24.05.2019

Рецепты из зелёной редьки

Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька – ценный корнеплод родом из Узбекистана, в Россию попавший из южных регионов Средиземноморья. Зелёная редька – родственница чёрной, но её вкус более мягок. Этот корнеплод придаёт своеобразие салатам из свежих овощей, кроме того, из него можно приготовить много других интересных блюд.

На Руси редьку испокон веков ценили за её лечебные свойства, и не зря! В ней очень много витамина А, что полезно при нарушениях работы зрения и нервной системы, а также для профилактики подобных расстройств. В редьке много и витаминов группы В – эти витамины очень важны для нормального обмена веществ, регенерации и роста тканей, здоровья и красоты кожи. Витамины РР способствуют, в свою очередь, поддержанию работы внутренних органов. Также в редьке много минеральных веществ – солей калия, кальция, фосфора, натрия, железа и серы. Кроме этого, редька содержит клетчатку, эфирные масла, жирные кислоты и фитонциды.
P1120546.jpg

Благодаря мощным антибактериальным свойствам зелёную редьку используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Мощные желчегонные свойства делают её незаменимой при профилактике и лечении недугов печени и желчного пузыря. Также редька нормализует уровень сахара в крови, помогает предотвратить атеросклероз, эффективно снижает холестерин. Редька способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Также она активизирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, предотвращает несварение и тяжесть в желудке.

2.jpgПолезнее всего редька в свежем виде – в сырой редьке выше всего концентрация полезных веществ. Кожуру с неё можно не снимать, а вот хорошо промыть нужно обязательно. Лучше всего употреблять редьку в обеденное время, а вот на ночь есть её нежелательно. Измельчённую редьку лучше всего добавлять в овощные салаты. В чистом виде и в больших количествах употреблять редьку нежелательно. 

Известен, впрочем, и такой оригинальный рецепт из редьки, как «мазюля» - под этим забавным названием скрывается старинный русский рецепт сладости. Чтобы приготовить мазюлю, редьку нарезали тонкими ломтиками, нанизывали на прутики и сушили на солнце в течение недели, затем толкли в ступке, просеивали через сито и затем около часа варили в белой патоке с добавлением разнообразных специй и пряностей.

При всей пользе редьки у неё есть и свои противопоказания. Так, её не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки, воспалениях толстой или тонкой кишки, гастрита с  повышенной кислотностью, а также каких-либо серьёзных заболеваний печени и почек.
626024.jpg

В Корее с использованием редьки готовят острую и пряную, как и большая часть блюд местной кухни, закуску под названием «Панчани». Основой блюда служат зелёная редька и рыбное филе. Рыбу можно использовать любую, нежирных сортов, наилучшие варианты – щука или судак. Ингредиенты при приготовлении необходимо плотно утрамбовать и настаивать не менее трёх-четырёх дней. Эта жгучая закуска – превосходное средство лечения и профилактики простудных заболеваний, готовят её традиционно в холодный период года.

1258979410_salat-redka.jpgЕщё одна острая закуска, более простая в приготовлении – салат из редьки с морковью. Сладкая морковь несколько смягчит жгучие нотки редьки и острого соуса из перца чили, перекрученного с чесноком. 

Также можно приготовить аппетитный салатик из одной только редьки с маслом и солью – такой салат хорошо подавать в качестве «аперитива» к основной трапезе, он пробудит аппетит и улучшит перевариваемость тяжёлых блюд.

Отличный рецепт салата к праздничному столу – салат «Ташкент». Это очень сытное блюдо с говядиной, куриными и перепелиными яйцами, ну и, конечно же, с редькой, которая дополняет вкус других ингредиентов и улучшает их усвояемость.

Редька – вкусный и полезный продукт, который внесёт приятное разнообразие в ваше меню. Обязательно приготовьте блюдо из редьки, если вы ещё этого не сделали! Портал «Домашний Гуру» охотно подскажет вам хорошие рецепты. Оставайтесь с нами!
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.05.2019 Фастфуд станет менее опасным для здоровья

В ближайшее время в фастфуде будет сокращена доля трансжиров: в 100 г готового продукта уровень трансжиров не будет превышать 2%. Производителей фастфуда обяжут указывать на упаковке уровень содержания трансжиров. Такие правила приняла Еврокомиссия, но соответствующие изменения вступят в силу 2 апреля 2021 года. Поводом к принятию таких мер стала неутешительная статистика, предоставленная Всемирно далее..

20.05.2019Самый острый сорт вина приготовили испанские виноделы

17.05.2019В Помпеях обнаружили следы древнеримского фастфуда

15.05.2019Киноа теперь выращивают и в России

Все новости

Статьи о еде

06.05.2019 Грибы. Часть 2

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, гр далее..

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

07.01.2019Орехи. Часть 2

Все статьи о еде

Учимся готовить

13.05.2019 Способы приготовления грибов

Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы далее..

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru