13.11.2018

Секреты приготовления кабачковой икры

Секреты приготовления кабачковой икры
29.07.2013

Что такое кабачковая икра? Пожалуй, объяснять это никому не надо, ведь каждый наверняка знаком с ней с детства: масса из кабачков, морковки, лука и томатной пасты или свежих помидоров с пряностями десятилетиями неизменно встречается нам на полках магазинов, да и дома банки с ней частенько закатывали бабушки-мамы-тётушки. Это вкусная низкокалорийная закуска, да к тому же необыкновенно полезная для нашего организма, так что научиться готовить её действительно стоит.


Как же приготовить дома кабачковую икру «родом из детства»? На самом деле, это абсолютно не сложно. Главное – начать заниматься этим в наиболее подходящий период: август-сентябрь, когда на прилавках появляются самые лучшие спелые кабачки, которые к тому же стоят сущие копейки.


Прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. В идеале это должны быть молодые, свежие плоды длиной не больше 20 см. Их можно использовать для приготовления целиком, и весь процесс пройдёт быстрее. Но если вам пришлось взятьikra_iz_kabachkov.jpg крупные зрелые плоды с жёсткой кожурой, катастрофы в этом нет: их нужно просто тщательно почистить и освободить от семян.


Закупившись кабачками, озаботьтесь выбором подходящей посуды. Тонкостенные кастрюльки, покрытые эмалью, для приготовления икры совершенно не подойдут. Вам нужна будет глубокая кастрюля из нержавеющей стали или из чугуна с достаточно толстым дном. Это необходимо, чтобы овощная масса равномерно прогревалась и в ходе длительной термообработки не пригорела.


Для того чтобы приготовить икру из кабачков, овощи требуется измельчить. Для этого вы можете использовать мясорубку. Кухонный комбайн или ручной блендер – это зависит от результата, который вы хотите получить. Мясорубка даст достаточно однородную массу, блендер может позволить получить практически пюре, а вот в кухонном комбайне у вас получится икра неоднородной консистенции с кусочками овощей – но это исключительно дело вкуса, хотя некоторые рецепты могут потребовать принципиально крупной нарезки или пюреобразной консистенции.


Чтобы кабачки быстрее уварились и избавились от лишней влаги, их нужно особым образом обработать. Измельчите сырые кабачки, пересыпьте их солью и дайте 15-20 минут настояться в прохладном месте. Они дадут сок, который необходимо слить. После этого хорошо отожмите кабачки руками. Если вы подготовите овощи таким образом, то на их тушение и уваривание придётся потратить намного меньше времени.


Легко догадаться, что чем больше вы возьмёте кабачков, тем больше времени вам понадобится на готовку. Обычно за один раз берут 9-10 кабачков, тушиться они будут примерно час-полтора. Примерно столько же будет тушиться второй по ikra2.jpgважности ингредиент закуски – помидоры. Для традиционного рецепта потребуется также обжарить вместе лук и морковь, затем соединить все овощи и провернуть через мясорубку. После этого получившуюся массу заправляют специями и тушат до окончательной готовности, пока она не приобретёт ровный золотисто-коричневый с красноватым или оранжевым оттенком цвет.


По упрощённому варианту рецепта все овощи тушат вместе. Сначала в кастрюлю кладут лук, затем помидоры и ещё какие-либо второстепенные ингредиенты, если они есть, а ещё через некоторое время – кабачки. По готовности всё содержимое кастрюли измельчают блендером, заправляют, ещё немного тушат и затем едят или раскладывают по банкам.


Ещё один секрет получения вкусной кабачковой икры – предварительная обжарка. Все овощи, прежде чем тушить, надо слегка обжарить в отдельной посуде. Вкус икры, приготовленной с предварительной обжаркой, получится гораздо более насыщенным.


Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавить в икру, придадут изюминку вашему блюду. Это может быть сладкий перец, чеснок, пряные травы, зелёный лук, перец чили и даже яблоки. Можно положить и баклажаны – тогда у вас будет смешанная кабачково-баклажанная икра. При готовке можно добавить бальзамический уксус, майонез, гвоздику,ikra_v_banke.jpg кориандр, уксус, сахар и т.д.


Последний этап в приготовлении кабачковой икры – закатывание. Здесь всё так же, как и при любом обычном консервировании: выложите её в стерилизованные банки, закрутите их крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать. Готовая кабачковая икра может храниться в закрытом виде до трёх лет.


«Домашний Гуру» расскажет вам о важнейших тонкостях приготовления самых вкусных и популярных блюд.



Готовим помидоры в собственном соку
10.09.2018
Помидоры в собственном соку — вкусная и полезная зимняя заготовка, которая защитит вашу семью от недостатка витаминов зимой. Заготовка летнего урожая помидоров не займёт много времени и усилий.далее..
Как солить кабачки
28.08.2018
Вы собрали богатый урожай кабачков и хотите сделать из них заготовки на зиму? «Дом Гуру» предлагает вам несколько рецептов вкусных и ароматных солений из кабачков.далее..
Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
01.08.2016
Домашнее консервирование мясных продуктов - непростой процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.далее..
Заготовки из мяса, птицы и рыбы
27.07.2016
Домашние заготовки из рыбы и мяса приятно разнообразят ваш рацион и станут основой многих замечательных блюд.далее..
Боярышник - заготовка на зиму и способы приготовления
13.10.2014
Боярышник - вкусные и очень полезные ягоды. Конечно, они не служат панацеей от всех болезней, но пользу приносят просто неоценимую.далее..
Болгарский перец: заготовки на зиму
16.09.2014
Заготовив на зиму болгарский перец, вы сможете в самое холодное и бедное витаминами время года получать всю необходимую организму дозу полезных веществ и насладиться великолепным вкусом этих летних овощей.далее..
Маринуем грибы
02.09.2014
Маринование - один из наиболее популярных методов заготовки грибов наряду с сушкой и засолкой.далее..
Квашеная капуста: история и способы приготовления
01.09.2014
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как приготовить квашеную капусту. Из нашей новой статьи вы узнаете о разнообразии способов заготовки квашеной капусты на зиму.далее..
Квашеная капуста: общие правила обработки
01.09.2014
Квашеная капуста - один из самых популярных видов заготовок в России и по всей Восточной Европе. Известно много способов её приготовления, но общие правила едины для них всех. далее..
Готовим квашеную капусту
01.09.2014
Квашеная капуста – традиционная для русской кухни закуска, пользующаяся наибольшей популярностью в осенне-зимний период. Сегодня она представлена на полках в любом магазине, но гораздо приятнее приготовить квашеную капусту самому. Ведь только так можно быть абсолютно уверенным в качестве продукта.   далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

08.10.2018 Учимся готовить варенье

Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. далее..

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня