22.11.2018

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу
03.07.2014

Фритюр – слой животного жира или растительного масла, предназначенный для жарки разнообразных кулинарных изделий. Масла или жира должно быть много, чтобы можно было погрузить изделие в него целиком. Процесс обжарки в кипящем масле занимает совсем немного времени и позволяет создать аппетитную хрустящую корочку.


Обычно фритюр ассоциируется у нас с жареным картофелем фри, однако его предназначение не ограничивается лишь этим. Например, в русской кухне фритюр издавна используется для жарки пончиков и хвороста, в кухне Средней Азии – для приготовления беляшей и чебуреков, а в японской существует целая категория блюд, называемых «тэмпура»: овощи, фрукты или морепродукты покрывают яичным кляром и погружают в масло. Есть версия, по которой фритюр стали применять ещё в Древнем Риме.


Пища, приготовленная во фритюре, безусловно, содержит довольно много жира, однако при правильно приготовлении его содержание может быть даже ниже, чем при готовке на сковороде. Пища воfri.jpg фритюре не пригорает, а опасные канцерогены образуются лишь при очень высоких температурах, от 200 градусов и более, при оптимальной для жарки температуре 180-190 градусов еда остаётся вполне безопасной.


Жарка во фритюре в домашних условиях – лучший способ обеспечить себя вашей любимой жареной картошечкой и другими вкусными блюдами, при этом оставаясь в полной уверенности, что они приготовлены из свежих, качественных ингредиентов и не содержат опасных для здоровья добавок.


Электрическая фритюрница: основные моменты.


Конечно, можно приспособить под приготовление во фритюре любую подходящую глубокую посуду. Но бытовая электрическая фритюрница – гораздо более подходящий выбор: при её использовании человек полностью защищён от брызг масла, стенки термоизолированы, так что получить ожог совершенно невозможно. Фритюрница оснащена удобной сеткой для продуктов, терморегулятор не допускает перегрева масла, а система подавления запахов обеспечивает комфорт всех, кто находится в квартире.


Выбирая фритюрницу, необходимо ориентироваться на объём чаши и на мощность нагревательного элемента. В самой маленькой фритюрнице можно приготовить 200-250 г пищи, в большой – до 1600 г. Требуемый объём масла при этом может различаться не только в зависимости от объёма, но и в зависимости от модели. В среднем фритюрницы рассчитаны примерно на 1,2 кг продуктов и на 2,2 л. масла для жарки. Покрытие чаши обязательно должно быть антипригарным и устойчивым к высоким температурам.


Мощность фритюрниц варьируется от 1200 до 2300 Вт. Чем мощнее машина, тем большее количество масла она способна нагреть. Следите, чтобы мощность фритюрницы соответствовала её габаритам.


Нагревательный элемент фритюрницы (ТЭН) может быть открытым или закрытым. Предпочтительнее приборы с закрытым ТЭНом, так как за ними гораздо проще ухаживать: закрытый элемент представляет собой диск под днищем устройства, а открытый – спираль, очистка которой обычно вызывает определённые затруднения.


Фильтр, улавливающий посторонние запахи, обязательно должен быть в наличии. Он может быть как встроенным, так и сменным, сменный фильтр предпочтительнее, так как свойства стационарного со временем могут ослабнуть. Фильтры бывают однослойными и многослойными, многослойный фильтр улавливает запахи с большей степенью эффективности, нежели обладающий лишь одним слоем защитного материала.


Дополнительные опции.


frit3.jpgВо фритюрнице может присутствовать и фильтр для очистки масла, который даёт возможность очистить масло для повторного использования. Однако этого делать не рекомендуется, даже после фильтрации масла, на котором уже жарили, оно остаётся опасным для здоровья. Помните, что масло пригодно только для однократной жарки.


Управление фритюрницей может быть механическим или электронным. Механическое управление позволяет выставить время и температуру, а электронное – сделать более тонкие настройки и видеть всю информацию о работе устройства на дисплее.


Дополнительными опциями, упрощающими пользование фритюрницей, являются возможность разборки, облегчающая мытьё, удобная система для слива масла, автоматическое отключение, а также оригинальная функция «холодное дно», поддерживающая пониженную температуру днища чаши. Также фритюрница может иметь смотровое окошко для наблюдения за процессом готовки.


Если вас не устраивает большой расход масла при жарке, то можете приобрести модель, позволяющую исключить его использование. Таких моделей фритюрниц без масла пока что немного, стоят они несколько дороже, однако экономия от их использования позволит быстро окупить затраты на поиск и приобретение.


Смотрите обзоры фритюрниц на нашем кулинарном портале "Домашний Гуру":


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: Moulinex;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: Philips;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: VITEK;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: Sinbo;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: AEG;


- Обзоры фритюрниц на февраль 2014: итоговый обзор.


Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..
Выбираем электрический чайник
08.07.2014
Электрический чайник - предмет первой необходимости на каждой кухне, представить себе комфорт в доме без возможности быстро вскипятить в воду нереально. далее..
Как выбрать мультиварку дешевле 3000 р.?
04.07.2014
Хорошая мультиварка - не обязательно дорогая. Если у вас есть необходимость приобрести качественную модель по цене дешевле 3 000 р., то спешим вас обрадовать: это вполне реально!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

22.10.2018 Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется далее..

24.09.2018Что приготовить на завтрак

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня