18.11.2017

Цикорий: вкус и польза

Цикорий: вкус и польза
09.02.2015

Цикорий – многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные. Ярко-синие цветы этого растения можно в изобилии встретить в России – в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае: как сорняк, он растёт на пашнях, лугах, пустырях, обочинах дорог. В Индонезии, Индии, США, Западной Европе, Украине цикорий – посевная культура. В России цикорий впервые вырастили в 1880 г., в Ярославской области. Там его до сих пор успешно культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Цикорий сейчас имеет большую популярность во многих странах мира как вкусная приправа и полезный диетический продукт. Кофе с добавкой цикория (обжаренного и измельчённого корня) – один из1307a-57.jpg любимейших напитков в Европе. Цикорий в чистом виде способен быть отличным заменителем кофе, его можно пить детям и тем людям, которым кофе противопоказан по состоянию здоровья.

Корень цикория используется для приготовления салатов и горячих блюд. Так, очень вкусен запечённый корень цикория. Также существует особый сорт – цикорий салатный, от которого в пищу используется не только корень, но и листья, и стебли.

В составе корня цикория – до 60% инулина, гликозид интибин, 10-20% фруктозы, каротин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, большой набор макро- и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, смолы, белковые вещества. Инулин является наиболее ценным компонентом цикорного корня. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализует работу пищеварительной системы.

39347b71b6bc67f0dd1cddd8f6c6f8c4.jpgЦикорий – важное лекарственное растение. В Египте он служил противоядием от паучьих и змеиных укусов, в Древнем Риме применялся для улучшения пищеварения. Авиценна – один из величайших врачей в истории – использовал цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, глазных болезней, подагры.

В современной медицине цикорий используется как успокоительное, сахароснижающее, вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и противоглистное средство.

Цикорий исключительно полезен для пищеварительной системы. Отвар из его корней – одно из наилучших средств повышения аппетита, нормализации работы поджелудочный железы. Он помогает растворить желчные камни, имеет желчегонное действие, усиливает обменные процессы и кровоток в печени. Инулин, который получается из цикория, - бифидостимулятор, он способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, за счёт чего укрепляется общий иммунитет организма. Также вещества, содержащиеся в цикории, ослабляют воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка. Все эти свойства делают цикорий полезным при профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоза, гастрита, эпилепсии, болезней печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь и пр.).

Но, пожалуй, цикорий больше известен как растение, полезное для сердечно-сосудистой и нервной системы. Напиток из корня цикория – не содержащий кофеина заменитель кофе, у которого нет1327221597_zakuska-s-cikoriya.jpg противопоказаний для употребления людьми, больными гипертонией, депрессией, неврастенией, мигренью, бессонницей. Цикорий успокаивает нервную систему, так как в нём содержатся витамины группы В, «ответственные» за бодрость, крепкий сон, энергию и хорошее настроение. Кроме того, содержащийся в цикории калий помогает выводить из крови «плохой» холестерин, расширяет сосуды, увеличивает амплитуду и нормализует ритм сердечных сокращений. Благодаря этому цикорий чрезвычайно полезен для людей, страдающих тахикардией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.

В цикории велико содержание железа. Благодаря этому он полезен для лечения и профилактики анемии.

Инулин, содержащийся в цикории, регулирует сахар в крови, благодаря чему его употребление помогает в комплексном лечении ожирения и диабета.

42a155d58311.jpgЭффективен цикорий и при лечении заболеваний кожи. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его можно использовать как ранозаживляющее средство. Настои, отвары, спиртовые настойки цикория эффективны при лечении аллергического дерматита, себореи, диатеза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, витилиго, угрей, псориаза, фурункулёза и др.

Цикорий полезен при лечении заболеваний селезёнки, почечно-каменной болезни, воспалительных болезней почек. Также регулярное употребление цикория очищает организм от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ.

Наиболее доступная форма употребления корня цикория – растворимая. Лучше всего покупать натуральный порошок без добавок, так как разнообразные улучшители вкуса пользы ему не добавляют. Растворимый цикорий можно пить в чистом виде, с молоком, сливками, сахаром, добавлять в кофе. Также вы можете добавлять порошок цикория в выпечку – она приобретёт очень приятный привкус и запах с ореховыми нотками.

Салатный цикорий, как правило, запекают. В запечённом виде он очень хорош в салатах, может также сыграть роль гарнира. Цикорий также можно пожарить на сковороде или гриле, потушить.

Вы можете попробовать такие рецепты с цикорием, как деликатесный салат с куриной печёнкойцикорий, запечённый с сыром, или цикорий, запечённый с яблоками.

«Домашний Гуру» расскажет вам всё о самых вкусных и полезных продуктах. Оставайтесь с нами!

Скрыть комментарии
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня