18.10.2017

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Как приготовить брынзу в домашних условиях
07.08.2013

Всё больше людей в наши дни стремится вернуться к домашнему производству различных продуктов, не доверяя напичканным консервантами и химическими улучшителями цвета и вкуса товарам на полках магазинов. К тому же ,полностью домашняя еда в подавляющем большинстве случаев получается гораздо вкуснее покупной – нужно только немного сноровки и практики.


Один из необыкновенно полезных и очень вкусных продуктов, которые лучше всего готовить именно в домашних условиях – брынза, знаменитый рассольный сыр, служащий одним из источников удивительного долголетия жителей Кавказа. Приготовление брынзы дома – далеко не сверхсложная задача, для этого существует несколько способов, о которых мы и расскажем в этой статье.


Прежде всего, стоит ознакомиться с классическим способом изготовления брынзы. Он несколько трудоёмок, но именно с его помощью вы получите самую настоящую кавказскую брынзу.


Вам понадобится молоко трёх сортов: овечье, козье и коровье, можно использовать цельное или снятое. На 1 кг брынзы придётся потратить 10-15 л козьего и коровьего молока, 4-5 л овечьего молока, так что готовьтесь либо к крупной покупке, либо к тому, что у вас выйдет совсем маленький кусочек.


Брынзу, как и любой кисломолочный продукт, невозможно сделать без закваски. Для этого вы можете использовать пепсин – классическую закваску для домашних сыров, ферментное вещество, которое
 можно купить в интернет-магазине или в аптеке под названием «Ацидин-пепсин». Но можно сделать сычужный фермент и самостоятельно, если вам удастся достать желудок молочного ягнёнка,pepsin-spice.jpg телёнка или козлёнка. Вырежьте сычуг, опустошите его, перетяните крепкой бечёвкой с одно стороны, надуйте, затяните с другой и оставьте сушиться в тени в проветриваемом помещении. Высохший сычуг обрежьте по краям и нарежьте на достаточно тонкую лапшу, из которой нужно будет сделать раствор: 2-3 грамма сычуга залейте полулитром кипячёной воды и настаивайте 12 часов. Процедите раствор. Отожмите сычуг и снова залейте его водой, настаивайте ещё 12 часов. В итоге у вас получится одноразовая закваска – её необходимо использовать как можно быстрее, так как она совершенно не хранится. Раствор должен быть достаточно крепким, чтобы 100 мл молока с введением одной чайной ложки закваски сворачивалось примерно за минуту. В таком случае на 20 литров молока вам потребуется всего 100 мл закваски, а процесс займёт около 20 минут.


Смешайте в достаточно вместительно посуде молоко и нагрейте, но не до кипения. Влейте нужное количество закваски, размешайте и накройте кастрюлю крышкой. Через 15 минут посмотрите на образовавшийся сгусток: он должен быть гладким и не крошиться, если приподнять его ложкой или лопаткой. Ещё через 5 минут сгусток выкладывают на выстланное pomidory_s_brinzoy_i_chesnokom.jpgхолстом или хлопчатобумажной тканью сито, стоящее над ёмкостью, в которую стечёт сыворотка. Слоистый сгусток должен принять форму лежащих друг на друге блинов толщиной 2-3 см. Порежьте эти слои на кубики, завяжите ткань в узелок и оставьте брынзу минут на 10. Затем снова измельчите сгусток, завяжите в ткань и положите под гнёт. Через 20 минут будущую брынзу снова надо будет нарезать, а затем поместить под гнёт тяжелее в 2 раза.



После этого переложите узелок с брынзой на доску, развяжите и ножом обрежьте сыр до параллелепипеда. Срезанные кусочки распределите по поверхности сыра, плотно заверните в ткань, избегая складок, и снова положите под гнёт. Через 15 минут сырный брусок можно будет порезать на квадраты, облить холодной водой и приступить к засолке.


Растворите в воде 2-3 столовые ложки соли, опустите в рассол куски брынзы, через 12 часов переверните их и немного посолите. Оставьте брынзу в рассоле на 2 недели. Готовую брынзу следует продолжать хранить в рассоле или в мокрой салфетке, присыпанной солью, не забывая регулярно смачивать.



Конечно, есть и более простые и быстрые рецепты изготовления домашней брынзы. Вскипятите коровье, козье или овечье молоко – обязательно парное, с фермерского рынка, а не из магазина – и влейте в него уксус или сок лимона. Когда молоко начнёт сворачиваться, выключите плиту и помешивайте массу, пока она не свернётся окончательно. Откиньте сгусток на покрытое марлей сито, слейте сыворотку в миску или кастрюлю. Сгусток заверните в марлю и на 3-4 часа положите под гнёт.brynza.jpg


Круто посолите сыворотку (не меньше столовой ложки на литр) и опустите в неё завёрнутую в марлю брынзу. Поставьте посуду с брынзой в холодильник, и через 10-12 часов её можно будет есть.


Можно приготовить и нежную, мягкую несолёную брынзу с помощью сметаны и яиц. Смешайте свежие яйца, сметану, соль и сахар, взбейте смесь и влейте в холодное молоко. Размешайте, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда белок начнёт сворачиваться, отделяясь от сыворотки, снимите кастрюлю с плиты и немного hachapuri.jpgостудите. Откиньте сгусток на выложенный марлей дуршлаг, дайте сыворотке стечь. Брынзу поместите на ночь под груз, а утром можете наслаждаться её великолепным вкусом.


Если вы приготовили брынзу с замачиванием в рассоле и она вышла слишком солёной, перед употреблением замочите её в молоке или в кипячёной воде комнатной температуры.


Готовой брынзой можно лакомиться как самостоятельной закуской к чаю, а также готовить с ней разнообразные блюда, как относящиеся к традиционной кавказской кухне, так и рождённые европейскими кулинарами: хачапурипомидоры с брынзой и чесноком и многое другое.


«Домашний Гуру» рекомендует вам не бояться кулинарных экспериментов. Откройте для себя мир вкусной и здоровой натуральной пищи 


Скрыть комментарии
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..
Готовим тыкву
28.09.2015
Тыква - совершенно удивительное растение. Многие считают её овощем, но на самом деле это фрукт - один из самых крупных на Земле. По сочетанию вкуса и полезных свойств ей практически нет равных, так что вам стоит найти место блюдам из тыквы на своём столе.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня