22.11.2017

Продукты вместо витаминов

Продукты вместо витаминов
25.02.2015

Витамины и пищевые добавки – наши верные спутники, особенно в пору осенне-зимне-весеннего авитаминоза. Но можно ли обойтись без них, получая все необходимые вещества только из еды?


vit2.jpg

Чтобы обеспечить свой организм максимумом полезных веществ, вы должны быть полностью готовы перестроить свой рацион. Полезные, экологически чистые продукты, да ещё и в правильных сочетаниях – вот залог успеха, если вы хотите перестать покупать в аптеках яркие коробочки с витаминными капсулами и при этом быть уверенными, что ваш организм не испытывает ни в чём недостатка.


Самые важные витамины, о существовании которых знает каждый школьник – это А, С, D, Е, K и витамины группы B (В6, В12, рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота). Все эти витамины делятся на водорастворимые (быстро поступающие в кровь и быстро выводящиеся) и жирорастворимые (поступающие в организм из животных и растительных жиров и дольше задерживающиеся в нашем организме).


Витамин А, являющийся сильным антиоксидантом и замедляющий процесс старения, пожалуй, получить проще всего: он содержится в жирной пище, а также в ярко окрашенных фруктах и овощах, так 6-prostyh-zamen-produktov-dlja-legkogo-pohudenija21.jpgчто его получают в достатке и приверженцы здорового и питания, и те, кто допускает погрешности в еде. Чтобы обеспечить себя правильными источниками витамина А, включите в меню сыр, молоко, шпинат, брокколи, розовые грейпфруты, дыню, манго и морковь.


Витамин С, который также дарит нам молодость, восстанавливая кожный коллаген, мы можем получить из цитрусовых, капусты, брокколи, помидоров, красного перца, зелёных листовых овощей, клубники и папайи.


Витамин D необходим нам для того, чтобы в организме лучше усваивался кальций, а значит – для здоровых и крепких костей и зубов. Этот витамин мы можем получить из молока, хотя самый эффективный его источник – отнюдь не еда: витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, так что для восполнения его количества в организме нужно больше гулять. Если4196098_cfb5de21.jpg вы живёте в малосолнечном регионе, то без пищевой добавки вам, увы, не обойтись.


Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, кроме того, он помогает укрепить иммунитет. Его источники – подсолнечное масло и семена, оливковое масло, оливки и маслины, миндальные орешки, спаржа, шпинат, листовые овощи.


bd094039e077.jpgВитамин К вырабатывается в организме самостоятельно, но ему можно и помочь подходящими продуктами, ведь этот замечательный витамин отвечает за регенерацию тканей и снабжение костей кальцием. Витамин К содержится в капусте любых сортов, шпинате и других тёмно-зелёных листовых овощах.

Витамины группы B содержатся в дрожжах, бананах, грибах, зерновых, бобовых, кокосах, семечках, орехах, зелени, авокадо, шпинате, водорослях, а также в кисломолочных продуктах. Это очень важные витамины, которые дарят нам не только здоровые волосы и кожу, но и обеспечивают достаточный уровень энергии и поддерживают функцию мозга.


vit3.jpgСовершенно по-особому обстоят дела с витамином В12. Это незаменимый витамин, который отвечает за хорошее состояние всех тканей нашего организма. Его дефицит очень заметен: начинают портиться кожа и волосы, ломаться ногти, в углах рта появляются некрасивые «заеды». Витамин В12 содержится в основном в животных продуктах, в растительной пище его очень мало, так что если вы вегетарианец или веган, то вам необходимо употреблять в пищу обогащённые В12 продукты или витаминные добавки.


Кроме основных продуктов питания, обеспечить себя витаминами вам помогут пряности. Самой полезной из них является имбирь, содержащий в высокой концентрации витамины С, В1, В2. Такую же пользу приносят кориандр, кардамон и кумин (зира), - последний содержит также некоторое количество витамина А. Широкий спектр витаминов, пусть и не в такой высоко концентрации, наличествует в гвоздике: А, В1, В2, РР, С. Очень полезны семена горчицы: они содержат витамины А, D, E, В1, B6, PP, K. Неплохо бы вспомнить и о такой экзотической пряности, как куркума: этот оранжевый порошок скрывает в себе витамины группы В, Е, К и С.


Итак, можно сделать вывод: достаточное количество витаминов из пищи получить вполне реально - но только если вы способны каждый день питаться качественными и свежими продуктами. В противном случае лучше не рисковать и поддержать свой организм витаминными препаратами.


«Домашний Гуру» желает вам здоровья! Оставайтесь с нами, и вы узнаете всё о правильном питании.


Скрыть комментарии
Почему нам так нужен йод?
03.09.2013
Йод - один из важнейших микроэлементов, определяющих всю жизнедеятельность нашего организма. Чтобы избежать его дефицита, необходимо, прежде всего, разумно построить свой рацион. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня