25.03.2019

Готовим квашеную капусту

Готовим квашеную капусту
01.09.2014

Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.


Удивительно, но квашеная капуста гораздо полезнее свежей. В процессе закваски в ней образуется большое число пробиотиков, повышающих защитные функции организма. Благодаря этому способуkapusta.jpg приготовления капусты, в ней сохраняются все витамины, а количество витаминов  С и Р даже увеличивается. Известно, что при соблюдении правильных условий хранения витаминный состав квашеной капусты может оставаться неизменным на протяжении 8 месяцев!


Полезной считается не только сама капуста, но и рассол из-под нее. В нем содержится тартроновая кислота, которая не позволяет углеводами трансформироваться в жиры. Поэтому капустный рассол рекомендуют употреблять в рамках диетического меню.


Квашеная капуста способствует улучшению аппетита, повышает функции регенерации на клеточном уровне, усиливает обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, благотворно  влияет на мужскую потенцию, снижает уровень холестерина, а также способствует омоложению тканей организма.


У каждой хозяйки, наверняка, найдутся свои излюбленные рецепты приготовления квашеной капусты. Чтобы добиться наилучшего результата, воспользуйтесь нашими советами:


daily_soup.jpg - в качестве сырья выбирайте капусту поздних сортов; 

 - для квашения лучше использовать стеклянную, эмалированную, пластиковую или деревянную посуду; 

 - не стоит использовать йодированную соль, даже если она постоянный спутник на вашем столе. Капуста получится невкусной и не будет хрустеть;  
 
 - важно обратить внимание на помол соли. Он должен быть средний или крупный; 

 - перед шинкованием капусту лучше не мыть. Достаточно снять верхние листы и срезать загрязненные места; 

 - больше витаминов сохраняется в капусте, нарезанной крупно! 

 - чтобы капуста как можно быстрее дала сок, ее нужно размять руками и поместить под гнет. 
 
В качестве дополнительных ингредиентов для квашения капусты используют морковь, яблоки, бруснику, тмин, клюкву, свеклу, лавровый лист и пр.  

 

Как приготовить квашеную капусту, вы узнаете из нашей пошаговой инструкции.


shi_iz_kwash.JPG

1. Очистить кочаны, вырезать кочерыжку


2. Измельчить капусту по своему усмотрению. Некоторые хозяйки предпочитают шинковать овощи специальной сечкой, как в старые времена. Если вы решитесь использовать этот кухонный инструмент, вам придется позаботиться о наличии деревянного корыта. Также для нарезки капусты можно использовать всевозможные современные терки.


vinegret.jpg3. Добавить морковь. Обычно ее количество равняется 3% от веса самой капусты.


4. Нарезанные овощи обильно посыпать солью из расчета 2-2,5% от количества капусты и все перетереть руками


5. Уложить полученную массу в выбранную тару, все тщательно утрамбовать


6. Покрыть капусту чистой марлей и поставить сверху гнет


7. Оставить бродить при комнатной температуре


Важно не реже чем один раз в два дня протыкать капусту деревянной палкой, чтобы выпустить из нее скопившиеся газы. Также необходимо удалять с поверхности образовавшуюся пену, которая и будет свидетельствовать о процессе брожения.


Срок закваски капусты может варьироваться в зависимости от температуры в помещении. Обычно выбранный рецепт приготовления содержит соответствующие указания. Готовый продукт нужно хранить в холодном месте, чтобы она не закисла.


Использовать квашеную капусту можно в качестве самостоятельного блюда. Некоторые предпочитают сдобрить ее подсолнечным маслом и слегка посыпать сахарным песком. Также из квашеной капусты получаются удивительно вкусные щи. Помимо этого ее применяют как начинку для пирогов, добавляют в солянку, тушат с мясом, кладут в разнообразные салаты.


Сфера применения квашеной капусты, действительно, безгранична. Вы можете попробовать приготовить с ней суточные щищи из квашеной капустывинегрет. Попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях, и на вашем столе появится удивительно полезный и вкусный продукт.

 
Готовим помидоры в собственном соку
10.09.2018
Помидоры в собственном соку — вкусная и полезная зимняя заготовка, которая защитит вашу семью от недостатка витаминов зимой. Заготовка летнего урожая помидоров не займёт много времени и усилий.далее..
Как солить кабачки
28.08.2018
Вы собрали богатый урожай кабачков и хотите сделать из них заготовки на зиму? «Дом Гуру» предлагает вам несколько рецептов вкусных и ароматных солений из кабачков.далее..
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня