20.08.2018

Рецепты из зелёной редьки

Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька – ценный корнеплод родом из Узбекистана, в Россию попавший из южных регионов Средиземноморья. Зелёная редька – родственница чёрной, но её вкус более мягок. Этот корнеплод придаёт своеобразие салатам из свежих овощей, кроме того, из него можно приготовить много других интересных блюд.

На Руси редьку испокон веков ценили за её лечебные свойства, и не зря! В ней очень много витамина А, что полезно при нарушениях работы зрения и нервной системы, а также для профилактики подобных расстройств. В редьке много и витаминов группы В – эти витамины очень важны для нормального обмена веществ, регенерации и роста тканей, здоровья и красоты кожи. Витамины РР способствуют, в свою очередь, поддержанию работы внутренних органов. Также в редьке много минеральных веществ – солей калия, кальция, фосфора, натрия, железа и серы. Кроме этого, редька содержит клетчатку, эфирные масла, жирные кислоты и фитонциды.
P1120546.jpg

Благодаря мощным антибактериальным свойствам зелёную редьку используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Мощные желчегонные свойства делают её незаменимой при профилактике и лечении недугов печени и желчного пузыря. Также редька нормализует уровень сахара в крови, помогает предотвратить атеросклероз, эффективно снижает холестерин. Редька способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Также она активизирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, предотвращает несварение и тяжесть в желудке.

2.jpgПолезнее всего редька в свежем виде – в сырой редьке выше всего концентрация полезных веществ. Кожуру с неё можно не снимать, а вот хорошо промыть нужно обязательно. Лучше всего употреблять редьку в обеденное время, а вот на ночь есть её нежелательно. Измельчённую редьку лучше всего добавлять в овощные салаты. В чистом виде и в больших количествах употреблять редьку нежелательно. 

Известен, впрочем, и такой оригинальный рецепт из редьки, как «мазюля» - под этим забавным названием скрывается старинный русский рецепт сладости. Чтобы приготовить мазюлю, редьку нарезали тонкими ломтиками, нанизывали на прутики и сушили на солнце в течение недели, затем толкли в ступке, просеивали через сито и затем около часа варили в белой патоке с добавлением разнообразных специй и пряностей.

При всей пользе редьки у неё есть и свои противопоказания. Так, её не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки, воспалениях толстой или тонкой кишки, гастрита с  повышенной кислотностью, а также каких-либо серьёзных заболеваний печени и почек.
626024.jpg

В Корее с использованием редьки готовят острую и пряную, как и большая часть блюд местной кухни, закуску под названием «Панчани». Основой блюда служат зелёная редька и рыбное филе. Рыбу можно использовать любую, нежирных сортов, наилучшие варианты – щука или судак. Ингредиенты при приготовлении необходимо плотно утрамбовать и настаивать не менее трёх-четырёх дней. Эта жгучая закуска – превосходное средство лечения и профилактики простудных заболеваний, готовят её традиционно в холодный период года.

1258979410_salat-redka.jpgЕщё одна острая закуска, более простая в приготовлении – салат из редьки с морковью. Сладкая морковь несколько смягчит жгучие нотки редьки и острого соуса из перца чили, перекрученного с чесноком. 

Также можно приготовить аппетитный салатик из одной только редьки с маслом и солью – такой салат хорошо подавать в качестве «аперитива» к основной трапезе, он пробудит аппетит и улучшит перевариваемость тяжёлых блюд.

Отличный рецепт салата к праздничному столу – салат «Ташкент». Это очень сытное блюдо с говядиной, куриными и перепелиными яйцами, ну и, конечно же, с редькой, которая дополняет вкус других ингредиентов и улучшает их усвояемость.

Редька – вкусный и полезный продукт, который внесёт приятное разнообразие в ваше меню. Обязательно приготовьте блюдо из редьки, если вы ещё этого не сделали! Портал «Домашний Гуру» охотно подскажет вам хорошие рецепты. Оставайтесь с нами!
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..
Как приготовить репу
28.09.2015
Репа - традиционный для русской кухни овощ, которые ныне незаслуженно полузабыт и почти вытеснен картофелем. Однако репа стоит самого пристального внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

13.08.2018 Археологи нашли в Иордании древнейший в мире хлеб

Самый древний хлеб в мире был обнаружен на северо-востоке Иордании археологами из университета Копенгагена (Дания). Учёные нашли остатки хлебной лепёшки, возраст которой составляет примерно 14 500 лет. Лепёшка была испечена из диких злаков (ячменя, пшеницы, овса) и измельчённых в муку клубней папирусной осоки. далее..

08.08.2018Итальянские изобретатели создали прибор, определяющий спелость фруктов

01.08.2018Плёнка для определения качества продуктов изобретена в Канаде

25.07.2018Покрытие для авокадо надолго сохранит фрукты свежими

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.08.2018 Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

В новую коллекцию встраиваемых духовых шкафов Titanium входят три модели — BOEI68427, BOES68427 и BOEW68427. Они отличаются строгим классическим дизайном и широким функционалом. У новых моделей духовы далее..

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня