24.04.2019

Выбираем кухонную вытяжку

Выбираем кухонную вытяжку
04.07.2014

Казалось бы, вполне безопасный процесс – нахождение на кухне – всё же связан с рисками для здоровья. Один из них – копоть, которая образуется при приготовлении пищи, пачкает всё вокруг и проникает в лёгкие. Другое бедствие, не столь серьёзное, но мешающее уюту и комфорту – всепроникающий запах пищи. Избавиться от двух этих проблем помогает вытяжка – совершенно необходимый кухонный прибор, который необходим даже обладателям абсолютно совершенных духовок и варочных поверхностей с современнейшими механизмами самоочистки.


Вытяжка работает по двум принципам: рециркуляции и отвода воздуха. Рециркуляция – то же, что фильтрование: вытяжка всасывает воздух над плитой, прогоняет его через фильтры и возвращает в помещение полностью очищенным. При отводе воздуха он так же всасывается, а затем просто выводится из помещения через систему домовой вентиляции с помощью воздуховода.


Дешёвые или устаревшие модели вытяжек часто реализуют только один из этих принципов, но большая часть современных моделей всё-таки работает с использованием как отвода воздуха, так и фильтрования.


Воздухоочистители могут крепиться как на стене, так и на потолке. Они могут быть плоскими или купольными. Купольныеvytyazki112.jpg вытяжки занимают больше места, чем плоские, но они мощнее и функциональнее, однако для маленькой кухни, естественно, лучше предпочесть плоскую конструкцию. Конечно же, в продаже легко найти и встраиваемые вытяжки, достаточно мощные и большей частью корпуса спрятанные внутри кухонной мебели. Независимо от конструкции, все воздухоочистители объединяет одно: это довольно крупные и легко заметные предметы, так что в первую очередь вам необходимо обратить внимание на дизайн прибора, иначе он может нарушить гармоничность облика кухни.


Следующий очень важный параметр для вытяжки – её ширина. Она должна соотноситься с шириной варочной панели, над которой крепится, и быть значительно больше: недостаточно широкая вытяжка будет плохо втягивать воздух. Чем вытяжка шире, тем выше её можно закрепить над плитой.


Производительность вытяжки измеряется в кубометрах воздуха, которые она в состоянии поглотить в час. Необходимая вам степень производительности рассчитывается исходя из объёма помещения, умноженного на 12 (воздух в помещении должен обновляться 12 раз за час). Лучше всего взять вытяжку немного производительнее, чем это необходимо: она будет лучше очищать воздух, к тому же, вы сможете эксплуатировать её не на полную мощность, благодаря чему она прослужит вам дольше. Также необходимо брать довольно мощную вытяжку, если у вас маленькая кухня, а готовят на ней часто: в этом случае производительность вытяжки должна быть в полтора-два раза выше расчётной, так как высокая концентрация загрязнений в маленьком пространстве может нанести здоровью большой вред.


Шум вытяжки при работе может доставлять много неприятностей, если он превышает нормативы (40 дБ). Лучше, если уровень шума вытяжки будет ниже этой цифры.


vytyazki113.jpgФильтры в вытяжке могут быть многоразовыми или одноразовыми. Многоразовые фильтры – алюминиевые и акриловые. Алюминиевые можно мыть в посудомоечной машине, а акриловые – стирать. С одноразовыми дело обстоит чуть проще: с определённой периодичностью выбрасывайте отработавший фильтр и заменяйте его на новый.


Управление вытяжки может быть простым (кнопочным или сенсорным) и программируемым. В первом случае нужно просто нажать нужную кнопку, чтобы включить тот или иной режим, а во втором вы можете задавать определённую очерёдность функционирования режимов вытяжки на желаемый период времени. Также такие вытяжки снабжены большим числом автоматических функций: периодическая очистка помещения, включение при приближении человека или начале приготовления пищи и т.д. Такие вытяжки дороги, но очень облегчают жизнь и дарят вам уверенность в чистоте воздуха на вашей кухне.


Монтируются вытяжки при помощи воздуховода, который соединяется с вытяжкой в здании. Он должен быть минимально изогнутым и удобным для крепления. Если есть возможность, то лучше спрятать воздуховод за кухонной мебелью, так как выглядит он обычно не очень красиво. Монтировать вытяжку непросто, так что, если вы не на 100% уверены в своих силах, доверьте это специалисту.


Смотрите наши обзоры по вытяжкам на декабрь 2013 года: 


Обзор вытяжек на декабрь 2013: Jet Air;


Обзор вытяжек на декабрь 2013: CATA;


Обзор вытяжек на декабрь 2013: Kronasteel;


Обзор вытяжек на декабрь 2013: ELIKOR;


Обзор вытяжек на декабрь 2013: Gorenje


Обзор вытяжек на декабрь 2013: итоги.


Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях.далее..
Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.04.2019 Венгерские виноделы создали очень редкое и дорогое вино

Редкий сорт вина приготовили венгерские виноделы. Для приготовления одной полуторалитровой бутылки понадобилось собрать вручную 180 кг винограда. Получилось необыкновенно сладкое вино с насыщенным вкусом и ароматом. Напиток очень концентрированный. Он отличается повышенной кислотностью и высоким уровнем сахара. Урожай винограда, из которого приготовили уникальное вино, был собран в 2008 году. далее..

19.04.2019Кондитер создаёт дизайнерские пироги, похожие на произведения авангардного искусства

17.04.2019Шоколадные яйца драконов появились в Великобритании

15.04.2019Специальная еда для здоровья пожилых людей появится в России

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

05.04.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Яркий весенний дизайн новой коллекции посуды Red Edition от компании Röndell, радует глаз и украшает кухню. Посуда сделана из утолщённого литого алюминия, покрытие выкрашено в красный цвет. В ком далее..

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня