23.07.2018

Из чего пьют вина

Из чего пьют вина
08.08.2013

За тысячелетия развития культуры винопития посуда, из которой пьют этот драгоценный напиток, видоизменялась сотни раз. В наши дни для вина предназначаются стеклянные или хрустальные бокалы и фужеры различной формы, и их разнообразие часто ставит в тупик: какой формы сосуд выбрать, чтобы вино наилучшим образом раскрыло свои вкусовые качества и неповторимый аромат, как подобрать определённый бокал под определённый сорт?


Правильное питьё вина – целая наука. Начало ей положил Клаус Ридель, австрийский производитель бокалов для спиртного, наследник старинной династии стекольщиков. Произошло это не очень давно – в середине ХХ века. Как гласит закрепившаяся в качестве семейного предания Риделей история, однажды господин Клаус Ридель позвал к себе гостей и предложил им одно из лучших своих вин. Гостей было много, поэтому пришлось использовать бокалы из нескольких сервизов – конечно, они оказались разной формы и высоты. И когда зашла светская беседа о вкусе напитка, отзывы оказались самыми противоречивыми: кому-то вино показалось великолепным, кому-то – посредственным, а кому-то – просто ужасным. Понаблюдав за гостями, хозяин вдруг понял, что есть некая зависимость между тем, из каких бокалов они пьют вино, и тем, что они говорят о его вкусе. Впоследствии Ридель занялся изучением этой проблемы и пришёл к выводу, что бокал правильной формы направляет поток вина на нужные участки языка, заставляя вкус напитка раскрываться в должной последовательности. Он стал создавать особые бокалы для каждого вида вина, учитывая преобладающие в нём вкусовые нотки, спиритуозность, содержание танинов и другие качества. Его примеру последовали и другие производители бокалов, итогом чему стало создание системы правил, регулирующих условия подачи к столу вина и других алкогольных напитков.


Если только оценка и, может быть, даже производство вина – не ваше любимое хобби, нет нужды вникать в сложные тонкости восприятия вкуса. Самое главное – запомнить несложные правила, которые позволят вам в полной мере насладиться напитком того или иного сорта.


Высота и размер чаши, диаметр и толщина ободка – вот ключевые факторы, которые играют роль при выборе сосудов. Вне зависимости от формы бокала, его нельзя наполнять больше, чем на одну треть – остальные две трети предназначены для раскрытия букета ароматов.


bordeaux.jpgДля красных вин с высоким содержанием танинов (бордо, мерло, каберне совиньон) используются большие бокалы, формой напоминающие тюльпан, которые так и называются – «Бордо». Зауженный ободок направляет вино на центральный участок языка, который отвечает за восприятие сладкого вкуса, благодаря чему смягчается горчащая резкость танинов. Для старых (больше 30 лет) красных вин используются бокалы схожей формы, но меньшего размера – чтобы избежать чрезмерного соприкосновения с кислородом, из-за которого вино может просто превратиться в уксус.


burgunde.jpgБургундские вина с тонким летучим ароматом (пино-нуар, барбареско, бароло) пьют из бокалов типа «Бургундия». Эти бокалы велики по размеру (до 750 мл), их зауженная форма призвана поймать и раскрыть хрупкий аромат. Широкий обод направляет вино к передней доле средней части языка, позволяя сперва почувствовать сладость, а уже потом – кислотность. Вино, которое пьют из такого бокала, ощущается как напиток с тонким свежим вкусом.

beloye.jpg

Сухое белое вино подают в бокалах такой же формы, как бокалы для бордо, но меньшего размера (не более 340 мл). Это нужно, чтобы вино не успело нагреться. Чем моложе вино, тем меньше должен быть бокал. То же правило распространяется и на сухие розовые вина. Края бокалов для розовых вин отличаются тем, что чуть отогнуты наружу, чтобы проще было почувствовать сладость.


champagne.jpgЕсли вы пьёте шампанское, у вас есть выбор сразу из нескольких видов бокалов: бокал-креманка (не самый удачный вариант, сейчас уже почти не использующийся – шампанское в нём быстро выдыхается), бокал-флейта, бокал в виде вытянутого тюльпана и бокал с широким раструбом. Наиболее универсален бокал-тюльпан, «флейту» и раструб рекомендуется использовать по преимуществу для брюта.


Существует ещё очень много разновидностей винных бокалов, но все они являются вариациями классических версий, «заточенными» под определённые сорта вин. Если у вас есть перечисленные выше виды бокалов, вы обладаете универсальным арсеналом для употребления вин любого сорта, но при желании и возможности вы вполне можете озаботиться подбором специальных сосудов под каждое из ваших любимых вин.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте советы по кулинарии и сервировке стола на любой случай. Оставайтесь с нами!


Сервировка стола к Пасхе
05.04.2018
Приближается светлый и добрый праздник Пасхи. Сервировка праздничного стола оставляет вам простор для творчества. Вы можете проявить фантазию и со вкусом украсить пасхальный стол. Это создаст тёплую и уютную атмосферу, которая порадует вас и ваших гостей.далее..
Сервировка новогоднего стола-2017
21.11.2016
Новый год – время окружить себя блеском и яркими красками - сервировки стола, конечно же, это тоже касается! далее..
Сервировка стола на 8 марта
24.02.2016
Сервировка стола на 8 марта предоставляет большой простор для фантазии. Нужно следовать только одному правилу: она должна быть изящной и соответствовать духу праздника!далее..
Сервировка стола на 23 февраля
15.02.2016
Накрывая праздничный стол 23 февраля, важно подумать о его оформлении: оно должно быть красивым, стильным, ненавязчивым, отражать вашу любовь и заботу о дорогих вам людях.далее..
Осенняя сервировка стола
17.08.2015
Осень - время, когда природа дарит нам невиданное богатство ярких красок. Чтобы создать красивую, очаровательную сервировку стола в осеннем стиле, вам не придётся прилагать много усилий.далее..
Летняя сервировка стола
15.06.2015
Летом, как никогда, хочется наполнить свою жизнь яркими красками, чтобы они окружали нас не только на лоне природы, но и дома. Создать летнее настроение поможет сервировка стола!далее..
Весенняя сервировка стола
27.04.2015
Как создать весеннее настроение за обеденным столом? Конечно, сервировкой! Лёгкое оформление в приятных пастельных тонах и свежие цветы - то, что нужно в эти светлые солнечные дни.далее..
Сервировка стола на Пасху
23.03.2015
Отмечая Пасху дома, в кругу семьи, необходимо создать атмосферу тепла и уюта, окружить себя красотой. Без гармоничного оформления пасхального стола это просто невозможно сделать!далее..
Сервировка стола на День Святого Валентина
09.02.2015
День Святого Валентина - прелестный праздник, который может стать для вашей пары чудесным романтическим событием. Сделайте ег опрекрасным во всех аспектах!далее..
Сервировка стола: основы искусства
10.04.2014
Красивая сервировка стола не только поднимает настроение и создает особую атмосферу в столовой, но и способна пробудить аппетит. Существуют различные варианты декорирования стола, приуроченные к таким событиям, как романтический ужин, свадьба, день рождения и пр. Однако для начала необходимо знать основные правила сервировки, общепринятые во всем мире. Имея представление об этих азах, вы никогда не растеряетесь в дорогом ресторане или на званом обеде в кругу высокопоставленных персон.   далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня