26.05.2018

Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий

Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015

Если вы увлечённо читаете в модном журнале или в интернете очередную статью о том, как похудеть за две недели, с неправдоподобным меню, энергетическая ценность которого дотягивает хорошо если до 1000 ккал, лучше остановитесь. Желание как можно быстрее, любым способом, сбросить лишние килограммы причинит вред вашему здоровью, испортит настроение, а результат при этом надолго с вами не останется.


Экспресс-диеты основаны на резком урезании суточной калорийности, отказе от большого количества продуктов, также зачастую среди экспресс-диет встречаются монодиеты на одном-двух продуктах. При соблюдении подобных диет, действительно, можно потерять несколько килограммов очень быстро, но лишь небольшой процент от этой потери будет составлять жир. По большей части на жёстких экспресс-диетах из организма уходит вода, также из-за недостаточного питания теряются мышцы.

13[125406](300x200).jpeg


Несбалансированность экспресс-диет приводит к дефициту необходимых веществ в организме. Результат этого – плохое самочувствие, измождённый и нездоровый внешний вид. Тускнеют волосы, могут начать слоиться и ломаться ногти, портится цвет лица. Стресс, который испытывает организм на жёсткой диете, несопоставим с её эффектом.


Моральное состояние человека, резко ограничившего себя в питании, страдает из-за постоянного чувства голода и от изобилия пищевых соблазнов вокруг. Если же всё-таки происходит срыв, и худеющий решает побаловать себя шоколадкой или пирожным, то потом на него чаще всего наваливается чувство вины, он корит себя за недисциплинированность.


e0cb81d9e56da8c6763a2257b740087b.jpg

Ещё одна ловушка, которую приготовили для вас экспресс-диеты – эффект «йо-йо». Устав от постоянных самоограничений, человек в какой-то момент начинает есть больше, чем прежде, и сброшенные с такими усилиями килограммы возвращаются назад, приводя с собой ещё несколько добавочных. Затем его снова настигает чувство глубокого огорчения по поводу своей физической формы, он опять садится на диету, затем снова следует срыв… и так далее. Очень легко попасть в замкнутый круг из диет и периодов обжорства, а вот выбраться из него совсем не просто.


Самые популярные быстрые диеты требуют полностью исключить какие-либо продукты, от которых нельзя отказаться навсегда – это углеводы или жиры, или же и то, и другое. Недостаток углеводов приводит к головокружениям, тугодумию, подавленному настроению. Дефицит жиров же приводит к авитаминозу из-за ухудшения усвоения витаминов А, D, E и К, а также к дерматитам, проблемам с менструальным циклом. Жир организму человека требуется в гораздо меньших количествах, чем другие основные вещества, однако его наличие необходимо, чтобы сохранять здоровье и красоту – особенно женщинам.

f8cbe9794e2847590d1a4caccefd6c64bae19588.jpg


При сильном ограничении в питании наступает зацикленность на еде. Люди не могут сосредоточиться ни на чём, кроме мыслей о еде, в книгах и в кино их интересуют только сцены поглощения пищи, пропадают какие-либо желания, кроме как поесть, начинают даже сниться сны о еде. Вы уверены, что зацикленность на пище – то, что вам нужно?


Имеется и ещё один нюанс: на экспресс-диете быстрое похудение происходит только в самом начале. Затем организм «спохватывается», что, оказывается, попал в стрессовую ситуацию, пищи не хватает – и начинает запасать жир. Поэтому процесс похудения замедляется, а когда вы возвращаетесь к привычному рациону, вес начинает накапливаться с удвоенной силой.

Golod.jpg



Статистика показывает: чем более короток тот срок, на который рассчитана диета, тем более высок риск возвращения прежнего веса.


Самой высокой надёжностью обладают диеты длительностью не менее четырёх недель – прежний вес возвращается всего в 8-10% случаев.


Трёхнедельные диеты дают риск возвращения потерянных килограммов в 20-50% случаев.

samaya-effektivnaya-ekspress-dieta-k-novomu-godu-1036-12600.jpg


При двухнедельной диете прежний вес вернётся в 50-80% случаев.


Если диеты длится всего лишь одну неделю, то вы вернётесь в прежние кондиции с 95%-ной вероятностью.


minus101.jpg

Но что же сделать, чтобы похудеть, если экспресс-диеты – не вариант?


Гарантированный вариант, безвредный и эффективный, только один: сочетание спорта и правильного питания. Однако к такой системной работе над собой необходимо быть готовым, это приятный, но не самый простой труд. Чем больше усилий вы приложите в соблюдении правил здорового питания и активного образа жизни, тем более явным и стойким будет результат.


Если вы всё же попали в тенета экспресс-диеты и находитесь в них прямо сейчас, не торопитесь и не паникуйте. Потратьте на плавный выход из диеты ровно столько же дней, сколько на саму диету, не форсируя обстоятельства, а затем постарайтесь наладить правильное питание.


«Домашний Гуру» рекомендует вам заботиться о себе, есть не только вкусную, но и здоровую пищу. Оставайтесь с нами!

Скрыть комментарии
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..
Система похудения Аллена Карра
11.09.2014
Аллен Карр - знаменитый создатель "лёгкой" методики избавления от вредных привычек. Так ли лёгок его метод на самом деле?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.05.2018 Самые сладкие мандарины: презентация нового сорта

Новый сорт мандаринов «Весеннее солнце» (Spring Sunshine) разработали учёные-селекционеры из Израиля. В испанском городе Валенсия прошло торжественное мероприятие с дегустацией новых плодов. далее..

15.05.2018Индийские учёные вывели новый сорт кукурузы, богатый витамином А

08.05.2018В центре Костромы открылся Музей хлеба

03.05.2018Студенты из Петербурга придумали рецепт мороженого, которое помогает похудеть и увеличивает мышечную массу

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня