19.11.2018

Готовим квашеную капусту

Готовим квашеную капусту
01.09.2014

Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.


Удивительно, но квашеная капуста гораздо полезнее свежей. В процессе закваски в ней образуется большое число пробиотиков, повышающих защитные функции организма. Благодаря этому способуkapusta.jpg приготовления капусты, в ней сохраняются все витамины, а количество витаминов  С и Р даже увеличивается. Известно, что при соблюдении правильных условий хранения витаминный состав квашеной капусты может оставаться неизменным на протяжении 8 месяцев!


Полезной считается не только сама капуста, но и рассол из-под нее. В нем содержится тартроновая кислота, которая не позволяет углеводами трансформироваться в жиры. Поэтому капустный рассол рекомендуют употреблять в рамках диетического меню.


Квашеная капуста способствует улучшению аппетита, повышает функции регенерации на клеточном уровне, усиливает обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, благотворно  влияет на мужскую потенцию, снижает уровень холестерина, а также способствует омоложению тканей организма.


У каждой хозяйки, наверняка, найдутся свои излюбленные рецепты приготовления квашеной капусты. Чтобы добиться наилучшего результата, воспользуйтесь нашими советами:


daily_soup.jpg - в качестве сырья выбирайте капусту поздних сортов; 

 - для квашения лучше использовать стеклянную, эмалированную, пластиковую или деревянную посуду; 

 - не стоит использовать йодированную соль, даже если она постоянный спутник на вашем столе. Капуста получится невкусной и не будет хрустеть;  
 
 - важно обратить внимание на помол соли. Он должен быть средний или крупный; 

 - перед шинкованием капусту лучше не мыть. Достаточно снять верхние листы и срезать загрязненные места; 

 - больше витаминов сохраняется в капусте, нарезанной крупно! 

 - чтобы капуста как можно быстрее дала сок, ее нужно размять руками и поместить под гнет. 
 
В качестве дополнительных ингредиентов для квашения капусты используют морковь, яблоки, бруснику, тмин, клюкву, свеклу, лавровый лист и пр.  

 

Как приготовить квашеную капусту, вы узнаете из нашей пошаговой инструкции.


shi_iz_kwash.JPG

1. Очистить кочаны, вырезать кочерыжку


2. Измельчить капусту по своему усмотрению. Некоторые хозяйки предпочитают шинковать овощи специальной сечкой, как в старые времена. Если вы решитесь использовать этот кухонный инструмент, вам придется позаботиться о наличии деревянного корыта. Также для нарезки капусты можно использовать всевозможные современные терки.


vinegret.jpg3. Добавить морковь. Обычно ее количество равняется 3% от веса самой капусты.


4. Нарезанные овощи обильно посыпать солью из расчета 2-2,5% от количества капусты и все перетереть руками


5. Уложить полученную массу в выбранную тару, все тщательно утрамбовать


6. Покрыть капусту чистой марлей и поставить сверху гнет


7. Оставить бродить при комнатной температуре


Важно не реже чем один раз в два дня протыкать капусту деревянной палкой, чтобы выпустить из нее скопившиеся газы. Также необходимо удалять с поверхности образовавшуюся пену, которая и будет свидетельствовать о процессе брожения.


Срок закваски капусты может варьироваться в зависимости от температуры в помещении. Обычно выбранный рецепт приготовления содержит соответствующие указания. Готовый продукт нужно хранить в холодном месте, чтобы она не закисла.


Использовать квашеную капусту можно в качестве самостоятельного блюда. Некоторые предпочитают сдобрить ее подсолнечным маслом и слегка посыпать сахарным песком. Также из квашеной капусты получаются удивительно вкусные щи. Помимо этого ее применяют как начинку для пирогов, добавляют в солянку, тушат с мясом, кладут в разнообразные салаты.


Сфера применения квашеной капусты, действительно, безгранична. Вы можете попробовать приготовить с ней суточные щищи из квашеной капустывинегрет. Попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях, и на вашем столе появится удивительно полезный и вкусный продукт.

 
Готовим помидоры в собственном соку
10.09.2018
Помидоры в собственном соку — вкусная и полезная зимняя заготовка, которая защитит вашу семью от недостатка витаминов зимой. Заготовка летнего урожая помидоров не займёт много времени и усилий.далее..
Как солить кабачки
28.08.2018
Вы собрали богатый урожай кабачков и хотите сделать из них заготовки на зиму? «Дом Гуру» предлагает вам несколько рецептов вкусных и ароматных солений из кабачков.далее..
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

08.10.2018 Учимся готовить варенье

Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. далее..

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня