22.11.2018

Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий

Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015

Если вы увлечённо читаете в модном журнале или в интернете очередную статью о том, как похудеть за две недели, с неправдоподобным меню, энергетическая ценность которого дотягивает хорошо если до 1000 ккал, лучше остановитесь. Желание как можно быстрее, любым способом, сбросить лишние килограммы причинит вред вашему здоровью, испортит настроение, а результат при этом надолго с вами не останется.


Экспресс-диеты основаны на резком урезании суточной калорийности, отказе от большого количества продуктов, также зачастую среди экспресс-диет встречаются монодиеты на одном-двух продуктах. При соблюдении подобных диет, действительно, можно потерять несколько килограммов очень быстро, но лишь небольшой процент от этой потери будет составлять жир. По большей части на жёстких экспресс-диетах из организма уходит вода, также из-за недостаточного питания теряются мышцы.

13[125406](300x200).jpeg


Несбалансированность экспресс-диет приводит к дефициту необходимых веществ в организме. Результат этого – плохое самочувствие, измождённый и нездоровый внешний вид. Тускнеют волосы, могут начать слоиться и ломаться ногти, портится цвет лица. Стресс, который испытывает организм на жёсткой диете, несопоставим с её эффектом.


Моральное состояние человека, резко ограничившего себя в питании, страдает из-за постоянного чувства голода и от изобилия пищевых соблазнов вокруг. Если же всё-таки происходит срыв, и худеющий решает побаловать себя шоколадкой или пирожным, то потом на него чаще всего наваливается чувство вины, он корит себя за недисциплинированность.


e0cb81d9e56da8c6763a2257b740087b.jpg

Ещё одна ловушка, которую приготовили для вас экспресс-диеты – эффект «йо-йо». Устав от постоянных самоограничений, человек в какой-то момент начинает есть больше, чем прежде, и сброшенные с такими усилиями килограммы возвращаются назад, приводя с собой ещё несколько добавочных. Затем его снова настигает чувство глубокого огорчения по поводу своей физической формы, он опять садится на диету, затем снова следует срыв… и так далее. Очень легко попасть в замкнутый круг из диет и периодов обжорства, а вот выбраться из него совсем не просто.


Самые популярные быстрые диеты требуют полностью исключить какие-либо продукты, от которых нельзя отказаться навсегда – это углеводы или жиры, или же и то, и другое. Недостаток углеводов приводит к головокружениям, тугодумию, подавленному настроению. Дефицит жиров же приводит к авитаминозу из-за ухудшения усвоения витаминов А, D, E и К, а также к дерматитам, проблемам с менструальным циклом. Жир организму человека требуется в гораздо меньших количествах, чем другие основные вещества, однако его наличие необходимо, чтобы сохранять здоровье и красоту – особенно женщинам.

f8cbe9794e2847590d1a4caccefd6c64bae19588.jpg


При сильном ограничении в питании наступает зацикленность на еде. Люди не могут сосредоточиться ни на чём, кроме мыслей о еде, в книгах и в кино их интересуют только сцены поглощения пищи, пропадают какие-либо желания, кроме как поесть, начинают даже сниться сны о еде. Вы уверены, что зацикленность на пище – то, что вам нужно?


Имеется и ещё один нюанс: на экспресс-диете быстрое похудение происходит только в самом начале. Затем организм «спохватывается», что, оказывается, попал в стрессовую ситуацию, пищи не хватает – и начинает запасать жир. Поэтому процесс похудения замедляется, а когда вы возвращаетесь к привычному рациону, вес начинает накапливаться с удвоенной силой.

Golod.jpg



Статистика показывает: чем более короток тот срок, на который рассчитана диета, тем более высок риск возвращения прежнего веса.


Самой высокой надёжностью обладают диеты длительностью не менее четырёх недель – прежний вес возвращается всего в 8-10% случаев.


Трёхнедельные диеты дают риск возвращения потерянных килограммов в 20-50% случаев.

samaya-effektivnaya-ekspress-dieta-k-novomu-godu-1036-12600.jpg


При двухнедельной диете прежний вес вернётся в 50-80% случаев.


Если диеты длится всего лишь одну неделю, то вы вернётесь в прежние кондиции с 95%-ной вероятностью.


minus101.jpg

Но что же сделать, чтобы похудеть, если экспресс-диеты – не вариант?


Гарантированный вариант, безвредный и эффективный, только один: сочетание спорта и правильного питания. Однако к такой системной работе над собой необходимо быть готовым, это приятный, но не самый простой труд. Чем больше усилий вы приложите в соблюдении правил здорового питания и активного образа жизни, тем более явным и стойким будет результат.


Если вы всё же попали в тенета экспресс-диеты и находитесь в них прямо сейчас, не торопитесь и не паникуйте. Потратьте на плавный выход из диеты ровно столько же дней, сколько на саму диету, не форсируя обстоятельства, а затем постарайтесь наладить правильное питание.


«Домашний Гуру» рекомендует вам заботиться о себе, есть не только вкусную, но и здоровую пищу. Оставайтесь с нами!

Палеодиета
15.10.2018
Палеодиета (диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это один из новых современных подходов к питанию, который завоевал значительную популярность во всём мире. Палеодиета предлагает употреблять в пищу только те продукты, которыми питались наши далёкие предки задолго до появления сельского хозяйства, то есть в период палеолита (более 10 000 лет назад).далее..
Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

22.10.2018 Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется далее..

24.09.2018Что приготовить на завтрак

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня