15.08.2019

Цикорий: вкус и польза

Цикорий: вкус и польза
09.02.2015

Цикорий – многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные. Ярко-синие цветы этого растения можно в изобилии встретить в России – в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае: как сорняк, он растёт на пашнях, лугах, пустырях, обочинах дорог. В Индонезии, Индии, США, Западной Европе, Украине цикорий – посевная культура. В России цикорий впервые вырастили в 1880 г., в Ярославской области. Там его до сих пор успешно культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Цикорий сейчас имеет большую популярность во многих странах мира как вкусная приправа и полезный диетический продукт. Кофе с добавкой цикория (обжаренного и измельчённого корня) – один из1307a-57.jpg любимейших напитков в Европе. Цикорий в чистом виде способен быть отличным заменителем кофе, его можно пить детям и тем людям, которым кофе противопоказан по состоянию здоровья.

Корень цикория используется для приготовления салатов и горячих блюд. Так, очень вкусен запечённый корень цикория. Также существует особый сорт – цикорий салатный, от которого в пищу используется не только корень, но и листья, и стебли.

В составе корня цикория – до 60% инулина, гликозид интибин, 10-20% фруктозы, каротин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, большой набор макро- и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, смолы, белковые вещества. Инулин является наиболее ценным компонентом цикорного корня. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализует работу пищеварительной системы.

39347b71b6bc67f0dd1cddd8f6c6f8c4.jpgЦикорий – важное лекарственное растение. В Египте он служил противоядием от паучьих и змеиных укусов, в Древнем Риме применялся для улучшения пищеварения. Авиценна – один из величайших врачей в истории – использовал цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, глазных болезней, подагры.

В современной медицине цикорий используется как успокоительное, сахароснижающее, вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и противоглистное средство.

Цикорий исключительно полезен для пищеварительной системы. Отвар из его корней – одно из наилучших средств повышения аппетита, нормализации работы поджелудочный железы. Он помогает растворить желчные камни, имеет желчегонное действие, усиливает обменные процессы и кровоток в печени. Инулин, который получается из цикория, - бифидостимулятор, он способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, за счёт чего укрепляется общий иммунитет организма. Также вещества, содержащиеся в цикории, ослабляют воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка. Все эти свойства делают цикорий полезным при профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоза, гастрита, эпилепсии, болезней печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь и пр.).

Но, пожалуй, цикорий больше известен как растение, полезное для сердечно-сосудистой и нервной системы. Напиток из корня цикория – не содержащий кофеина заменитель кофе, у которого нет1327221597_zakuska-s-cikoriya.jpg противопоказаний для употребления людьми, больными гипертонией, депрессией, неврастенией, мигренью, бессонницей. Цикорий успокаивает нервную систему, так как в нём содержатся витамины группы В, «ответственные» за бодрость, крепкий сон, энергию и хорошее настроение. Кроме того, содержащийся в цикории калий помогает выводить из крови «плохой» холестерин, расширяет сосуды, увеличивает амплитуду и нормализует ритм сердечных сокращений. Благодаря этому цикорий чрезвычайно полезен для людей, страдающих тахикардией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.

В цикории велико содержание железа. Благодаря этому он полезен для лечения и профилактики анемии.

Инулин, содержащийся в цикории, регулирует сахар в крови, благодаря чему его употребление помогает в комплексном лечении ожирения и диабета.

42a155d58311.jpgЭффективен цикорий и при лечении заболеваний кожи. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его можно использовать как ранозаживляющее средство. Настои, отвары, спиртовые настойки цикория эффективны при лечении аллергического дерматита, себореи, диатеза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, витилиго, угрей, псориаза, фурункулёза и др.

Цикорий полезен при лечении заболеваний селезёнки, почечно-каменной болезни, воспалительных болезней почек. Также регулярное употребление цикория очищает организм от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ.

Наиболее доступная форма употребления корня цикория – растворимая. Лучше всего покупать натуральный порошок без добавок, так как разнообразные улучшители вкуса пользы ему не добавляют. Растворимый цикорий можно пить в чистом виде, с молоком, сливками, сахаром, добавлять в кофе. Также вы можете добавлять порошок цикория в выпечку – она приобретёт очень приятный привкус и запах с ореховыми нотками.

Салатный цикорий, как правило, запекают. В запечённом виде он очень хорош в салатах, может также сыграть роль гарнира. Цикорий также можно пожарить на сковороде или гриле, потушить.

Вы можете попробовать такие рецепты с цикорием, как деликатесный салат с куриной печёнкойцикорий, запечённый с сыром, или цикорий, запечённый с яблоками.

«Домашний Гуру» расскажет вам всё о самых вкусных и полезных продуктах. Оставайтесь с нами!

Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru