22.08.2017

Выбираем микроволновку

Выбираем микроволновку
29.07.2013

Микроволновая печь – пожалуй, один из самых распространённых типов бытовой техники, уже много лет занимающий прочное место на кухнях наших соотечественников. Это удобное устройство предназначено, прежде всего, для того, чтобы помочь нам без проблем разогреть себе еду. Более функциональные печи способны даже готовить полноценные блюда, вполне заменяя духовой шкаф. Разнообразие моделей, представленных на рынке, так велико, что сориентироваться в них непросто. Однако «Домашний Гуру» готов дать вам рекомендации по поводу того, как выбрать самую лучшую и подходящую лично вам микроволновку.


Прежде всего, разберёмся, как работает чудо-устройство. Пища в нём подвергается воздействию микроволн, которые производит устройство под названием «магнетрон». Волны воздействуют на содержащиеся в пище молекулы воды, заставляя их колебаться, и продукты фактически варятся изнутри, благодаря чему и происходит нагрев. Базовая функция микроволновой печи позволяет нагреть продукт или разморозить его, кроме того, вы вполне можете сварить в ней сосиску. Чтобы получить от СВЧ-печи больше, ищите устройство, обладающее разнообразными дополнительными встроенными функциями.


Итак, основное понятно: самая простая, базовая микроволновая печь – эффективное устройство для быстрого нагрева продуктов, но никак не для кулинарных экспериментов. Следующая ступень – микроволновая печь с грилем. В ней вы сможете запекать продукты, например, приготовить вкусную курицу или те же сосиски. Гриль может быть либо кварцевым, либо тэновым. Кварцевый гриль лучше тем, что быстрее набирает нужную для работы мощность, его проще чистить, да иmikrovolnovka-03.jpg внутри печи он занимает гораздо меньше места. Тэновый гриль удобен лишь тем, что можно изменять его расположение внутри печи, приспосабливая под форму продукта. Плюс к этому, печи, оснащённые этим типом гриля, стоят дешевле.


Ещё один, чрезвычайно полезный, режим, который сделает вашу микроволновку намного функциональнее – конвекция. Это поток горячего воздуха, который создаётся в камере печи с помощью вентилятора. Благодаря конвекции продукты прогреваются более равномерно, а на поверхности образуется румяная корочка. Наличие конвекции, в принципе, делает необязательным гриль, так что, если вы хотите и приобрести функциональную печку-духовку, и сэкономить, ищите модель с конвекцией, но без гриля.


Разобравшись с режимами, посмотрим на другие параметры печи. Конечно же, очень важен объём: печь может быть 17, 23/24, 27 и 34 литра в объёме. Если вы покупаете печь для подогрева, то можно ограничиться и маленькой, а вот если вы остановили свой выбор на печи с грилем, то лучше взять устройство на 27 литров – в печи меньшего объёма все возможности режима «гриль» просто не реализуются.


Конечно же, нужно обратить внимание и на мощность. Наиболее оптимальная – 800-950 Вт. Ни большая, ни меньшая не имеет смысла.


В любом устройстве важны простота и удобство управления. Видов его может быть два: электронное и механическое. Механическое, конечно же, гораздо проще и надёжнее: микроволновки с этим типом управления снабжены всего двумя рукоятками. Одна рукоятка устанавливает уровень излучения, другая – нужное время. Предельная простота означает, вместе с тем, ограниченность в возможностях: вам не удастся заставить такую печь приготовить что-то по сложному рецепту, а уж тем более ввести рецепт самостоятельно. Механическое управление удобно, если в ваше отсутствие печью будут пользоваться маленькие дети или пожилые люди.


Электронное управление даёт гораздо больше возможностей, вплоть до программирования сложных рецептов. Оно может быть трёх видов: кнопочное, кнопочное с поворотной ручкой и сенсорное. На настоящий момент практика показала, что самым оптимальным вариантом являются кнопочные панели, так как сенсорные могут «пригореть» при резких скачках напряжения в сети.


Срок службы и лёгкость очистки печи напрямую зависят от внутреннего покрытия камеры. Самый распространённый тип – термостойкая эмаль. За ней легко ухаживать, однако она легко царапается и недолго служит, так как слабо выдерживает воздействие высоких температур. При частом использовании эмалированная печь прослужит не больше года.


Очень долговечно покрытие из нержавеющей стали, однако у него есть существенный изъян – его невозможно с лёгкостью отчистить, мытьё микроволновки превращается в настоящее мучение.


pokritije.jpgНовейшая разработка в области покрытий СВЧ – биокерамика. У этого типа покрытий только один изъян – высокая цена, в остальном он идеален: не царапается, не трескается, не портится от времени и легко моется.


Чтобы избавить себя от возни с мытьём и дольше сохранить покрытие камеры в хорошем состоянии, выбирайте печь с функцией очистки паром. Благодаря ей жир и остатки пищи исчезнут легко и быстро.


Какие ещё дополнительные функции могут присутствовать в СВЧ? Перечень довольно любопытен: функция хлебопечки, которая вряд ли позволит испечь полноценную буханку, но аппетитными булочками вы себя точно порадуете; пароувлажнитель, придающий печи возможности пароварки; и, наконец, функция удаления запахов, позволяющая готовить блюда поочерёдно, не боясь, что запахи перемешаются.


Выбирая микроволновку, ориентируйтесь на свои возможности и пожелания, но старайтесь выбирать современные модели – обычно они лишены вращающейся тарелки, благодаря чему внутри у них значительно больше места. Ещё один важный пункт: обратите внимание на то. Как обеспечена безопасность устройства. Должны иметься предохранители, которые отключают подачу микроволн при внезапном открытии печи или при её неплотном закрытии, а также защита от детей.


Оставайтесь с нами. «Домашний Гуру» расскажет вам всё о грамотном выборе бытовой техники.



Скрыть комментарии
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..
Выбираем электрический чайник
08.07.2014
Электрический чайник - предмет первой необходимости на каждой кухне, представить себе комфорт в доме без возможности быстро вскипятить в воду нереально. далее..
Как выбрать мультиварку дешевле 3000 р.?
04.07.2014
Хорошая мультиварка - не обязательно дорогая. Если у вас есть необходимость приобрести качественную модель по цене дешевле 3 000 р., то спешим вас обрадовать: это вполне реально!далее..
Выбираем миксер
04.07.2014
Миксер - необходимый в хозяйстве прибор, особенно если вам часто приходится иметь дело с выпечкой. Как правильно выбрать миксер, чтобы он долго служил вам верой и правдой?далее..
Выбираем кухонную вытяжку
04.07.2014
Кухонная вытяжка необходима, чтобы обеспечивать комфорт на кухне во время готовки и еды: чистый воздух - залог здоровья и правильного, без посторонних примесей, вкуса пищи.далее..
Как выбрать большую мультиварку для всей семьи
04.07.2014
Выбор хорошей большой мультиварки, которая может приготовить за один цикл количество еды, достаточное, чтобы накормить 5-6 человек - отдельная, довольно ответственная задача.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.06.2017 Картофель фри признан самой опасной едой

Специалисты окончательно заклеймили картофель фри, признав его наиболее вредной для здоровья пищей. далее..

14.06.2017Когда кофе лучше не пить?

09.06.2017В космосе испекут хлеб

07.06.2017Почти 40% еды в США выбрасывается

Все новости

Статьи о еде

20.09.2016 Секреты чайного гриба

Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас".  далее..

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

11.04.2016Что приготовить на Пасху-2016?

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно. далее..

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

25.01.2016Готовим домашние соусы

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня