23.05.2018

Новый год по лунному календарю: что едят в разных странах?

Новый год по лунному календарю: что едят в разных странах?
16.01.2014

Новый Год по лунному календарю одновременно отмечают сразу в нескольких азиатских государствах: Китае, Корее, Монголии и в Тибетском автономном районе. Здесь Новый год приходится на первое новолуние первого месяца в году. Отмечают его везде по-своему: празднества длятся различный срок, отличаются и традиции, и обычаи, и праздничный стол.


В Китае каждое блюдо, подаваемое на стол во время пятнадцатидневных новогодних торжеств, овеяно своим особым смыслом. Клёцки цзяоцзы, жареные или отварные, служат символическим пожеланием обрести ещё не найденное или утерянное счастье, а также символом процветания и богатства. Внутрь одной из клёцок иногда помещают монетку: тот, кому попадётся такая монетка, в наступившем году станет удачливым, преуспевающим человеком. На новогодний стол попадают и креветки, которые приносят здоровье и счастье, и сушёные устрицы – пожелание успеха. Морские водоросли под названием «фай хай» - «волосы ангела» - приносят процветание, а салат с сырой рыбой «ю шенг» обеспечивает удачу. Новогодний стол обязан ломиться от еды, семье совершенно не обязательно и даже не нужно есть всё: изобилие пищи носит ритуальный характер, призывая к домочадцамkorea.jpg благоволение богов.


В первый день Нового года китайцы не едят мясо, зато наслаждаются фруктами и десертами. На второй день на стол ставят поминальные угощения и спиртное, отдавая дань почившим предкам. В седьмой день, покровительствующий фермерам, традиция предписывает им готовить напиток из семи разных овощей и есть сырую лапшу. Последний день Нового года отмечается поеданием клёцок из рисовой муки «юаньсяо».


В Корее Новый год по лунному календарю – такой же важный семейный праздник, как и в Китае. Главное ритуальное блюдо – ттоккук, особый суп с клёцками. Бульон для него готовят из фазана, курицы, свинины и морепродуктов с добавлением соевого соуса. В ттоккук кладут яйцо, зелёный лук, водоросль ким и тонко порезанные рисовые лепёшки тток, которые и дали блюду такое название. Также корейцы обязательно готовят для праздничного стола манты, пиндеток (блины из маша), чай с корицей («сучжонгва») и рисовый напиток под названием «сикхи».


Монгольский Новый год носит наименование «Цааган сар» - «Белый месяц». Отмечают его 15 дней, и в этот период во всех буддийских монастырях проходят торжественные молебны, а самые почитаемые ламы делают астрологические прогнозы на грядущий год. Стол в эти дни должен быть пышным, особенно это важно в собственно новогоднюю ночь. Начинается трапеза с пельменей и мантов – «закрытой» пищи. Затем приходит черёд крестца жирного барана, молочных и мучных блюд. Молочным продуктам и выпечке уделяется особое внимание, так как на столе должна быть пища преимущественно белого цвета. Почётное место среди блюд отводится кумысу, пенкам, молочной водке, простокваше, белому сыру и сушёному творогу. В качестве гарнира готовят рис с изюмом, а главным десертом становятся традиционные коржики «ул боов».


tibet.jpgНа Тибете Новый год по лунному календарю называют «Лосар». Это, прежде всего, религиозный праздник, отмечаемый молебнами, мистериями и торжественными церемониями. В эти дни обязательно пекут пирожки с различными начинками, которые служат и праздничной едой, и подарком. Главный напиток для празднующих – пиво чанг, популярное во многих азиатских странах. Ещё одно важное ритуальное блюдо – каша цзапма из прокалённых зёрен ячменя. Из этих же зёрен, размолотых в муку, пекут лепёшки и пирожки, они тоже называются «цзампа». Также часто готовят лапшу ганшак, в состав которой входят 9 ингредиентов, включая несколько сортов зёрен и сушёный сыр. Как и в Монголии, на Тибете буддийская традиция предписывает ставить на стол белую пищу: молочные продукты, мучные изделия.


Новый год по лунному календарю – особенный день, для всех, кто его отмечает, это настоящий момент смены жизненных циклов. «Домашний Гуру» советует вам приобщиться к древним восточным традициям и приготовить в этот день какое-нибудь необычное угощение для своих близких.


Скрыть комментарии
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..
Праздничное меню на 23 февраля
16.02.2016
День Защитника Отечества, в прошлом бывший Днём Советской Армии - замечательный праздник, в который мы можем показать мужчинам, как как мы любим их и ценим их заботу.далее..
Что приготовить на Новый 2016 год – год Обезьяны?
07.12.2015
Приближается Новый год! Начните продумывать ваше праздничное меню уже сейчас, а мы охотно поможем вам советом.далее..
Осеннее меню
17.08.2015
Осень - это не только время дождей и слякоти, но и пора домашнего уюта, яблочных пирогов с корицей, горячего глинтвейна, ароматного какао и других гастрономических радостей.далее..
Летнее меню
29.06.2015
Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.05.2018 Самые сладкие мандарины: презентация нового сорта

Новый сорт мандаринов «Весеннее солнце» (Spring Sunshine) разработали учёные-селекционеры из Израиля. В испанском городе Валенсия прошло торжественное мероприятие с дегустацией новых плодов. далее..

15.05.2018Индийские учёные вывели новый сорт кукурузы, богатый витамином А

08.05.2018В центре Костромы открылся Музей хлеба

03.05.2018Студенты из Петербурга придумали рецепт мороженого, которое помогает похудеть и увеличивает мышечную массу

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня