23.01.2019

Выбираем огурцы для засолки

Выбираем огурцы для засолки
29.04.2014

Домашнее консервирование – явление, неподвластное прогрессу, и в этом состоит его прелесть. Несмотря на то, что можно приобрести в любом супермаркете неплохие промышленные консервы, гораздо лучше летом потратить немного времени на то, чтобы приготовить их своими руками и зимой наслаждаться настоящими домашними соленьями и маринадами.


Один из самых популярных овощей для заготовок – огурец. Правильно и с душой приготовленные солёные и малосольные огурчики необыкновенно вкусны и служат отличной закуской, можно класть их и в салаты, супы, вторые блюда. Если вы решили засолить огурцы, нужно с вниманием подойти ко всем этапам приготовления консервов, и прежде всего – к выбору овощей.


Для засолки годятся далеко не все сорта огурцов. Специальные «засолочные» (или «консервные») сорта отличаются тонкой кожицей без горечи и небольшим количеством семян. У них обязательно есть пупырышки - так называемая "русская рубашка" (а вот для маринования лучше брать огурцы в "немецкой рубашке" - с шершавой, бугорчатой кожурой). Следует обратить внимание и на пупырышки: у засолочных огурцов они имеют тёмные кончики. Через эти кончики при высушивании огурцов выводится влага, благодаря чему огурцы становятся хрустящими и ломкими. Когда огурец ещё растёт, эти кончики, наоборот, удерживают влагу внутри, мешая ей испаряться Мякоть засолочных огурцов очень плотная. Ещё один признак – огурцы для засолки достаточно мелкие, не более 12 см в длину. Нельзя выбирать плоды с желтизной – это перезрелые огурцы, уже непригодные для заготовок. Если вы хотите получить хрусткие огурчики, выбирайте плоды с толстой кожурой, которую трудно проткнуть ногтем. Огурцы с тонкой кожицей хрустеть не будут. Однако для малосольных заготовок нужно выбирать именно тонкокожие плоды. Мякоть качественных огурцов должна быть упругой, кожура – прохладной на ощупь. Тёплая кожура – сигнал того, что огурец перезрелый, с дряблой невкусной мякотью.


Можно использовать для засолки и универсальные сорта огурцов, которые подходят и для консервации, и дляmalosolnije_ogurcy.jpeg салатов, но консервы из них получатся не такими вкусными. Салатные огурцы с белыми пупырышками для засолки вообще не годятся -  они плохо пропитываются поваренной солью из-за слабой проницаемости кожицы. В результате сахар внутри огурцов сбраживается и выделяет очень неприятные по вкусу и запаху продукты распада.


Самые лучшие сорта засолочных огурцов – короткоплодные (от 5 до 12-13 см), сильно бугорчатые, с чёрными пупырышками. Классические сорта: Алтай, Авангард, Береговой, Воронежский, Великолепный, Вязниковский 37, Каскад, Конкурент, Муромский, Нежинский, Фаворит, Харьковский. Новые сорта: Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей.


Всё вышеперечисленное – основные признаки огурцов, подходящих или не подходящих для засолки. Однако при покупке надо обращать внимание и на мелочи. Прежде всего, посмотрите на форму огурцов. Конечно, можно взять и неровные, искривлённые плоды, но гораздо лучше и по удобству, и по эстетическим соображениям взять аккуратные и ровные огурчики, прямые и одинаковой толщины по всей длине.  


Следующий критерий – не берите мытые огурцы. Зачастую их моют, чтобы они красиво смотрелись на прилавке, но из-за этого плоды очень быстро портятся, особенно если им дали какое-то время полежать в закрытой таре.



malosolnije_ogurcy_s_yablokami.jpgКогда покупаете огурцы, проверяйте, насколько плоды упруги, причём по всей их длине, начиная от хвостовой 
части. Если огурцы чуть мягковаты, их можно взять, но тогда перед засолкой их надо обязательно замочить в холодной воде на достаточно длительное время (от двух до десяти часов), не забывая каждые два часа менять воду. Впитав воду, огурцы станут более упругими, но важно не передержать их в воде, так как они могут начать портиться. Если на поверхности ёмкости для замачивания появятся белые круги, похожие на мыльные, нужно незамедлительно вынуть огурцы и промыть под проточной водой.


Огурцы можно солить не только отдельно, но и в сочетании с другими плодами, например, очень хороши малосольные огурцы с яблоками Можно сделать малосольные огурцы в минералкев собственном сокус горчицей и кориандромс острым перцемс соком лаймас эстрагономсолёные огурцы в капустных листьях. Возможно, вы найдёте и другие оригинальные способы засолки, которые придутся вам по душе.


Правильный выбор огурцов для засолки – залог того, что у вас практически наверняка получатся очень вкусные консервы, которые посреди зимы будут напоминать о времени, когда вы их приготовили – ласковом солнечном лете. Мы уверены, что наши советы будут вам полезны. Оставайтесь с "Домашним Гуру"!


Готовим помидоры в собственном соку
10.09.2018
Помидоры в собственном соку — вкусная и полезная зимняя заготовка, которая защитит вашу семью от недостатка витаминов зимой. Заготовка летнего урожая помидоров не займёт много времени и усилий.далее..
Как солить кабачки
28.08.2018
Вы собрали богатый урожай кабачков и хотите сделать из них заготовки на зиму? «Дом Гуру» предлагает вам несколько рецептов вкусных и ароматных солений из кабачков.далее..
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня