14.12.2018

Выбираем самый лучший мёд

Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016

Мёд – удивительный продукт, который производят пчёлы. Это, фактически, частично переваренный пчелой нектар, который почти на 80% состоит из глюкозы, на 20% - из воды, и лишь мизерная доля приходится на витамины, однако именно благодаря этой малой доле мёд так ценен для нас.


Мёд делится на два вида – цветочный и падевый. Цветочный мёд пчёлы производят, когда собирают нектар растений, а падевый – при сборе пади (сладких выделений тли иpropolis.jpg некоторых других насекомых) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Цветочный мёд в нашей стране гораздо более популярен, чем падевый, и имеет больше разновидностей. Падевый специфичен по виду и вкусу и считается второсортным, однако в нём много калия и фосфора, он полезен при недостатке данных веществ в организме. Этот мёд довольно редок, чаще всего его можно приобрести на выставках пчеловодства и в немногих специализированных магазинах.


Цветочный мёд различается по цвету, вкусу и запаху, в зависимости от того, с какого растения он был собран. Если в мёде сочетается нектар разных растений, его называют просто «цветочным». Также он может получить название по тому угодью, где собирался нектар – луговой, таёжный, горный, полевой, лесной мёд и т.д. Существуют наименования мёда и по географической принадлежности – башкирский, сибирский и т.п.


Цветочный мёд по окраске широко варьируется от почти белого до тёмно-коричневого. Падевый мёд обычно тёмный, может быть чёрным или даже зелёным. Запах у цветочного мёда приятный, хорошо узнаваемый, у падевого же он почти отсутству104660290.jpgет.


Если мёд был собран с одного вида растений (монофлорный), то он получает соответствующее название – липовый, гречишный, каштановый и т.д. Но чаще всего в любом монофлорном мёде есть примеси от переработки постороннего нектара, так как рядом с пасекой обычно цветут несколько медоносов.


По консистенции мёд бывает жидким и закристаллизовавшимся. Жидкий мёд – самый свежий, процесс кристаллизации начинается, в зависимости от вида мёда, в период от суток до двух-трёх месяцев с момента откачки мёда из сот. Жидкость свежего мёда зависит от процентного содержания воды, но слишком жидкое состояние может говорить о том, что мёд не успел созреть. При кристаллизации в массе мёда могут выделяться крупные либо мелкие кристаллы, их размер может быть и настолько мал, что мёд станет похож по консистенции на сало. Такой мёд меняет свои физические свойства, но отнюдь не теряет в качестве – кристаллизовавшийся (или, как говорят иначе, «севший») мёд  вовсе не испортился, он остаётся таким же вкусным и полезным.


Польза мёда – в богатом составе витаминов и мироэлементов. В нём содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, из микроэлементов8719bdad9389dc18791fb053de2e3cd1.jpg присутствуют марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и многие другие – общим числом более 300! Мёд полностью усваивается человеческим организмом, придаёт энергии, повышает иммунитет, обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. К противопоказаниям для употребления мёда относятся сахарный диабет и аллергическая реакция, которая, впрочем, встречается довольно редко.


Как же выбрать и купить качественный, правильный, натуральный мёд, а не выдаваемую за него дешёвую подделку?


Наилучший вариант, конечно – покупка мёда в сотах. В качестве бонуса, помимо уверенности в качестве, вы получите полезный пчелиный воск. Однако такая возможность есть не всегда, обычно нам приходится приобретать мёд в супермаркетах, а уж там следует подключить свою бдительность.


med1.jpgПрежде всего, посмотрите на дату сбора мёда, консистенцию продукта, а потом – на календарь. Мёд бывает жидким только в течение одного месяца после медосбора, длящегося с конца июля до конца сентября. К концу октября почти любой мёд начинает кристаллизоваться и густеть. Исключение – мёд из вереска и акации. Если зимой вы встретили в продаже жидкий мёд, скорее всего, его растапливали или разбавили сиропом глюкозы. Помните, что при нагревании до температуры более 40 градусов мёд становится обычным сладким сиропом, теряя все полезные свойства.


Натуральный жидкий мёд всегда вязкий. Чтобы проверить его натуральность, погрузите в него ложку и поднимите её вверх. Качественный мёд будет стекать медленной струйкой, которая при разрыве образует на поверхности мёда медленно растекающуюся горку. Поддельный быстро польётся с ложки и будет разлетаться брызгами. Кроме того, натуральный мёд отлично накручивается на ложку.


Если на поверхности мёда видны пузырьки, это значит, что он забродил, потеряв свои бактерицидные свойства. Это явление может возникнуть, если мёд перетапливали, или если содержание воды в нём слишком велико – более 20%.


Если мёд расслоился, и более плотный слой находится внизу, а жидкий – наверху, это также означает подделку, и лучше поискать другой вариант.kiprejnyj-med-v-steklyannoj-banke.jpg


Ещё один признак натуральности продукта – частички пыльцы и воска, которые можно различить невооружённым глазом.


Для уверенности обязательно принюхайтесь к мёду, по возможности попробуйте его и разотрите капельку между пальцами. Качественный мёд приятно пахнет, имеет натуральный вкус без карамельного привкуса, обладает лёгкой терпкостью, хорошо растирается между пальцами и впитывается в кожу.


Выбирайте мёд с умом! И тогда на вашем столе окажется не просто вкусный, но ещё и полезный продукт, наполненный живыми витаминами и природной энергией.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много полезных советов по выбору продуктов. Оставайтесь с нами!

 

 

Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня