10.12.2018

Выбираем огурцы для засолки

Выбираем огурцы для засолки
29.04.2014

Домашнее консервирование – явление, неподвластное прогрессу, и в этом состоит его прелесть. Несмотря на то, что можно приобрести в любом супермаркете неплохие промышленные консервы, гораздо лучше летом потратить немного времени на то, чтобы приготовить их своими руками и зимой наслаждаться настоящими домашними соленьями и маринадами.


Один из самых популярных овощей для заготовок – огурец. Правильно и с душой приготовленные солёные и малосольные огурчики необыкновенно вкусны и служат отличной закуской, можно класть их и в салаты, супы, вторые блюда. Если вы решили засолить огурцы, нужно с вниманием подойти ко всем этапам приготовления консервов, и прежде всего – к выбору овощей.


Для засолки годятся далеко не все сорта огурцов. Специальные «засолочные» (или «консервные») сорта отличаются тонкой кожицей без горечи и небольшим количеством семян. У них обязательно есть пупырышки - так называемая "русская рубашка" (а вот для маринования лучше брать огурцы в "немецкой рубашке" - с шершавой, бугорчатой кожурой). Следует обратить внимание и на пупырышки: у засолочных огурцов они имеют тёмные кончики. Через эти кончики при высушивании огурцов выводится влага, благодаря чему огурцы становятся хрустящими и ломкими. Когда огурец ещё растёт, эти кончики, наоборот, удерживают влагу внутри, мешая ей испаряться Мякоть засолочных огурцов очень плотная. Ещё один признак – огурцы для засолки достаточно мелкие, не более 12 см в длину. Нельзя выбирать плоды с желтизной – это перезрелые огурцы, уже непригодные для заготовок. Если вы хотите получить хрусткие огурчики, выбирайте плоды с толстой кожурой, которую трудно проткнуть ногтем. Огурцы с тонкой кожицей хрустеть не будут. Однако для малосольных заготовок нужно выбирать именно тонкокожие плоды. Мякоть качественных огурцов должна быть упругой, кожура – прохладной на ощупь. Тёплая кожура – сигнал того, что огурец перезрелый, с дряблой невкусной мякотью.


Можно использовать для засолки и универсальные сорта огурцов, которые подходят и для консервации, и дляmalosolnije_ogurcy.jpeg салатов, но консервы из них получатся не такими вкусными. Салатные огурцы с белыми пупырышками для засолки вообще не годятся -  они плохо пропитываются поваренной солью из-за слабой проницаемости кожицы. В результате сахар внутри огурцов сбраживается и выделяет очень неприятные по вкусу и запаху продукты распада.


Самые лучшие сорта засолочных огурцов – короткоплодные (от 5 до 12-13 см), сильно бугорчатые, с чёрными пупырышками. Классические сорта: Алтай, Авангард, Береговой, Воронежский, Великолепный, Вязниковский 37, Каскад, Конкурент, Муромский, Нежинский, Фаворит, Харьковский. Новые сорта: Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей.


Всё вышеперечисленное – основные признаки огурцов, подходящих или не подходящих для засолки. Однако при покупке надо обращать внимание и на мелочи. Прежде всего, посмотрите на форму огурцов. Конечно, можно взять и неровные, искривлённые плоды, но гораздо лучше и по удобству, и по эстетическим соображениям взять аккуратные и ровные огурчики, прямые и одинаковой толщины по всей длине.  


Следующий критерий – не берите мытые огурцы. Зачастую их моют, чтобы они красиво смотрелись на прилавке, но из-за этого плоды очень быстро портятся, особенно если им дали какое-то время полежать в закрытой таре.



malosolnije_ogurcy_s_yablokami.jpgКогда покупаете огурцы, проверяйте, насколько плоды упруги, причём по всей их длине, начиная от хвостовой 
части. Если огурцы чуть мягковаты, их можно взять, но тогда перед засолкой их надо обязательно замочить в холодной воде на достаточно длительное время (от двух до десяти часов), не забывая каждые два часа менять воду. Впитав воду, огурцы станут более упругими, но важно не передержать их в воде, так как они могут начать портиться. Если на поверхности ёмкости для замачивания появятся белые круги, похожие на мыльные, нужно незамедлительно вынуть огурцы и промыть под проточной водой.


Огурцы можно солить не только отдельно, но и в сочетании с другими плодами, например, очень хороши малосольные огурцы с яблоками Можно сделать малосольные огурцы в минералкев собственном сокус горчицей и кориандромс острым перцемс соком лаймас эстрагономсолёные огурцы в капустных листьях. Возможно, вы найдёте и другие оригинальные способы засолки, которые придутся вам по душе.


Правильный выбор огурцов для засолки – залог того, что у вас практически наверняка получатся очень вкусные консервы, которые посреди зимы будут напоминать о времени, когда вы их приготовили – ласковом солнечном лете. Мы уверены, что наши советы будут вам полезны. Оставайтесь с "Домашним Гуру"!


Заготовки из крыжовника
22.07.2014
В июле наступает время собирать крыжовник. Как распорядиться огромным урожаем? Лучший вариант - часть ягод употребить немедленно, а часть пустить на лакомые зимние заготовки.далее..
Выбираем огурцы для засолки
29.04.2014
Летом многие хозяйки занимаются домашними заготовками. Залог успешного консервирования - не только грамотный выбор пряностей и верный подход к самому процессу: очень важно правильно выбрать продукты. Например, подбор огурцов для засолки - не самое лёгкое дело.далее..
Зимнее хранение разных видов зелени
08.10.2013
Мы уже рассказывали вам о распространённых способах заготовки зелени. Сегодня мы расскажем вам о том, какие методы заготовок больше подходят для определённых сортов трав.далее..
Как хранить зелень
26.09.2013
Заготовкой зелени на зиму озадачивается не каждая хозяйка, однако собственноручно заготовленные травы сослужат вам отличную службу при составлении зимнего меню.далее..
Компоты: разнообразие видов и вкусов
12.09.2013
Компот - один из самых популярных напитков в нашей стране. Его можно посчитать и десертом, так как обычно компоты варят довольно сладкими. Их можно употреблять и горячими, и холодными, одни лучше закрывать на зиму, а другие - пить сразу же.далее..
Консервирование салатов: практично и очень вкусно!
11.09.2013
Консервированные салаты на зиму - это вкусно и очень практично. Кроме того, это простое и дешёвое средство обеспечить вашу семью в холодное время года натуральными витаминами. далее..
Заготовки из клубники: несколько вкусных рецептов от "Домашнего Гуру"
28.08.2013
Время ароматной и вкусной клубники проходит очень быстро, хотя в конце августа и можно найти в продаже поздние сорта. Однако есть достаточно способов сохранить на зиму эту вкусную ароматную ягоду.далее..
Солим помидоры: 10 рецептов засолки
15.08.2013
Засолка помидоров - дело не менее нужное и интересное, чем засолка огурцов. Попробуйте новые оригинальные рецепты, и результат будет великолепным! далее..
Закрываем огурцы на зиму
09.08.2013

Несмотря на то, что на прилавках современных магазинов в любое время года можно найти маринованные огурцы, тем менее, большинство хозяек продолжают делать собственные заготовки на зиму, особенно если эти самые огурчики выращены своими руками. далее..

Секреты приготовления кабачковой икры
29.07.2013
Август-сентябрь - лучшее время для приготовления кабачковой икры. "Домашний Гуру" раскроет вам секреты приготовления этой вкусной и полезной закуски.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

04.12.2018 Нейросеть приготовила пиццу

Новый рецепт пиццы был придуман искусственным интеллектом. Изобретатели из Массачусетского технологического института создали нейросеть и обучили её нескольким сотням рецептов пиццы. далее..

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

13.11.2018Итальянские бабушки научат готовить вкусную пасту

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня