20.02.2019

Сервировка обеденного стола

Сервировка обеденного стола
22.08.2013
Сервировка обеденного стола по всем правилам – самый сложный и ответственный из повседневных способов накрывать на стол. Так как в условиях современной жизни вся семья может собраться и пообедать вместе лишь в выходные, почему бы не сделать это по высшему разряду, устроив маленький праздник для домочадцев?

Прежде всего, стоит знать общие правила сервировки, которые необходимо соблюдать, накрывая на стол при любом приёме пищи, тем более на обед.

На каждое посадочное место за столом должно отводиться 60-80 см его длины, именно это расстояние позволит уместить все необходимые приборы и позволит сидящим чувствовать себя комфортно, не задевая соседей локтями. Застелите стол свежей скатертью: если не ждёте гостей – можно использовать цветную, в противном случае – белую или однотонную светлую. Для красоты в центр можно поставить вазу со свежими цветами. Приборы следует располагать симметрично по обеим сторонам от посуды вobed1.jpg порядке, соответствующем поводу трапезы и подаваемым блюдам. Посуда и приборы должны лежать на расстоянии не менее 2 см от края стола.

Набор для специй разместите посередине стола. При большом количестве участников желательно иметь по две солонки и перечницы, расположенные симметрично ближе к противоположным концам стола, чтобы каждый имел равный доступ к необходимым приправам.

Сервируя обед, даже если он состоит из нескольких перемен блюд, поставьте тарелки не более чем на две перемены, иначе окажется, что стол загромождён посудой. Если к блюдам полагаются какие-либо отдельные напитки, то стаканы, бокалы и рюмки ставят одновременно с соответствующими тарелками.

Чаще всего встречается такой тип сервировки: сперва на стол ставится мелкая тарелка для второго блюда, а на неё – супница или закусочная тарелка, в зависимости от того, что вы подаёте первым. Столовую ложку для первых блюд кладите справа от тарелки или позади неё углублением вверх, направив ручку вправо. Нож для горячего кладите справа от тарелки лезвием к ней. Если полагаются ножи для рыбы и закусок, то их надо класть правее от столового ножа: сперва рыбный, а потом закусочный, ложка для супа в таком случае помещается между ними. Вилку можно положить как слева, так и справа. Если она лежит справа, то она должна находиться ближе к тарелке, чем нож.

Перед вторым блюдом подают холодные закуски или зелёный салат. Приправу к салату следует подать отдельно в соуснице, а также положить на стол две вилки. Одна будет предназначаться для салата, другая – для последующего горячего.

Этикет предписывает поставить каждому участнику обеда тарелочку для хлеба. На простом домашнем обеде можно при желании обойтись и без этого. В последнем случае поставьте на стол хлебную корзинку и предоставьте каждому брать хлеб самостоятельно, помещая его на салфеточку или на край тарелки, но не на скатерть!

Приборы для десерта и фруктов можно сразу поместить на стол за приборами для основных блюд, но если их много, то лучше подать их потом. Ложечки, вилочки и ножики раскладываются по такому же принципу, как и описанный выше.

laying.jpgРасстановка посуды для напитков, конечно же, также подчиняется строгому порядку. Для безалкогольных напитков ставится высокий стакан, он должен располагаться у тарелки для хлеба или, если её нет – у тарелки для главного блюда. Если на столе не вода или сок, а квас или морс, то вместо стаканов полагается ставить кружки. В случае, если за обедом ожидается алкоголь, схема несколько усложняется: для каждого напитка полагается отдельный сосуд. Их располагают в два ряда. Общая схема такова: первой слева идёт водочная рюмка, мадерная рюмка для креплёных напитков типа хереса, далее – бокал для вина, во втором ряду – рейнвейная и лафитная рюмки и бокал для шампанского. Если какие-то напитки отсутствуют, то их место замещает соседний справа сосуд.
Кроме приборов, солонки и перечницы, на столе должны находиться дополнительные приправы и соусы, подходящие к блюдам, маслёнка.

Блюда должны быть расставлены так, чтобы каждому было удобно либо взять пищу с блюда, либо взять блюдо в руки, чтобы подать соседу. К каждому блюду полагается отдельный прибор для накладывания.

Если вы обносите гостя каким-либо блюдом, предлагайте это блюдо, стоя с левой стороны – так будет проще взять его и аккуратно переложить на свою тарелку.

Чаепитие – отдельное мероприятие, которое нельзя смешивать с остальной трапезой. Даже если чай подают сразу же после обеда, чайные чашки и блюдца должны появляться на столе только после того, как с него убраны все остальные приборы.

«Домашний Гуру» советует вам овладеть тонким искусством сервировки: грамотно оформленный стол всегда производит впечатление, к тому же, красиво поданная еда кажется ещё вкуснее и неизменно поднимает настроение.

Сервировка стола ко Дню всех влюбленных
04.02.2019
Приближается нежный и романтичный праздник всех влюблённых — День святого Валентина. «Дом Гуру» подобрал для вас идеи для сервировки и декора праздничного стола. Надеемся, что наши советы окажутся полезными и помогут вам провести незабываемый вечер при свечах и под романтичную музыку.далее..
Сервировка новогоднего стола-2019
10.12.2018
Символ наступающего Нового 2019 года — Жёлтая (Земляная) Свинья. Хозяйка Нового года принесёт успех и процветание. Она очень взыскательна по отношению к сервировке праздничного стола. Земляная Свинья любит красоту, чистоту и порядок, поэтому очень важно со вкусом украсить комнату и новогодний стол.далее..
Летний пикник
14.08.2018
Лето — время прогулок на свежем воздухе, походов и пикников. Повод для застолья неважен — это может быть празднование дня рождения, помолвки, свадьбы или просто встреча друзей. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о том, как провести незабываемый день на природе, что приготовить и как красиво сервировать стол для пикника.далее..
Сервировка стола к Пасхе
05.04.2018
Приближается светлый и добрый праздник Пасхи. Сервировка праздничного стола оставляет вам простор для творчества. Вы можете проявить фантазию и со вкусом украсить пасхальный стол. Это создаст тёплую и уютную атмосферу, которая порадует вас и ваших гостей.далее..
Сервировка новогоднего стола-2017
21.11.2016
Новый год – время окружить себя блеском и яркими красками - сервировки стола, конечно же, это тоже касается! далее..
Сервировка стола на 8 марта
24.02.2016
Сервировка стола на 8 марта предоставляет большой простор для фантазии. Нужно следовать только одному правилу: она должна быть изящной и соответствовать духу праздника!далее..
Сервировка стола на 23 февраля
15.02.2016
Накрывая праздничный стол 23 февраля, важно подумать о его оформлении: оно должно быть красивым, стильным, ненавязчивым, отражать вашу любовь и заботу о дорогих вам людях.далее..
Осенняя сервировка стола
17.08.2015
Осень - время, когда природа дарит нам невиданное богатство ярких красок. Чтобы создать красивую, очаровательную сервировку стола в осеннем стиле, вам не придётся прилагать много усилий.далее..
Летняя сервировка стола
15.06.2015
Летом, как никогда, хочется наполнить свою жизнь яркими красками, чтобы они окружали нас не только на лоне природы, но и дома. Создать летнее настроение поможет сервировка стола!далее..
Весенняя сервировка стола
27.04.2015
Как создать весеннее настроение за обеденным столом? Конечно, сервировкой! Лёгкое оформление в приятных пастельных тонах и свежие цветы - то, что нужно в эти светлые солнечные дни.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.02.2019 Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

Фестиваль редиса Night of the Radishes является старинным обычаем города Оахака. Впервые он прошёл в 1897 году и с тех пор завоевал сердца горожан и стал своеобразной «визитной карточкой» города. Первоначально фестиваль проводили для рекламы местного урожая и сельского хозяйства в целом. Кухня мексиканского города Оахаки включает в себя много блюд из редиса, к этому овощу относятся с большим уваже далее..

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня