18.02.2019

Выбираем микроволновку

Выбираем микроволновку
29.07.2013

Микроволновая печь – пожалуй, один из самых распространённых типов бытовой техники, уже много лет занимающий прочное место на кухнях наших соотечественников. Это удобное устройство предназначено, прежде всего, для того, чтобы помочь нам без проблем разогреть себе еду. Более функциональные печи способны даже готовить полноценные блюда, вполне заменяя духовой шкаф. Разнообразие моделей, представленных на рынке, так велико, что сориентироваться в них непросто. Однако «Домашний Гуру» готов дать вам рекомендации по поводу того, как выбрать самую лучшую и подходящую лично вам микроволновку.


Прежде всего, разберёмся, как работает чудо-устройство. Пища в нём подвергается воздействию микроволн, которые производит устройство под названием «магнетрон». Волны воздействуют на содержащиеся в пище молекулы воды, заставляя их колебаться, и продукты фактически варятся изнутри, благодаря чему и происходит нагрев. Базовая функция микроволновой печи позволяет нагреть продукт или разморозить его, кроме того, вы вполне можете сварить в ней сосиску. Чтобы получить от СВЧ-печи больше, ищите устройство, обладающее разнообразными дополнительными встроенными функциями.


Итак, основное понятно: самая простая, базовая микроволновая печь – эффективное устройство для быстрого нагрева продуктов, но никак не для кулинарных экспериментов. Следующая ступень – микроволновая печь с грилем. В ней вы сможете запекать продукты, например, приготовить вкусную курицу или те же сосиски. Гриль может быть либо кварцевым, либо тэновым. Кварцевый гриль лучше тем, что быстрее набирает нужную для работы мощность, его проще чистить, да иmikrovolnovka-03.jpg внутри печи он занимает гораздо меньше места. Тэновый гриль удобен лишь тем, что можно изменять его расположение внутри печи, приспосабливая под форму продукта. Плюс к этому, печи, оснащённые этим типом гриля, стоят дешевле.


Ещё один, чрезвычайно полезный, режим, который сделает вашу микроволновку намного функциональнее – конвекция. Это поток горячего воздуха, который создаётся в камере печи с помощью вентилятора. Благодаря конвекции продукты прогреваются более равномерно, а на поверхности образуется румяная корочка. Наличие конвекции, в принципе, делает необязательным гриль, так что, если вы хотите и приобрести функциональную печку-духовку, и сэкономить, ищите модель с конвекцией, но без гриля.


Разобравшись с режимами, посмотрим на другие параметры печи. Конечно же, очень важен объём: печь может быть 17, 23/24, 27 и 34 литра в объёме. Если вы покупаете печь для подогрева, то можно ограничиться и маленькой, а вот если вы остановили свой выбор на печи с грилем, то лучше взять устройство на 27 литров – в печи меньшего объёма все возможности режима «гриль» просто не реализуются.


Конечно же, нужно обратить внимание и на мощность. Наиболее оптимальная – 800-950 Вт. Ни большая, ни меньшая не имеет смысла.


В любом устройстве важны простота и удобство управления. Видов его может быть два: электронное и механическое. Механическое, конечно же, гораздо проще и надёжнее: микроволновки с этим типом управления снабжены всего двумя рукоятками. Одна рукоятка устанавливает уровень излучения, другая – нужное время. Предельная простота означает, вместе с тем, ограниченность в возможностях: вам не удастся заставить такую печь приготовить что-то по сложному рецепту, а уж тем более ввести рецепт самостоятельно. Механическое управление удобно, если в ваше отсутствие печью будут пользоваться маленькие дети или пожилые люди.


Электронное управление даёт гораздо больше возможностей, вплоть до программирования сложных рецептов. Оно может быть трёх видов: кнопочное, кнопочное с поворотной ручкой и сенсорное. На настоящий момент практика показала, что самым оптимальным вариантом являются кнопочные панели, так как сенсорные могут «пригореть» при резких скачках напряжения в сети.


Срок службы и лёгкость очистки печи напрямую зависят от внутреннего покрытия камеры. Самый распространённый тип – термостойкая эмаль. За ней легко ухаживать, однако она легко царапается и недолго служит, так как слабо выдерживает воздействие высоких температур. При частом использовании эмалированная печь прослужит не больше года.


Очень долговечно покрытие из нержавеющей стали, однако у него есть существенный изъян – его невозможно с лёгкостью отчистить, мытьё микроволновки превращается в настоящее мучение.


pokritije.jpgНовейшая разработка в области покрытий СВЧ – биокерамика. У этого типа покрытий только один изъян – высокая цена, в остальном он идеален: не царапается, не трескается, не портится от времени и легко моется.


Чтобы избавить себя от возни с мытьём и дольше сохранить покрытие камеры в хорошем состоянии, выбирайте печь с функцией очистки паром. Благодаря ей жир и остатки пищи исчезнут легко и быстро.


Какие ещё дополнительные функции могут присутствовать в СВЧ? Перечень довольно любопытен: функция хлебопечки, которая вряд ли позволит испечь полноценную буханку, но аппетитными булочками вы себя точно порадуете; пароувлажнитель, придающий печи возможности пароварки; и, наконец, функция удаления запахов, позволяющая готовить блюда поочерёдно, не боясь, что запахи перемешаются.


Выбирая микроволновку, ориентируйтесь на свои возможности и пожелания, но старайтесь выбирать современные модели – обычно они лишены вращающейся тарелки, благодаря чему внутри у них значительно больше места. Ещё один важный пункт: обратите внимание на то. Как обеспечена безопасность устройства. Должны иметься предохранители, которые отключают подачу микроволн при внезапном открытии печи или при её неплотном закрытии, а также защита от детей.


Оставайтесь с нами. «Домашний Гуру» расскажет вам всё о грамотном выборе бытовой техники.



Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня