21.01.2019

Новый год по лунному календарю: что едят в разных странах?

Новый год по лунному календарю: что едят в разных странах?
16.01.2014

Новый Год по лунному календарю одновременно отмечают сразу в нескольких азиатских государствах: Китае, Корее, Монголии и в Тибетском автономном районе. Здесь Новый год приходится на первое новолуние первого месяца в году. Отмечают его везде по-своему: празднества длятся различный срок, отличаются и традиции, и обычаи, и праздничный стол.


В Китае каждое блюдо, подаваемое на стол во время пятнадцатидневных новогодних торжеств, овеяно своим особым смыслом. Клёцки цзяоцзы, жареные или отварные, служат символическим пожеланием обрести ещё не найденное или утерянное счастье, а также символом процветания и богатства. Внутрь одной из клёцок иногда помещают монетку: тот, кому попадётся такая монетка, в наступившем году станет удачливым, преуспевающим человеком. На новогодний стол попадают и креветки, которые приносят здоровье и счастье, и сушёные устрицы – пожелание успеха. Морские водоросли под названием «фай хай» - «волосы ангела» - приносят процветание, а салат с сырой рыбой «ю шенг» обеспечивает удачу. Новогодний стол обязан ломиться от еды, семье совершенно не обязательно и даже не нужно есть всё: изобилие пищи носит ритуальный характер, призывая к домочадцамkorea.jpg благоволение богов.


В первый день Нового года китайцы не едят мясо, зато наслаждаются фруктами и десертами. На второй день на стол ставят поминальные угощения и спиртное, отдавая дань почившим предкам. В седьмой день, покровительствующий фермерам, традиция предписывает им готовить напиток из семи разных овощей и есть сырую лапшу. Последний день Нового года отмечается поеданием клёцок из рисовой муки «юаньсяо».


В Корее Новый год по лунному календарю – такой же важный семейный праздник, как и в Китае. Главное ритуальное блюдо – ттоккук, особый суп с клёцками. Бульон для него готовят из фазана, курицы, свинины и морепродуктов с добавлением соевого соуса. В ттоккук кладут яйцо, зелёный лук, водоросль ким и тонко порезанные рисовые лепёшки тток, которые и дали блюду такое название. Также корейцы обязательно готовят для праздничного стола манты, пиндеток (блины из маша), чай с корицей («сучжонгва») и рисовый напиток под названием «сикхи».


Монгольский Новый год носит наименование «Цааган сар» - «Белый месяц». Отмечают его 15 дней, и в этот период во всех буддийских монастырях проходят торжественные молебны, а самые почитаемые ламы делают астрологические прогнозы на грядущий год. Стол в эти дни должен быть пышным, особенно это важно в собственно новогоднюю ночь. Начинается трапеза с пельменей и мантов – «закрытой» пищи. Затем приходит черёд крестца жирного барана, молочных и мучных блюд. Молочным продуктам и выпечке уделяется особое внимание, так как на столе должна быть пища преимущественно белого цвета. Почётное место среди блюд отводится кумысу, пенкам, молочной водке, простокваше, белому сыру и сушёному творогу. В качестве гарнира готовят рис с изюмом, а главным десертом становятся традиционные коржики «ул боов».


tibet.jpgНа Тибете Новый год по лунному календарю называют «Лосар». Это, прежде всего, религиозный праздник, отмечаемый молебнами, мистериями и торжественными церемониями. В эти дни обязательно пекут пирожки с различными начинками, которые служат и праздничной едой, и подарком. Главный напиток для празднующих – пиво чанг, популярное во многих азиатских странах. Ещё одно важное ритуальное блюдо – каша цзапма из прокалённых зёрен ячменя. Из этих же зёрен, размолотых в муку, пекут лепёшки и пирожки, они тоже называются «цзампа». Также часто готовят лапшу ганшак, в состав которой входят 9 ингредиентов, включая несколько сортов зёрен и сушёный сыр. Как и в Монголии, на Тибете буддийская традиция предписывает ставить на стол белую пищу: молочные продукты, мучные изделия.


Новый год по лунному календарю – особенный день, для всех, кто его отмечает, это настоящий момент смены жизненных циклов. «Домашний Гуру» советует вам приобщиться к древним восточным традициям и приготовить в этот день какое-нибудь необычное угощение для своих близких.


Что приготовить на Новый 2019 год
17.12.2018
Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составьте праздничное меню заранее, выберите и купите продукты, готовьте новогодние блюда без спешки.далее..
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня