21.07.2018

Питание детей до 1 года

Питание детей до 1 года
23.05.2013

Формирование меню маленьких детей от рождения и до года – сложный и ответственный процесс. Как только малыша становится пора постепенно переводить с грудного вскармливания или молочных смесей на «взрослые» продукты, для его мамы начинается непростой путь выбора прикорма и формирования нового режима питания для ребёнка. Конечно, меню в идеале формируется с учётом индивидуальных потребностей и особенностей организма малыша, однако есть и общие правила, которым нужно следовать, чтобы грамотно и без проблем перевести его на новый рацион..


Как же формируется питание ребёнка до года? Проще всего увидеть это, построив помесячную схему изменений в питании.


В первый месяц младенец находится исключительно на молочном вскармливании – это может быть материнское молоко или специальная молочная смесь. Конечно, первый вариант гораздо предпочтительнее, так как грудное молоко содержит все вещества, необходимые растущему организму на первых порах. Однако при невозможности по какой-либо причине самостоятельно кормить ребёнка женщина может выбрать подходящие смеси – они достаточно сбалансированы, чтобы удовлетворить потребности организма новорожденного. Ребёнку на грудном вскармливании никакой дополнительной пищи или питья ещё не требуется, а вот находящемуся на искусственном вскармливании между кормлениями нужно давать по 50 мл кипячёной воды (лучше бутилированной).


Если мама кормит младенца своим молоком, то ей необходимо очень внимательно следить за собственным меню, ведь всё, что она съедает, оказывает влияние на состав грудного молока. Питание кормящей матери – совершенно отдельная, достаточно сложная тема.


Кормить ребёнка в первый месяц жизни нужно 5-6 раз в сутки, при необходимости увеличивая это число до 8 раз.


На втором месяце жизни ребёнок всё ещё находится на грудном или на искусственном вскармливании. Некоторые врачи рекомендуют в случае питания на молочных смесях добавлять в них несколько капель фруктового сока. Кормящим матерям по-прежнему нужно соблюдать диету, которая должна состоять из полезных и не вызывающих у ребёнка аллергии продуктов. Питание в 1-2 месяца должно вызывать у ребёнка прирост массы до 800 г. – если набор массы недостаточен или, наоборот, чрезмерен, маме нужно сменить диету или выбрать другую смесь. В дальнейшем прирост массы будет происходить всё ещё активными, но постепенно снижающимися темпами.


Режим трёхмесячного ребёнка меняется мало по сравнению с предыдущими двумя месяцами, однако некоторые родители уже в этом возрасте начинают вводить ребёнку прикорм. Это допустимо, особенно если малыш получает искусственное вскармливание, однако необходимо проконсультироваться с врачом насчёт того, стоит ли это делать. Если решение положительное, то нужно начинать вводить в питание овощные или фруктовые соки (сливовый, яблочный или грушевый).


В четыре месяца лучший продукт для ребёнка – по-прежнему молоко, но уже можно начинать давать ему прикорм.mannaya_kasha_10_procentov.jpg Если вы (при одобрении врача!) решили начать знакомить ребёнка с новой едой, оптимальным будет овощное пюре. Начните с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Как только ребёнок привык к новому продукту, следует сделать перерыв и только через несколько дней начинать давать следующий прикорм.


На пятом и шестом месяцах жизни ребёнок уже уверенно начинает или продолжает знакомство с новой пищей, но основой рациона по-прежнему остаётся молоко или молочная смесь. Прикормом могут быть тёртые яблоки, пюре из яблок, груш, бананов, абрикосов, яблочный отвар. С фруктами и фруктовыми соками, однако, нужно соблюдать осторожность, так как фруктовые сахара в их составе могут стать причиной диатеза.


Шестимесячный малыш уже начинает получать достаточно разнообразное питание. Одно из грудных или смесовых вскармливаний может быть заменено овощным пюре, количество которого может составить до 150 гр. Через некоторое время можно добавить к нему четверть желтка сваренного вкрутую яйца.


Семимесячный ребёнок уже очень энергичен, он начинает развивать бурную деятельность по исследованию окружающего мира, что приводит, соответственно, к росту энергозатрат его организма. В этом возрасте рацион ребёнка уже становится похожим на питание взрослых. В семь месяцев его можно познакомить с мясом, сливочным маслом, творогом – конечно, пока в очень небольших количествах. Можно давать малышу салаты: например, тёртый огурец с небольшим количеством укропа. Полезны будут жидкие каши на воде и молоке, например, манная каша 10%-ная. В это время уже пора дать ребёнку в руки первый столовый прибор – ложку – и научить пить из кружки.


yablochnij_otvar.JPGПитание ребёнка в восемь и девять месяцев почти не отличается от рациона семимесячного малыша, но объём порций немного увеличивается. Пища может быть измельчена чуть грубее - в этом возрасте у детей уже есть 4-6 зубов, которыми нужно научиться жевать. Блюда, которые может есть ребёнок, составляют уже большой список: фруктовые и овощные пюре, белый хлеб, мясной бульон, творог, соки, мясные и рыбные фрикаделькикотлетки на пару, мягкое печенье. В рацион ещё входит материнское молоко или смесь, но их употребление уже сокращается до одного-двух раз в сутки.


В меню десятимесячного ребёнка могут войти сушки, бублики, можно дать попробовать и мягкий фрукт – грушу или банан. Если ребёнок просит что-то из допустимой «взрослой» еды – например, кусок хлеба – родителям нужно проследить, чтобы он не подавился.


В одиннадцать-двенадцать месяцев ребёнка уже стоит отлучить от груди. В его питании появляются всё новые блюда, расширяется состав овощей и фруктов. Если ребёнок не хочет есть тот или иной продукт, можно проявить фантазию, оформив его в привлекательном виде или «спрятав» в составе сложного блюда.


До трёх лет не стоит давать ребёнку продукты, способные вызвать аллергию: шоколад, сладости, морепродукты, грибы. Также оберегайте его от острой, жирной и тяжёлой пищи, фастфуда, продуктов быстрого приготовления.


Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..
Овощи и фрукты, полезные для детей до года
16.06.2015
О пользе овощей и фруктов знает каждый. Однако в рационе детишек, ещё не достигших годовалого возраста, они занимают совершенно особенное место.далее..
Готовим кашу для ребенка
09.02.2015
Каша – это очень сытное блюдо, благодаря высокому содержанию в ней сложных углеводов. Именно углеводы способны дать организму ребенка прилив энергии. Каши перевариваются долго, благодаря чему Ваш ребенок обеспечен запасом энергии на длительное время. Помимо энергии, с кашей малыш получает большое количество минеральных веществ, витаминов и растительных белков
Для приготовления каши можно использовать различные крупы, благодаря чему рацион ребенка будет разнообразным. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня