13.12.2017

Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления

Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014

Боярышник – растение из благородного и обширного семейства Розовые. Это долгоживущее (до 300 лет) небольшое дерево или кустарник с крепкой, твёрдой древесиной. Боярышник очень широко используется как декоративное и лекарственное растение. Также он является растением-медоносом, а плоды его пригодны в пищу.


Растёт боярышник в умеренных районах Северного полушария, в основном в Северной Америке и в Евразии. Это довольно неприхотливое зимостойкое растение, не требующее особого ухода, кроме подрезки ветвей. Плоды боярышника небольшого размера, с довольно вкусной мякотью, немного мучнистой по консистенции, и с большой лечебной ценностью. В нём содержится большой процент сахаров – до 11% - но в основном это фруктоза, так что боярышник, пусть с осторожностью, можно употреблять даже диабетикам. Кроме того, там много биологически активных веществ – кислот,jam.jpg витаминов (А, С, Р), нейромедиаторов, дубильных веществ, пектина.


У крупноплодных сортов плоды лучше есть в свежем виде – они очень вкусные и сладкие. Также их можно заваривать как чай, пускать на изготовление повидла, компота, вина. Однако слишком большая порция боярышника или продуктов из него может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.


Мелкие плоды боярышника с сухой твёрдой мякотью измельчают до состояния муки, а потом добавляют в выпечку.


Сушёный боярышник применяется в кулинарии как составная часть начинки для пирогов, ингредиент напитков и разнообразной выпечки. Сушить можно как ягоды, так и цветки боярышника. Цветы боярышника сушить довольно сложно. В первую очередь, нужно и правильно собрать. Нельзя обрывать и нераспустившиеся бутоны, и уже частично отцветшие цветы: при сушке и те, и другие чернеют. Также не подходят цветы, влажные от дождя или росы, побитые насекомыми. Собирают цветы боярышника обычно в начале цветения, очень быстро, пока он не начали отцветать – в жаркую погоду это может произойти всего за несколько дней. Укладывать их в ёмкость для переноски нужно крайне бережно: нельзя приминать их или укладывать в пластиковые пакеты, иначе при сушке они kompot.jpgперегорят. Желательно складывать цветки в плетёную корзинку.


Для сушки цветки укладывают на ткань или бумагу слоем не толще 3 см и помещают на чердак с хорошей вентиляцией. Чтобы боярышник не трогали насекомые, прикройте его марлей. На ночь помещение, где сушится боярышник, необходимо закрывать, и там должно быть сухо, так как он имеет высокую гигроскопичность. Сушка естественным способом займёт примерно 5-7 дней.


Цветы боярышника можно высушить проще и быстрее, если есть специальная сушилка или хотя бы духовка. Установите температуру около 40 градусов и сушите до готовности. Следите внимательно: через несколько часов цветки будут готовы.


Плоды боярышника собирают в сентябре-октябре. Их нужно перебрать, потом разложить на противне как можно более тонким слоем и сушить при температуре 60 градусов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы уходила влага.


Сушёный боярышник – как плоды, так и цветы – нужно хранить в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах. Плесень и сырость не допускаются.


Из сушёных или свежих плодов боярышника можно приготовить вкусный и полезный витаминный отвар. Такой сладкий отвар можно пить вместо чая или разбавлять им чай – отвар боярышникаotvar.jpg придаст вам сил и зарядит витаминами.


Из плодов боярышника можно сварить сироп. Для этого плоды надо почистить, варить до размягчения, процедить. В сок добавьте сахар (1 кг на литр) и варите до густоты. В конце добавьте немного лимонной кислоты. Этот сироп можно добавлять в чай, в кофе, можно делать с ним коктейли (например, коктейль апельсиновый). Также можете сделать простой коктейль, смешав сироп боярышника с апельсиновым соком.


Из боярышника можно сварить вкуснейший джем, а ещё вкуснее он будет, если добавить яблоки. Эта аппетитная сладкая масса станет «гвоздём программы» на вашем завтраке или полднике.


Компот из боярышника – безумно популярный напиток. Ни в коем случае не стоит им пренебрегать, он полезен и взрослым, и детям! Когда варите боярышниковый компот, не жалейте ягод и подбирайте одинкаовые по размеру плоды – тогда компот будет действительно вкусным!


На «Домашнем Гуру» вы найдёте ещё много рецептов и советов по здоровому питанию. Будьте с нами!



Скрыть комментарии
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..
Заготовки из крыжовника
22.07.2014
В июле наступает время собирать крыжовник. Как распорядиться огромным урожаем? Лучший вариант - часть ягод употребить немедленно, а часть пустить на лакомые зимние заготовки.далее..
Выбираем огурцы для засолки
29.04.2014
Летом многие хозяйки занимаются домашними заготовками. Залог успешного консервирования - не только грамотный выбор пряностей и верный подход к самому процессу: очень важно правильно выбрать продукты. Например, подбор огурцов для засолки - не самое лёгкое дело.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня