17.05.2019

Как приготовить краба

Как приготовить краба
17.11.2014

Мясо краба – очень вкусный продукт, благодаря чему он может быть вполне самодостаточным блюдом. Особенно любят рецепты из крабов в восточной и средиземноморской кухне, но и в других странах, в частности, в России, он ценится как изысканный деликатес – не слишком большая его распространённость у нас обусловлена разве что дороговизной.


Крабовое мясо очень полезно для здоровья, в нём много витаминов группы В, а также А, С, РР. В крабе много белка – 16%, а широкий спектр минеральных компонентов. Употребление краба неAlaskan_King_Crab_0a70d9f.jpg приводит к лишнему весу, омолаживает кожу, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает укрепить и нарастить мышцы при спортивных занятиях.


Выбирая живого краба, обращайте внимание на самых энергичных – это здоровые животные с вкусным мясом. Вялый краб может оказаться больным.


Краб легко готовиться и прекрасно сочетается с другими продуктами. От одного краба мяса получается довольно мало – съедобны в нём только клешни, ноги и места сочленения ног с панцирем. Также съедобна крабовая икра. В сыром виде мясо крабов сероватое, после термической обработки становится белым и волокнистым.


В супермаркетах и на рыбных рынках крабов можно купить живыми, варёно-мороженными, цельными, разделанными. Живые крабы считаются наиболее ценным продуктом. Чтобы приготовить такого краба, необходимо сперва почистить его панцирь с помощью жёсткой щётки и на час опустить краба в пресную воду. Затем понадобится кастрюля, которая будет достаточно большой, чтобы краб свободно помещался в ней. Вскипятите подсоленную воду (полторы столовые ложки соли на каждый литр), после чего положите в кастрюлю цельную луковицу, морковь, укроп и душистый перец. kak-varit-kraba-zamorozhennogo.jpgНемного подождите и опускайте краба в воду. Для большей изысканности вкуса мяса можно влить в кастрюлю полстакана белого вина.


Полуторакилограммовый краб варится 15-20 минут, крабы помельче – 10-15 минут.


Готового краба нужно вынуть из кастрюли и дать остыть, положив его на спину. Класть краба на спину нужно, чтобы не вытек ценный сок.


Разделывают крабов следующим образом: сперва отрывают передние ноги с клешнями, затем отделяют, вращая в противоположную от места прикрепления клешней сторону и раскалывают щипцами ноги, извлекая белое мясо. Клешни также надо расколоть с помощью щипцов. Затем отламывают хвост, при необходимости помогая себе ножичком. После этого тушку краба надо поставить на реброobject4b7127fa02cf1.jpg хвостом к себе и отделить брюшину от панциря. Затем аккуратно удаляют желудочный мешок, «чёртовы пальцы» и прочие органы, вычерпывают мягкое, пастообразное коричневое мясо.


Чтобы красиво подать краба, можно использовать панцирь: тщательно очистите его, промойте, высушите и уложите мелко нарезанное мясо – каждый сорт отдельно. Для украшения можно использовать петрушку и рубленое яйцо. Мелких крабов обычно подают неразделанными.


Замороженный краб готовится точно так же, только меньше по времени: для мелких крабов срок варки сокращается на 10 минут, для крупных – на 5.


Хранить отваренного краба можно в холодильнике не более трёх дней.


P1120795.jpgПри приготовлении живых крабов необходимо довести их до полной готовности – это можно определить по покраснению панциря. В противном случае можно получить отравление. Но и слишком долго варить краба не стоит, иначе он станет «резиновым» и невкусным. Для полноценного вкуса используйте при варке морскую соль.


Ещё один ценный совет – после варки поболтайте краба в кипятке (но осторожно, чтобы не обжечься!). Это поможет вымыть оставшийся «морской мусор».


Очень хороши изысканные салаты и закуски из крабов. Например, можно приготовить крабовые профитроли – для этого нужно испечь пустотелые шарики из сырного теста, затем проделать в них дырочки и наполнить начинкой из измельчённого отварного мяса крабов, сливок и приправ.


Также можно приготовить крабовый салат – вкус этого деликатного мяса прекрасно оттенят самые простые продукты, такие, как яйцо, картофель, солёные и свежие огурцы.


Очень хороший рецепт в восточном стиле – краб с китайской капустой. Чтобы его приготовить, понадобится вок – только в этой специфической посуде получится правильно обжарить все ингредиенты. Особую пикантность блюду придают кокосовое молоко и паста карри.


Краб хорошо гармонирует с другими морепродуктами, в том числе и с креветками. Сделайте салат из креветок с крабовым мясом к праздничному столу, и все без исключения гости останутся довольны!


Невероятно простая и при этом вкусная закуска – крабовый рулет. Его можно сделать и с имитацией крабового мяса, но с настоящим мясом это элементарное блюдо выйдет по-настоящему вкусным и изысканным.


Мясо краба – деликатес, который никого не оставит равнодушным. На портале «Домашний Гуру» вы найдёте интересные рецепты с этим ингредиентом и много других рецептов вкусных блюд для праздников и повседневного стола. Следите за обновлениями! 



Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.05.2019 Киноа теперь выращивают и в России

Впервые в России начали выращивать киноа — хлебную зерновую культуру, злак из семейства амарантовых родом из Южной Америки. Испокон веков киноа играла важную роль в жизни индейцев. Основной пищей инков были кукуруза, картофель и киноа. Инки называли киноа «золотым зерном». В России для выращивания киноа был отведён участок земли в Новокубанском районе Краснодарского края. далее..

13.05.2019Пиво, в котором можно проявлять фотографическую пленку

10.05.2019Суши на основе генетических данных клиентов будут печатать на 3D-принтере в Токио

08.05.2019Черноморская кухня станет официальным брендом

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня