23.02.2019

Еда, запечённая в глине: готовим птицу, рыбу, мясо

Еда, запечённая в глине: готовим птицу, рыбу, мясо
24.09.2014

Запекание в глине – один из древних способов приготовления пищи без посуды. Лучше всего готовить запечённые в глине блюда на костре. Они получаются совершенно особыми по вкусу, да и настроение, которое возникнет у вас во время еды, будет совсем другим, нежели при поедании обычной пищи, приготовленной на плите. Вкус еды, запечённой в глине, более полон и натурален, пища сохраняет в себе все естественные соки.


Запекание в глине очень популярно в шведской кухне, распространено оно и в кухне других северных народов, и на Востоке, особенно в Китае, и, конечно, в России – в тех регионах, где можно найтиapech.jpg хорошую глину.


Прежде чем начинать готовить, необходимо проверить качество глины, попавшей в ваше распоряжение. «Протестировать» глину несложно: просто скатайте из неё комочек и бросьте его в костёр. Если комочек затвердеет и будет крепким, а не рассыплется в пыль, это благоприятный признак.


В глине лучше всего запекать дичь. Утка, голубь, гусь, фазан, перепёлка, кулик, - сгодится что угодно, кроме нырковых уток: у них очень плотные перья, а подкожный жир после приготовления неприятно пахнет. Перед готовкой тщательно обработайте тушку. Её нужно хорошо выпотрошить (ощипывать не следует), отрезать крылья и шею, натереть изнутри солью и перцем. Почему не стоит выщипывать перья – легко понятно: когда птица будет готова, они отвалятся сами, и вы получите чистую тушку, а вот если вы всё-таки решите ощипать вашу добычу, то мясо, напрямую покрытое глиной, получится грязным, и отделить её будет довольно трудно. Внутрь тушки поместите дикие ягоды с кислым вкусом: клюкву, бруснику. Хорошо подойдёт и кислое яблочко. Подготовленную тушку обмажьте довольно толстым слоем глины – 2-3 см, стараясь, чтобы глина забивалась под перо. Выройте в золе костра ямку, соответствующую размеру обмазанной тушки, засыпьте горячими углями и далее запекайте, постоянно поддерживая маленький костерок. Через час или два, в зависимости от размеров тушки, блюдо будет готово. Один раз за время запекания тушку стоит перевернуть. Глина сама растрескается и отвалится. Подождите, пока она не остынет, иначе можете обжечься – и можно спокойно есть, наслаждаясь поистине идеальным вкусом.


riba_v_gline.jpgТак называемую «красную» дичь – дупелей, бекасов – готовят несколько иначе: брюшко, натёртое изнутри солью, набитое салом или маслом, зашивают (например, крепким стебельком травы или ниткой, если есть), обмазывают тушку глиной и кладут её прямо в огонь небольшого костерка. Когда глина отпадёт, тушку следует насадить на палочку и слегка обжарить над костром, чтобы получилась румяная корочка.


По схожему с первым из описанных нами методов способу запекают рыбу. Процедура аналогична, разница лишь в том, что начинять тушку следует не ягодами или кислыми фруктами, а луком, перцем горошком, лавровым листом. Запекается рыба быстрее, чем птица – каких-нибудь полчаса. Перед запеканием рыбу можно помариновать минут 20, чтобы мясо было понежнее. Чешую с рыбы счищать не следует: она отойдёт вместе с глиной. Если вы всё же решили от неё избавиться, то заверните вашу рыбу в какие-нибудь листья – любые, которые окажутся под рукой и будут достаточно большого размера. Например, очень хорошо подходят для этой цели листья смородины.


Можно приготовить и мясо, запечённое в глине, и оно будет очень вкусным, главное – не забыть об одном нюансе: его необходимо обернуть несколькими слоями марли, чтобы глиняная корка потом легко отделилась. Мясо может запекаться до 2,5 часов. Особенно вкусно получится, если начинить мясо свиным шпиком и ароматным чесночком.


Запекать в глине можно и в домашних условиях – в духовке. Главное, чтобы она была хорошо разогрета (до 225 градусов). Если вы готовите птицу, через полтора часа после начала приготовления температуру нужно убавить до 150 градусов и готовить ещё полчаса-час. Птица получается очень ароматной, нежной, сочной, очень похожей на блюда, приготовленные в русской печке.03-Myaso.jpg Точно так же вы можете приготовить любой другой продукт, адаптируя температурный режим и длительность приготовления.


Запекание в глине – очень древний метод, при этом никогда не теряющий актуальности. Попробуйте, и вы никогда от него не откажетесь!


Портал «Домашний Гуру» подскажет вам интересные методы того, как разнообразить своё меню. Оставайтесь с нами!


Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня