20.04.2019

Режимы мультиварок: секреты использования

Режимы мультиварок: секреты использования
04.03.2014

Готовка в мультиварке – это не просто использование пунктов меню по их прямому назначению: если вы ограничитесь лишь этим, то сможете приготовить в «чудо-кастрюле» не так уж много блюд. Чтобы в полной мере ощутить, что вы обладаете многофункциональным устройством, способным приготовить практически всё, чего вы могли бы желать, нужно досконально изучить свойства каждого режима. Тогда вы поймёте, что «Выпечка» предназначена не только для запеканок и пирогов, а «Варка на пару» может больше, чем готовить овощи в специально предназначенном для этого контейнере.


Давайте посмотрим, для чего могут пригодиться различные режимы мультиварки.


«Выпечка». Программа «Выпечка» позволяет, прежде всего, печь пироги, кексы, коржи для тортов, запеканки. Очень вкусными, к тому же, куда более полезными, чем при жарке на сковороде, получаются на этом режиме и омлеты. Что ещё можно сделать с этим режимом? Использовать для жарки продуктов. На «Выпечке» можно жарить котлеты, мясо, птицу, рыбу, овощи, сырники – всё, что вам заблагорассудится. Жарить можно и при открытой крышке - при этом высокие бортики чаши уберегут вас от брызг масла. Также на этом режиме производится предварительная обжарка продуктов перед основным приготовлением.


«Суп». Этот режим предназначается для варки супов. Во многих моделях он совмещён с режимом «Тушение», так что можно воспользоваться им и таким образом, однако в тех моделях, где эти режимыsoup.jpg существуют раздельно, удобнее готовить на специализированных режимах сообразно с их назначением.


«Тушение». По температурным свойствам этот режим схож с «Супом», однако временной диапазон у него намного выше: до восьми часов и даже более в некоторых моделях. На нём можно тушить и томить мясо, овощи и фрукты, варить супы, требующие очень долгой готовки, делать холодец, топлёное молоко и любые другие блюда, основа приготовления которых – длительная обработка. Кроме того, на нём удобно подогревать уже готовые блюда.


«Жарка». Этот режим имеет больший температурный диапазон, нежели «Выпечка», он больше подходит для быстрого обжаривания, создания корочки и для продуктов с плотной, грубой структурой, например, для говядины или субпродуктов.


«Запекание». Режим позволяет обойтись при запекании мяса, рыбы, птицы, овощей без фольги и специальных пакетов. При этом продукты сохраняют все полезные свойства, и вам не требуется добавлять лишний жир. Также этот режим можно использовать для очистки чаши мультиварки, если она сильно загрязнилась: вымойте чашу, влейте в неё воду до верхней отметки и кипятите на «Запекании» полчаса.


«Корочка». На этом режиме получаются блюда, томлёные и мягкие внутри, а снаружи – покрытые румяной корочкой, красивой и аппетитной: поджаристый печёный картофель, жареные пельмени, макароны по-флотски. Кроме того, на этом режиме можно готовить плов.


«Паста». Этот режим подходит для варки макаронных изделий, а также для пельменей, вареников, хинкали и прочих полуфабрикатов из теста – они получаются в меру мягкими, не разваренными, но и не сухими.


«Пицца». На этой программе рекомендуется готовить тесто для пиццы, при этом она может сыграть роль укороченного режима «Выпечка»: если вам нужно дополнительное время для выпечки, а подходить и переустанавливать программу не хочется, можно поставить «Пиццу» на отложенный старт.


jogurt.jpg«Йогурт». Режим «Йогурт» предназначен исключительно для приготовления домашнего йогурта. Его можно заменить и другими режимами, но он является единственной опцией, оптимизированной для этой цели на 100%. Для удобства к мультиваркам, оснащённым этим режимом, прилагаются пластиковые стаканчики.


«Овсянка». Специфический режим, рассчитанный на приготовление каш из твёрдых, долго разваривающихся сортов овсяной крупы. Мягкие овсяные хлопья типа «Геркулес» лучше готовить на программе «Молочная каша».


«Десерт». Режим «Десерт» ориентирован на десерты из фруктов и ягод. Для готовки на нём обязательно наличие в чаше жидкости (сок, вода), иначе программа сбросится. На этой программе можно варить варенья, джемы, повидло.


«Варка на пару». Режим предназначен для приготовления лёгких диетических блюд. Прямое его назначение – обработка горячим паром продуктов, уложенных в специальный контейнер. Можно и просто варить на нём продукты: для этого кладите их прямо в наполненную водой чашу, а не в контейнер. Кроме этого, его можно использовать для разогрева пищи, приготовления сладких и несладких пудингов и суфле.


«Бобы». Прекрасно подходит для приготовления фасоли, гороха и других бобовых. Можно также использовать эту программу для ускоренного тушения продуктов: процесс убыстряется примерно вboby.jpg полтора-два раза.


«Молочная каша». Режим для приготовления жидких каш на молоке и воде, супов, которые не нуждаются в долгой готовке. Идеален для приготовления нежных, легко усваиваемых каш для маленьких детей.


«Крупа». Режим для рассыпчатых крупяных гарниров: гречневой, рисовой и других каш. Ей сложно придумать дополнительное применение, зато каши выходят просто идеальными.


«Подогрев». Режим, предназначенный для быстрого разогрева блюд, также на нём можно выпарить лишнюю воду, например, из рисовой каши, если по окончании режима «крупа» жидкость ещё осталась.


«Мультиповар». На самом деле универсальная программа: широкий диапазон настроек времени и температуры позволяет готовить на ней практически всё. Минимальная температура позволит вам ускорить созревание дрожжевого теста, а на максимуме можно жарить картофель фри. Самое главное при использовании этого режима – точно знать, на какой температуре какое блюдо готовится.


Мультиварка – великолепное изобретение, действительно освобождающее от лишних трудов при готовке и открывающее новые возможности для экспериментов. На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много информации по мультиваркам и рецепты для них.


*при обзоре режимов мультиварки мы ориентировались на модель Polaris PMC 0517AD, победителя нашего прошлогоднего обзора мультиварок.

Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня