17.11.2018

Айсинг: одеяние из сахарных кружев для ваших десертов

Айсинг: одеяние из сахарных кружев для ваших десертов
15.07.2014

Айсинг (оригинальное название – Royal Icing, то есть, «Королевский айсинг») – масса из белка и сахара, которая применяется для создания изысканного декора кондитерских изделий. Украшение тортов айсингом, особенно свадебных, позволяет придать им сказочный вид, очень нежный и воздушный.


Базовый вид айсинга – достаточно плотная белая масса из яичного белка. Расцветку айсинга можно делать разной с помощью натуральных или химических пищевых красителей. Также можно повыситьicing.JPG пластичность массы при помощи подкислителей – лимонной кислоты, сока лимона, кремортартара (винного камня, образующегося на стенках бочек при долгом хранении вина). Кроме того, для улучшения пластических свойств массы в него можно добавлять глицерин или глюкозный сироп. Однако глицерин даже при небольшом избытке количества может сделать айсинг чересчур липким, и его трудно будет отделить от подложки. Глицерин рекомендуется добавлять в тех случаях, если айсинг наносится непосредственно на поверхность кулинарного изделия, тогда работа с ним будет намного легче.


Каждый раз готовьте ровно столько айсинга, сколько собираетесь использовать немедленно. При хранении его текстура нарушается, и он становится непригодным для работы.


Айсинг обычно готовят, смешивая ингредиенты в следующих пропорциях: 1 яйцо на 250 г сахарной пудры и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Если вы добавляете раствор глюкозы, то достаточно одной чайной ложки. От яйца вам понадобится только белок, в нём не должно быть ни единой частички желтка, иначе ничего не получится. Все ингредиенты надо очень аккуратно и постепенно icing1.jpgсоединить: сперва пудру и белок, потом лимонную кислоту (примерно в середине процесса), а ближе к концу – краситель, если он есть. Вы можете сделать массу более густой или более жидкой. Если айсинг очень густой, то из него можно лепить, как из пластилина. Слишком жидкий айсинг делать не нужно, иначе выдавленные линии будут растекаться.


Для создания рисунков с помощью айсинга используют узорные шаблоны, которые можно нарисовать самостоятельно, или же вы можете распечатать трафареты для айсинга из интернета. Рисунки должны иметь чёткий контур без разрывов, а их сложность зависит исключительно от ваших возможностей. Для первых опытов лучше использовать простые изображения - цветя или изящных бабочек, как на клубничной шарлотке в мультиварке. На бумажный шаблон накладывают полиэтиленовую плёнку – от неё легко отделить готовое изделие, а к любой бумаге оно приклеится намертво. Чтобы отделять массу было ещё легче, смажьте плёнку тоненьким слоем оливкового масла. Оливковое масло не полимеризуется, то есть, не засыхает. А вот использовав подсолнечное масло, вы загубите изделие, так как не сможете отделить его от полиэтилена – избегайте этой ошибки.


Когда вы приготовите айсинг, поместите его в кулинарный корнет. Можно использовать просто пластиковый пакет с аккуратно срезанным уголком (дырочка должна быть совсем небольшой). Аккуратноicing3.jpg выдавливайте айсинг по линиям рисунка (если у вас достаточно художественных способностей, можете рисовать айсингом и без шаблона). Если вы украшаете сухое изделие, которое не нужно класть в холодильник (печенье, пряник, шоколад и т.п.), то можете рисовать сразу на нём. Если же изделие имеет влажную, например, кремовую поверхность, то наносить айсинг непосредственно на неё нельзя, также нельзя устанавливать его на изделие, если затем его планируется поместить в холодильник – украшать кремовые и бисквитные торты и пирожные необходимо непосредственно перед подачей.


Когда узор нанесён на плёнку, её нужно оставить в помещении для высыхания (желательно, никуда не перекладывая). Сохнуть айсинг будет от суток до пяти-шести дней в зависимости от толщины изделия. Если украшение должно быть объёмным (скруглённым, сложенным как книжка и т.п.), то плёнку с ним нужно поместить на поверхность соответствующей формы (например, на банку или кастрюлю). Для таких манипуляций необходимо готовить достаточно густой айсинг, иначе он стечёт, или же дать ему чуть подсохнуть, если он жидковат.


Из айсинга можно сделать даже круглое украшение – ажурные сахарные шары смотрятся просто восхитительно! Для этого надо надуть маленький воздушный шарик, смазать маслом, нарисовать на нём icing5.jpgузор, а потом, когда белково-сахарная масса высохнет, проколоть шарик и аккуратно вынуть.


Отделять готовые изделия из айсинга от полиэтиленовой подложки необходимо очень и очень бережно, так как они отличаются большой хрупкостью. По этой же причине делайте украшения с некоторым запасом. Если нужно смастерить большое объёмное украшение, то вначале изготавливают отдельные детали, которые затем склеивают вместе при помощи смеси белка с сахаром.


Айсинг для лепки украшений делают очень густым. Чтобы лепить было удобно, руки нужно смазать растительным маслом. Можно надеть полиэтиленовые перчатки и нанести масло на них, если вам неприятно ощущение на коже. Сам айсинг нужно дополнительно присыпать сахарной пудрой. При должном умении из него можно лепить очень красивые, изящные фигурки.icing6.jpg


Если украшения из айсинга нужно хранить, то складывайте их в сухую коробку и держите при комнатной температуре. В холодильнике айсинг разжижается.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте ценные советы о том, как приготовить не только вкусные, но и красивые блюда. Оставайтесь с нами!



Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..
Готовим горячие блюда
30.11.2015
Как приготовить вкусное и оригинальное горячее блюдо с минимальной затратой сил, времени и денег? Попробуем ответить на этот вопрос!далее..
Готовим оригинальные салаты
23.11.2015
Мало кто из нас не готовит салаты. Но чаще всего наш "репертуар" вращается вокруг нескольких распространённых рецептов. Так почему бы не добавить в него немного оригинальности? далее..
Рецепты из зелёной редьки
05.10.2015
Зелёная редька - полезный корнеплод с интересным вкусом. Рецепты из неё есть и в русской национальной кухне, и в кухне многих других стран.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

08.10.2018 Учимся готовить варенье

Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. далее..

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня