маком или орешками, - что может быть лучше? Душистые и сладкие, они дарят истинное наслаждение вкусом. Если вы предпочитаете несладкие булочки, то попробуйте испечь капустные. При их приготовлении обжаренная капуста и чеснок добавляются прямо в тесто, - вкус получается просто потрясающим!


Булочки с корицей – как говорится, классика жанра. Кажется, что нельзя любить выпечку и не любить их, а если вы печёте, то однажды обязательно обратитесь к одному из рецептов этого лакомства. Начинка – просто смесь сахара с корицей, вкус и аромат – незабываемы.


Если у вас на вооружении имеется мультиварка, то вы можете испечь воздушные булочки с ванилью, корицей, какао, маковой или джемовой начинкой. Чтобы посыпка лучше держалась, верх булочки нужно смазать яйцом или смесью яйца и сахара. В мультиварке булочки, скорее всего, слипнутся друг с другом – не беда, просто отрежьте их друг от друга очень острым ножом.


Аромат свежевыпеченных булочек – один из символов домашнего тепла и уюта. «Домашний Гуру» советует вам хотя бы иногда баловать ими самих себя и своих близких. На нашем кулинарном портале вас ожидает ещё много рецептов вкусной и ароматной выпечки!


Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня