22.10.2017

Варим варенье

Варим варенье
02.07.2013

Варенье – замечательный десерт, один из самых распространённых видов заготовок. Варенье готовят, уваривая (как нетрудно догадаться, отсюда и название) с сахаром выбранные продукты. Самые привычные виды варенья для нас делаются из фруктов или ягод, но можно приготовить варенье и из орехов, овощей, цветочных лепестков и даже еловой хвои!


Варенье отличается от джемов, мармеладов, конфитюра и повидла тем, что при его варке стараются по максимуму сохранить исходный вид взятых за основу ингредиентов. Варенье может быть как жидким, так и густым, а время его приготовления может составлять от нескольких часов до пяти минут. Последний способ так и называется – «варенье-пятиминутка» - и при его использовании в варенье сохраняется максимум полезных веществ.


Жидкое варенье наиболее экономично по расходу продуктов. Варить его достаточно долго – основные ингредиенты нужно залитьvarenje_iz_antonovki.jpg водой и дать им настояться несколько часов, а затем варить на слабом огне до готовности в сахарном сиропе. Определить готовность жидкого варенья можно по том. Что образующаяся на его поверхности пена собирается к центру посуды, плоды равномерно распределяются в ёмкости и становятся прозрачными, а температура составляет около 104 градусов. Ещё один верный признак готовности – консистенция сиропа: капля должна быть достаточно густой, но при этом чуть растекаться.


Ещё кипящее жидкое варенье расфасовывают по подогретым сухим банкам. Его можно держать при комнатной температуре, однако открытая банка стоит не дольше двух недель, по прошествии этого срока начинается брожение. По этой причине предпочтительнее расфасовывать варенье в достаточно мелкую тару.


Густое варенье, например, варенье из антоновки или варенье из тыквы, варится практически так же, как и жидкое, просто к процессу добавляется несколько дополнительных фаз кипячения и настаивания варенья, из-за чего приготовление может занять длительное время, вплоть до нескольких дней. Ещё один вариант приготовления густого варенья – более долгое кипячение.


То, что мы сейчас привыкли называть цукатами, на самом деле тоже является разновидностью варенья. Исконное название цукатов – киевское сухое варенье, или балабушки. Этот десерт обладает varenje_iz_tikvi.jpgбогатой историей, начало которой лежит в XIV в., когда оно было впервые упомянуто как дар киевского князя на свадебный стол литовскому князю Ягайло. Почти 400 лет спустя императрица Екатерина II так оценила это лакомство, что включила его в перечень указа о регулярных поставках ко двору. До самой революции сухое варенье пользовалось огромной популярностью как при дворе, так и среди зажиточных горожан. Балабушками его стали называть, когда монополию на его производство забрала династия киевских кондитеров по фамилии Балабуха.


Приготовить сухое варенье дома не так уж сложно, если у вас хватит терпения – процесс достаточно долгий и монотонный. Но результат будет гораздо вкуснее, чем покупные цукаты. Для приготовления такого варенья нужно взять цитрусовые корки, ягоды и/или кусочки фруктов, залить их сахарным сиропом, довести до кипения и варить 10 минут. Снимите варенье с огня и настаивайте 6-8 часов, затем повторите процедуру кипячения и настаивания ещё 3-7 раз. Уваренные фрукты и ягоды откидывают на сито и оставляют на пару часов, пока не стечёт весь сироп. Наконец, наступает последний этап: кусочки варенья обваливают в сахаре и высушивают на солнце, в специальной сушилке или просто в духовке на минимальной температуре (дверцу духового шкафа следует оставить приоткрытой). Готовое варенье можно дополнительно глазировать шоколадом.


Варенье можно делать не только из основы и сиропа. Вы можете добавить в него специи, пряности, алкоголь, мёд. Например, можно приготовить варенье из клюквы на мёде с яблоками и грецкими орехами, сперва сварив ягоды, а затем уложив все ингредиенты в кипящийvarenje_s_vodkoy.jpg жидкий мёд вместо сахарного сиропа и оставив готовиться примерно на час. Результатом станет невероятно вкусный, а, главное, очень полезный десерт.


Варенье можно заготовить и без варки, как бы странно это ни звучало. Плоды, ягоды или овощи нужно пересыпать сахаром, дать настояться, перемешивая каждые 5-10 минут, а затем уложить в стерилизованную банку. Банку с вареньем плотно закройте и поставьте в холодильник. Чтобы варенье лучше пропиталось, фрукты лучше всего нарезать как можно более тонкими ломтиками, а ягоды раздавить или прокрутить через мясорубку.

Скрыть комментарии
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..
Заготовки из крыжовника
22.07.2014
В июле наступает время собирать крыжовник. Как распорядиться огромным урожаем? Лучший вариант - часть ягод употребить немедленно, а часть пустить на лакомые зимние заготовки.далее..
Выбираем огурцы для засолки
29.04.2014
Летом многие хозяйки занимаются домашними заготовками. Залог успешного консервирования - не только грамотный выбор пряностей и верный подход к самому процессу: очень важно правильно выбрать продукты. Например, подбор огурцов для засолки - не самое лёгкое дело.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня