19.01.2019

Цикорий: вкус и польза

Цикорий: вкус и польза
09.02.2015

Цикорий – многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные. Ярко-синие цветы этого растения можно в изобилии встретить в России – в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае: как сорняк, он растёт на пашнях, лугах, пустырях, обочинах дорог. В Индонезии, Индии, США, Западной Европе, Украине цикорий – посевная культура. В России цикорий впервые вырастили в 1880 г., в Ярославской области. Там его до сих пор успешно культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Цикорий сейчас имеет большую популярность во многих странах мира как вкусная приправа и полезный диетический продукт. Кофе с добавкой цикория (обжаренного и измельчённого корня) – один из1307a-57.jpg любимейших напитков в Европе. Цикорий в чистом виде способен быть отличным заменителем кофе, его можно пить детям и тем людям, которым кофе противопоказан по состоянию здоровья.

Корень цикория используется для приготовления салатов и горячих блюд. Так, очень вкусен запечённый корень цикория. Также существует особый сорт – цикорий салатный, от которого в пищу используется не только корень, но и листья, и стебли.

В составе корня цикория – до 60% инулина, гликозид интибин, 10-20% фруктозы, каротин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, большой набор макро- и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, смолы, белковые вещества. Инулин является наиболее ценным компонентом цикорного корня. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализует работу пищеварительной системы.

39347b71b6bc67f0dd1cddd8f6c6f8c4.jpgЦикорий – важное лекарственное растение. В Египте он служил противоядием от паучьих и змеиных укусов, в Древнем Риме применялся для улучшения пищеварения. Авиценна – один из величайших врачей в истории – использовал цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, глазных болезней, подагры.

В современной медицине цикорий используется как успокоительное, сахароснижающее, вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и противоглистное средство.

Цикорий исключительно полезен для пищеварительной системы. Отвар из его корней – одно из наилучших средств повышения аппетита, нормализации работы поджелудочный железы. Он помогает растворить желчные камни, имеет желчегонное действие, усиливает обменные процессы и кровоток в печени. Инулин, который получается из цикория, - бифидостимулятор, он способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, за счёт чего укрепляется общий иммунитет организма. Также вещества, содержащиеся в цикории, ослабляют воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка. Все эти свойства делают цикорий полезным при профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоза, гастрита, эпилепсии, болезней печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь и пр.).

Но, пожалуй, цикорий больше известен как растение, полезное для сердечно-сосудистой и нервной системы. Напиток из корня цикория – не содержащий кофеина заменитель кофе, у которого нет1327221597_zakuska-s-cikoriya.jpg противопоказаний для употребления людьми, больными гипертонией, депрессией, неврастенией, мигренью, бессонницей. Цикорий успокаивает нервную систему, так как в нём содержатся витамины группы В, «ответственные» за бодрость, крепкий сон, энергию и хорошее настроение. Кроме того, содержащийся в цикории калий помогает выводить из крови «плохой» холестерин, расширяет сосуды, увеличивает амплитуду и нормализует ритм сердечных сокращений. Благодаря этому цикорий чрезвычайно полезен для людей, страдающих тахикардией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.

В цикории велико содержание железа. Благодаря этому он полезен для лечения и профилактики анемии.

Инулин, содержащийся в цикории, регулирует сахар в крови, благодаря чему его употребление помогает в комплексном лечении ожирения и диабета.

42a155d58311.jpgЭффективен цикорий и при лечении заболеваний кожи. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его можно использовать как ранозаживляющее средство. Настои, отвары, спиртовые настойки цикория эффективны при лечении аллергического дерматита, себореи, диатеза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, витилиго, угрей, псориаза, фурункулёза и др.

Цикорий полезен при лечении заболеваний селезёнки, почечно-каменной болезни, воспалительных болезней почек. Также регулярное употребление цикория очищает организм от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ.

Наиболее доступная форма употребления корня цикория – растворимая. Лучше всего покупать натуральный порошок без добавок, так как разнообразные улучшители вкуса пользы ему не добавляют. Растворимый цикорий можно пить в чистом виде, с молоком, сливками, сахаром, добавлять в кофе. Также вы можете добавлять порошок цикория в выпечку – она приобретёт очень приятный привкус и запах с ореховыми нотками.

Салатный цикорий, как правило, запекают. В запечённом виде он очень хорош в салатах, может также сыграть роль гарнира. Цикорий также можно пожарить на сковороде или гриле, потушить.

Вы можете попробовать такие рецепты с цикорием, как деликатесный салат с куриной печёнкойцикорий, запечённый с сыром, или цикорий, запечённый с яблоками.

«Домашний Гуру» расскажет вам всё о самых вкусных и полезных продуктах. Оставайтесь с нами!

Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня