19.03.2019

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета
29.04.2014

Средиземноморская диета, или средиземноморская пирамида питания – рацион, построенный на традиционных блюдах кухни жителей побережья Средиземного моря и лишь слегка скорректированный учёными-диетологами. Это сбалансированная диета, которую можно с лёгкостью и удовольствием соблюдать всю жизнь. В её основе – употребление сложных углеводов (зерновые и макаронные изделия, бобовые), большого количества фруктов, овощей, рыбы. Кроме того, в рацион входит насыщенное полезными жирами и витаминами оливковое масло. Также рекомендуется умеренное употребление сухого красного вина. Практически исключаются из диеты сладости (кроме мёда), красное мясо, жирные молочные продукты и крахмал.


Общая картина выглядит заманчивой – и совершенно оправданно. Средиземноморская диета представляет собой один из самых здоровых и сбалансированных рационов в мире. Рассмотрим же поподробнее эту пирамиду питания, чтобы понять все её преимущества.


Конечно же, ни одна диета не подействует без соблюдения правил здорового образа жизни, так что вам непременно нужно будет отказаться от вредных привычек и сделать обычной для себя ежедневную физическую активность. Спорт, лёгкие прогулки, как можно более частый отказ от использования лифта – всё это поможет вам на пути обретения желанной стройности и здоровья.


Основой диеты, как уже было сказано, являются зерновые – хлеб и макаронные изделия, а также рис. Не возбраняется употребление картофеля (конечно, исключая картошку фри!) и кукурузы. Эти продукты, ваши главные источники углеводов на диете, нужно употреблять каждый день. Должны войти в ваше повседневное меню и овощи, орехи, бобовые и фрукты. Во все блюда следует добавлять оливковое масло – этот бесценный продукт содержит антиоксиданты, широкий спектр витаминов, железо и полифенолы. Его употребление снижает риск рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренно, но тоже ежедневно стоит употреблять сыр (особенно хорошо подходит сыр Фета) и нежирный натуральный йогурт. Из молочных продуктов хорошо вписываются в диету и простокваша, ряженка, кефир низкой жирности. Пищу следует щедро сдабривать ароматными травами: базиликом, орегано, петрушкой, тимьяном, чесноком и т.д.


Несколько ограничить – до трёх-четырёх раз в неделю – стоит рыбу, яйца и мясо птицы. Этого количества приёмов достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой дозой белка. Серьёзно ограничить стоит красное мясо – до одного раза в неделю, а ещё лучше – до одного раза в месяц. При этом стоит употреблять исключительно постные сорта (говяжью и свиную вырезку). Также к минимуму стоит свести сладости: шоколад (только с высоким процентом содержания какао), мороженое, конфеты и другие не самые полезные десерты. Тягу к сладкому лучше подавлять фруктами, иногда мёдом.


Средиземноморская диета предусматривает употребление большого количества жидкости – до 6 стаканов в день. Кроме того – отличная новость для ценителей благородного напитка! – позволяется выпивать один бокал хорошего сухого красного вина в день, так как считается, что в умеренном количестве оно приводит в тонус весь организм, нормализует работу сердца и сосудов и даже оказывает омолаживающее воздействие.


Средиземноморская диета благодаря своей сбалансированности и насыщенности полезными веществами снижает угрозу возникновения онкологических заболеваний, расстройств сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить болезнь Альцгеймера. У следующих этой диете намного меньше риск повышенного давления и диабета, крепче здоровье и выше продолжительность жизни. Кроме того, огромным достоинством диеты являются дешевизна и доступность составляющих её продуктов.


Один из важных принципов Средиземноморской диеты – самостоятельное приготовление еды. Она требует отказа от полуфабрикатов, приучения себя к свежеприготовленной пище. Да, поначалу это может быть трудно, но результат себя оправдает, и в качестве бонуса вы получите обретение кулинарного мастерства, о котором, возможно, вы даже не подозревали!


Примерное меню Средиземноморской диеты на день выглядит так:


Завтрак: фрукты или фруктовый салат, ломтик хлеба, вода или свежевыжатый фруктовый сок;


Второй завтрак: салат с анчоусом или тунцом и оливками, заправленный оливковым маслом, вода;


Обед: запечённый фаршированный сладкий перец с рисом, мясным фаршем и ароматными травами, зелёный салат, хлеб. Вода.portuguese-cuisine.jpg


Ужин: Рыба на пару с овощами. Можно выпить бокал красного сухого вина.


Плюсы Средиземноморской диеты – её большое разнообразие, благодаря которому она никогда не надоедает; возможность спокойно ходить в рестораны, ведь в большинстве из них есть большой выбор блюд средиземноморской кухни; польза для здоровья; вырабатывание стойкой привычки к здоровому питанию.


«Домашний Гуру» рекомендует: средиземноморская диета подходит практически каждому. Она полезна, вкусна и не имеет противопоказаний, в ней есть всё необходимое для вашей стройности, красоты и здоровья.


«Минус 60». Диета Екатерины Миримановой
25.02.2019
Очень эффективная диета позволила её создательнице Екатериной Миримановой, автору книг о похудении, за 1,5 года снизить вес со 120 кг до 60 кг. Диета получила название «Минус 60». В ней нет ни запрещённых продуктов, ни необходимости отказываться от любимой еды. Самое главное — соблюдать меру и принимать пищу вовремя. Но голодать или соблюдать разгрузочные дни не рекомендуется, потому что организм подвергается стрессу.далее..
Палеодиета
15.10.2018
Палеодиета (диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это один из новых современных подходов к питанию, который завоевал значительную популярность во всём мире. Палеодиета предлагает употреблять в пищу только те продукты, которыми питались наши далёкие предки задолго до появления сельского хозяйства, то есть в период палеолита (более 10 000 лет назад).далее..
Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня