25.05.2018

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета
29.04.2014

Средиземноморская диета, или средиземноморская пирамида питания – рацион, построенный на традиционных блюдах кухни жителей побережья Средиземного моря и лишь слегка скорректированный учёными-диетологами. Это сбалансированная диета, которую можно с лёгкостью и удовольствием соблюдать всю жизнь. В её основе – употребление сложных углеводов (зерновые и макаронные изделия, бобовые), большого количества фруктов, овощей, рыбы. Кроме того, в рацион входит насыщенное полезными жирами и витаминами оливковое масло. Также рекомендуется умеренное употребление сухого красного вина. Практически исключаются из диеты сладости (кроме мёда), красное мясо, жирные молочные продукты и крахмал.


Общая картина выглядит заманчивой – и совершенно оправданно. Средиземноморская диета представляет собой один из самых здоровых и сбалансированных рационов в мире. Рассмотрим же поподробнее эту пирамиду питания, чтобы понять все её преимущества.


Конечно же, ни одна диета не подействует без соблюдения правил здорового образа жизни, так что вам непременно нужно будет отказаться от вредных привычек и сделать обычной для себя ежедневную физическую активность. Спорт, лёгкие прогулки, как можно более частый отказ от использования лифта – всё это поможет вам на пути обретения желанной стройности и здоровья.


Основой диеты, как уже было сказано, являются зерновые – хлеб и макаронные изделия, а также рис. Не возбраняется употребление картофеля (конечно, исключая картошку фри!) и кукурузы. Эти продукты, ваши главные источники углеводов на диете, нужно употреблять каждый день. Должны войти в ваше повседневное меню и овощи, орехи, бобовые и фрукты. Во все блюда следует добавлять оливковое масло – этот бесценный продукт содержит антиоксиданты, широкий спектр витаминов, железо и полифенолы. Его употребление снижает риск рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренно, но тоже ежедневно стоит употреблять сыр (особенно хорошо подходит сыр Фета) и нежирный натуральный йогурт. Из молочных продуктов хорошо вписываются в диету и простокваша, ряженка, кефир низкой жирности. Пищу следует щедро сдабривать ароматными травами: базиликом, орегано, петрушкой, тимьяном, чесноком и т.д.


Несколько ограничить – до трёх-четырёх раз в неделю – стоит рыбу, яйца и мясо птицы. Этого количества приёмов достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой дозой белка. Серьёзно ограничить стоит красное мясо – до одного раза в неделю, а ещё лучше – до одного раза в месяц. При этом стоит употреблять исключительно постные сорта (говяжью и свиную вырезку). Также к минимуму стоит свести сладости: шоколад (только с высоким процентом содержания какао), мороженое, конфеты и другие не самые полезные десерты. Тягу к сладкому лучше подавлять фруктами, иногда мёдом.


Средиземноморская диета предусматривает употребление большого количества жидкости – до 6 стаканов в день. Кроме того – отличная новость для ценителей благородного напитка! – позволяется выпивать один бокал хорошего сухого красного вина в день, так как считается, что в умеренном количестве оно приводит в тонус весь организм, нормализует работу сердца и сосудов и даже оказывает омолаживающее воздействие.


Средиземноморская диета благодаря своей сбалансированности и насыщенности полезными веществами снижает угрозу возникновения онкологических заболеваний, расстройств сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить болезнь Альцгеймера. У следующих этой диете намного меньше риск повышенного давления и диабета, крепче здоровье и выше продолжительность жизни. Кроме того, огромным достоинством диеты являются дешевизна и доступность составляющих её продуктов.


Один из важных принципов Средиземноморской диеты – самостоятельное приготовление еды. Она требует отказа от полуфабрикатов, приучения себя к свежеприготовленной пище. Да, поначалу это может быть трудно, но результат себя оправдает, и в качестве бонуса вы получите обретение кулинарного мастерства, о котором, возможно, вы даже не подозревали!


Примерное меню Средиземноморской диеты на день выглядит так:


Завтрак: фрукты или фруктовый салат, ломтик хлеба, вода или свежевыжатый фруктовый сок;


Второй завтрак: салат с анчоусом или тунцом и оливками, заправленный оливковым маслом, вода;


Обед: запечённый фаршированный сладкий перец с рисом, мясным фаршем и ароматными травами, зелёный салат, хлеб. Вода.portuguese-cuisine.jpg


Ужин: Рыба на пару с овощами. Можно выпить бокал красного сухого вина.


Плюсы Средиземноморской диеты – её большое разнообразие, благодаря которому она никогда не надоедает; возможность спокойно ходить в рестораны, ведь в большинстве из них есть большой выбор блюд средиземноморской кухни; польза для здоровья; вырабатывание стойкой привычки к здоровому питанию.


«Домашний Гуру» рекомендует: средиземноморская диета подходит практически каждому. Она полезна, вкусна и не имеет противопоказаний, в ней есть всё необходимое для вашей стройности, красоты и здоровья.


Скрыть комментарии
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..
Система похудения Аллена Карра
11.09.2014
Аллен Карр - знаменитый создатель "лёгкой" методики избавления от вредных привычек. Так ли лёгок его метод на самом деле?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.05.2018 Самые сладкие мандарины: презентация нового сорта

Новый сорт мандаринов «Весеннее солнце» (Spring Sunshine) разработали учёные-селекционеры из Израиля. В испанском городе Валенсия прошло торжественное мероприятие с дегустацией новых плодов. далее..

15.05.2018Индийские учёные вывели новый сорт кукурузы, богатый витамином А

08.05.2018В центре Костромы открылся Музей хлеба

03.05.2018Студенты из Петербурга придумали рецепт мороженого, которое помогает похудеть и увеличивает мышечную массу

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня