22.10.2018

Выбираем спелый гранат

Выбираем спелый гранат
11.09.2014

Гранаты – сочные плоды, которые везут к нам на родину из Средиземноморья, с дальнего Востока и даже из Южной Америки. Покупать их лучше всего в ноябре и декабре, именно в это время наступает естественный сезон их созревания.


Гранаты принято считать фруктами, но на самом деле это ягоды. Витаминно-минеральное богатство граната позволяет назвать его природным лекарством, ведь в нём содержится почти полный набор витаминов, железо, магний, кальций, калий, фосфор, фруктоза, глюкоза, танины, фитонциды, клетчатка и т.д.


Употребление граната нормализует гемоглобин в крови, способствует постепенному снижению артериального давления, благотворно влияет на состояние почек, печени, сердца, лёгких. У женщин гранат облегчает течение климакса, восстанавливаяgranat2.jpg гормональный баланс, также он полезен для мужского здоровья. Следует отметить и высокие антиоксидантные свойства граната, которые помогают в предупреждении онкологических заболеваний.


Выбрать хороший гранат, не вскрывая его кожуру, непросто. Однако, чтобы избежать разочарования в виде белёсо-недозрелых или подгнивших зёрен, вам придётся выучить несколько правил, следуя которым, вы сможете выбрать спелый и сочный плод.


Первый критерий отбора качественного граната – его кожура. Она должна быть очень ровного цвета, насыщенно-красного, с розовым или оранжевым оттенком. Коричневые пятна, мягкие на ощупь – плохой признак, они свидетельствуют о том, что гранат уже начал гнить. Также не должно быть никаких трещин и царапин. Кожура хорошего спелого граната плотно прилегает к зёрнам, на поверхности видны чёткие грани.


granatovij_braslet.jpgКожица у зрелого плода на ощупь жёсткая, немного одеревенелая. Однако и слишком сухая корка может быть плохим сигналом, говорящим о том, что плоды перележали: такие гранаты внутри могут оказаться гнилыми или пересохшими. Гладкий гранат, как бы он ни был красив и приятен на ощупь, вкусным не окажется: гладкая кожура означает, что плод сорвали недозревшим.


Следующий критерий оценки граната – его вес: зрелые плоды, зёрна которых налились соком, окажутся тяжелее, чем можно подумать на первый взгляд. Лёгкий гранат, который ещё не вызрел, огорчит вас белыми и бледно-розовыми безвкусными зёрнышками.


Не забудьте и постучать по гранату: качественный плод издаёт звук, напоминающий звук при стуке по металлическому контейнеру, а недозрелый и перезрелый – приглушённые звуки, к тому же, на переспелых плодах от стука остаются вмятины.


narsharab.jpgПроверьте гранат на упругость, чуть сжав его в ладони. Неспелые гранаты – слишком плотные и твёрдые, перезрелые – мягкие, на них легко остаются следы от пальцев. Ищите золотую середину.


После того, как вы оценили гранат на вид, вес и ощупь, изучите то место, где рос цветок – хвостик или, как его ещё называют, «корону» граната. У спелого плода это место должно быть совершенно сухим, без зелени.


Заключительный шаг – понюхать гранат. Качественный плод не имеет запаха, а несвежий будет источать явственные землистые нотки гнили.



salat_fantazia.JPGНу и, конечно, вы должны обязательно поинтересоваться, откуда были доставлены приглянувшиеся вам гранаты. Лучше всего выбирать плоды, привезённые из близлежащих стран: чем больше времени гранат провёл в дороге, тем больше у него было возможностей испортиться. Кроме того, импортёры из дальних стран часто отправляют на реализацию зелёные, недозрелые плоды в надежде, что за время пути они дойдут до нужной кондиции. Однако на деле такие гранаты часто оказываются невкусными, кислыми и быстро портятся. Наилучший выбор для отечественного покупателя – ташкентские гранаты, которые вызревают в идеальном для них климате и проводят в дороге совсем немного времени.


Выбрав подходящий гранат, вы можете просто наслаждаться его природным вкусом или приготовить вкусные блюда, используя его зёрна. Особенно хороши салаты с гранатом, например, знаменитый "Гранатовый браслет" или простой и красивый праздничный салат "Фантазия"


Надеемся, что благодаря советам «Домашнего Гуру» вы сможете выбрать самый спелый, вкусный и сочный гранат, чтобы вкусить всю пользу этой необыкновенной ягоды.


Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

08.10.2018 Учимся готовить варенье

Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. далее..

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня