18.02.2019

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу
03.07.2014

Фритюр – слой животного жира или растительного масла, предназначенный для жарки разнообразных кулинарных изделий. Масла или жира должно быть много, чтобы можно было погрузить изделие в него целиком. Процесс обжарки в кипящем масле занимает совсем немного времени и позволяет создать аппетитную хрустящую корочку.


Обычно фритюр ассоциируется у нас с жареным картофелем фри, однако его предназначение не ограничивается лишь этим. Например, в русской кухне фритюр издавна используется для жарки пончиков и хвороста, в кухне Средней Азии – для приготовления беляшей и чебуреков, а в японской существует целая категория блюд, называемых «тэмпура»: овощи, фрукты или морепродукты покрывают яичным кляром и погружают в масло. Есть версия, по которой фритюр стали применять ещё в Древнем Риме.


Пища, приготовленная во фритюре, безусловно, содержит довольно много жира, однако при правильно приготовлении его содержание может быть даже ниже, чем при готовке на сковороде. Пища воfri.jpg фритюре не пригорает, а опасные канцерогены образуются лишь при очень высоких температурах, от 200 градусов и более, при оптимальной для жарки температуре 180-190 градусов еда остаётся вполне безопасной.


Жарка во фритюре в домашних условиях – лучший способ обеспечить себя вашей любимой жареной картошечкой и другими вкусными блюдами, при этом оставаясь в полной уверенности, что они приготовлены из свежих, качественных ингредиентов и не содержат опасных для здоровья добавок.


Электрическая фритюрница: основные моменты.


Конечно, можно приспособить под приготовление во фритюре любую подходящую глубокую посуду. Но бытовая электрическая фритюрница – гораздо более подходящий выбор: при её использовании человек полностью защищён от брызг масла, стенки термоизолированы, так что получить ожог совершенно невозможно. Фритюрница оснащена удобной сеткой для продуктов, терморегулятор не допускает перегрева масла, а система подавления запахов обеспечивает комфорт всех, кто находится в квартире.


Выбирая фритюрницу, необходимо ориентироваться на объём чаши и на мощность нагревательного элемента. В самой маленькой фритюрнице можно приготовить 200-250 г пищи, в большой – до 1600 г. Требуемый объём масла при этом может различаться не только в зависимости от объёма, но и в зависимости от модели. В среднем фритюрницы рассчитаны примерно на 1,2 кг продуктов и на 2,2 л. масла для жарки. Покрытие чаши обязательно должно быть антипригарным и устойчивым к высоким температурам.


Мощность фритюрниц варьируется от 1200 до 2300 Вт. Чем мощнее машина, тем большее количество масла она способна нагреть. Следите, чтобы мощность фритюрницы соответствовала её габаритам.


Нагревательный элемент фритюрницы (ТЭН) может быть открытым или закрытым. Предпочтительнее приборы с закрытым ТЭНом, так как за ними гораздо проще ухаживать: закрытый элемент представляет собой диск под днищем устройства, а открытый – спираль, очистка которой обычно вызывает определённые затруднения.


Фильтр, улавливающий посторонние запахи, обязательно должен быть в наличии. Он может быть как встроенным, так и сменным, сменный фильтр предпочтительнее, так как свойства стационарного со временем могут ослабнуть. Фильтры бывают однослойными и многослойными, многослойный фильтр улавливает запахи с большей степенью эффективности, нежели обладающий лишь одним слоем защитного материала.


Дополнительные опции.


frit3.jpgВо фритюрнице может присутствовать и фильтр для очистки масла, который даёт возможность очистить масло для повторного использования. Однако этого делать не рекомендуется, даже после фильтрации масла, на котором уже жарили, оно остаётся опасным для здоровья. Помните, что масло пригодно только для однократной жарки.


Управление фритюрницей может быть механическим или электронным. Механическое управление позволяет выставить время и температуру, а электронное – сделать более тонкие настройки и видеть всю информацию о работе устройства на дисплее.


Дополнительными опциями, упрощающими пользование фритюрницей, являются возможность разборки, облегчающая мытьё, удобная система для слива масла, автоматическое отключение, а также оригинальная функция «холодное дно», поддерживающая пониженную температуру днища чаши. Также фритюрница может иметь смотровое окошко для наблюдения за процессом готовки.


Если вас не устраивает большой расход масла при жарке, то можете приобрести модель, позволяющую исключить его использование. Таких моделей фритюрниц без масла пока что немного, стоят они несколько дороже, однако экономия от их использования позволит быстро окупить затраты на поиск и приобретение.


Смотрите обзоры фритюрниц на нашем кулинарном портале "Домашний Гуру":


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: Moulinex;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: Philips;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: VITEK;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: Sinbo;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: AEG;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: итоговый обзор.


Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня