19.09.2018

Выбираем варочную панель

Выбираем варочную панель
10.09.2013

Встраиваемая бытовая техника даёт нам возможность гораздо рациональнее организовывать кухонное пространство, чем отдельно стоящие приборы. К ней относится и такая необходимая в хозяйстве вещь, как варочные панели – результат деления обычной кухонной плиты на две части.


Варочная панель (называемая некоторыми производителями «рабочая поверхность») может быть двух типов: зависимая и независимая. Зависимые устройства могут быть установлены только строго над духовым шкафом и работают с ним в тандеме, а независимые вы можете разместить в любом месте кухни.


По типу подключения выделяют два основных типа панелей: газовые и электрические. Также существует смешанный тип как с газовыми, так и с электрическими плитами – он хорошо подходит, например, для дач.


Газовая панель обеспечивает быстрый нагрев и экономична, но электрическая имеет преимущества в функциональности и более безопасна. К тому же,varp_gaz.jpg многие современные электрические панели оснащены конфорками быстрого нагрева, благодаря чему преимущества газовых панелей практически сходят на нет.


По форме варочные панели могут быть прямоугольными или шестигранными. Панели шестигранной формы называют «сотами», они встречаются реже, чем привычные нам прямоугольные. При установке «сот» целая панель собирается из нескольких шестигранников. Выглядят они очень стильно и необычно, но стоят довольно дорого.


Типы покрытий для варочных панелей различаются прочностью, стоимостью и внешним видом. Дешевле всего приобрести панель с эмалевым покрытием. Стоит она довольно недорого и может быть любого цвета, какой вы только можете пожелать. Недостаток эмалевых покрытий в том, что они не слишком прочны: покрытие, созданное путём горячего эмалирования, может расколоться при падении тяжёлого предмета, а полимерное быстро стирается.


Немного дороже эмалированные панели со вставками, сделанными из закалённого стекла. Цветное закалённое стекло красиво выглядит и устойчиво к внешним воздействиям, так что такая панель долго сохранит новый аккуратный вид.


Вvarp_electrich.jpgарочные панели из нержавейки прочнее эмалированных, однако для ухода за ними нужны специальные средства, так как на блестящей металлической поверхности часто остаются заметные следы жира. Также при выборе внешнего вида устройства вы будете ограничены лишь одним цветом.


Наилучший по качеству и эстетическим свойствам вариант – панели из стеклокерамики. Но и стоят они ощутимо дороже всех остальных. Такие панели быстро нагреваются, обладают очень низкой теплопроводностью, могут быть любых цветов и оттенков и даже с узорами на поверхности, к тому же, их очень легко чистить. Единственное, чего боится стеклокерамика – воздействие продуктов, содержащих сахар: при попадании их на варочную панель немедленно протрите поверхность, иначе она начнёт деформироваться. Кроме того, разогретая панель может растрескаться при попадании на её поверхность холодной воды.


Варочная панель может иметь от двух до шести конфорок. При выборе размера руководствуйтесь конструктивными возможностями вашей кухни и собственными пожеланиями. Конфорки могут представлять собой чугунные «блины» с расположенными под ними нагревательными элементами (у эмалированных и металлических панелей) или круги на поверхности панели, обозначающие нагреваемые зоны, под которыми установлены ленточные элементы нагрева или нагреватель в сочетании с галогеновой лампой (у стеклокерамических поверхностей). В самых дорогих панелях устанавливается индукционный блок, который нагревает посуду без изменения температуры самой конфорки.


Управление конфоркой может быть механическим или сенсорным, а также смешанным электромеханическим. Сенсорные панели обеспечивают большийkuhp.jpg функционал и легки в уходе, так как гладкую поверхность можно просто протереть тряпочкой, а механические проще в эксплуатации. Решайте, что из этого подходит вам больше, исходя из личных нужд.


Функции, которые повышают комфорт пользования варочной панелью – это, в первую очередь, таймер и индикаторы этапов нагрева. Также полезными для вас будут функции размораживания и поддержания тепла, температурные датчики и наличие разных уровней мощности. Многие продвинутые плиты оснащены электронной памятью, которая способна записать параметры тех блюд, которые вы готовите чаще всего.


Безопасность использования плиты обеспечивается благодаря автоматическому отключению при проливании жидкости, защитным отключением и блокировкой от детей. Газовые плиты обязательно должны быть снабжены газ-контролем, отключающим подачу газа, если пламя гаснет. Кроме того, чтобы уберечься от ожогов, ищите плиты с индикаторами остаточного тепла, которые показывают, насколько остыла конфорка после готовки.


Следите за нашими новыми статьями. На будущей неделе «Домашний Гуру» представит обзорный цикл, посвящённый выбору варочных панелей.


Выбираем погружной блендер
29.07.2013
Блендер - один из главных друзей современной хозяйки. Приготовить суп-пюре. сделать фарш, смешать коктейль - с ним всё это сделать гораздо проще. "Домашний Гуру" расскажет вам, как грамотно подойти к выбору блендера.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.09.2018 Организм может привыкнуть к горькому вкусу

Американские учёные доказали, что человек может приучить себя к горькой пище. Для этого нужно есть её как можно чаще, то есть изменить свой рацион, добавив в него горькие продукты. далее..

10.09.2018Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня