16.01.2019

Калий: ум, сила и выносливость!

Калий: ум, сила и выносливость!
06.02.2014

Калий – химический элемент, в таблице Менделеева стоящий под номером 19. Содержание этого элемента, как, впрочем, и других микроэлементов, в организме очень невелико, однако роль в жизнедеятельности человека так важна, что её сложно переоценить.


Для чего нам нужен калий?


Калий необходим для регуляции кислотно-щелочного баланса крови, принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, выводит из организма излишки натрия. Соли калия имеют категорическую важность для функционирования всех мягких тканей организма: капилляров и сосудов, мышц (особенно сердечной) и для клеток всех остальных органов.


Калий совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса организма, обеспечивая выведение лишней жидкости: при нарушении равновесия этих элементов возникают отёки или же, напротив, начинается обезвоживание, страдают мышцы и нервная система. Помимо натрия, калий также взаимодействует с магнием в работе по обеспечению нормальногоgrechka.jpg функционирования сердца.


Калий – самый важный микроэлемент для работников умственного труда, так как именно он способствует ясности мышления, улучшая снабжение мозга кислородом. Но и тем, кто привык много двигаться, калий категорически необходим, так как он даёт мышцам энергию, увеличивает выносливость и физическую силу.


Дефицит калия.


Обнаружить, что нам не хватает такого важного микроэлемента, можно по повышенной утомляемости, постоянной слабости, а также по более серьёзным признакам: артимии, сердечной недостаточности и, если вы так ничего и не предпримете при первых симптомах, даже инсультам – до чего, конечно, лучше не доводить, вовремя применив профилактические меры. И, наоборот, если анализы крови показывают, что уровень калия в организме не дотягивает до необходимого количества, очень велика вероятность возникновения нарушений работы сердца. Также недостаток калия сказывается на работе обменной и выделительной системы, если его слишком мало, то это может обернуться запорами, тошнотой, рвотой.


Дефицит калия возникает при приёме мочегонных препаратов, избыточном употреблении соли и продуктов, содержащих натрий, kuraga.jpgувлечении кофе и питье алкоголя. Расходуется калий и при стрессах: организм использует его для восстановления разбалансированной нервной системы. Причиной дефицита калия может стать и обработка продуктов: при вымачивании или варке калий переходит из них в воду.


Избыток калия.


Всего должно быть в меру, особенно в такой сложной системе, как человеческий организм. Слишком большая концентрация калия порождает проблемы почти столь же неприятные, чем его недостаток: неконтролируемое нервное возбуждение, сердечную аритмию, недержание мочи и утрату чувствительности в конечностях из-за сбоя в работе нервов. Избыток калия возникает при нарушении работы почек, а также при приёме некоторых препаратов.


Источники калия.


Дневная норма калия – 3000 мг. Звучит внушительно, однако её легко набрать, если верно построить своё питание.


Очень богаты калием сухофрукты: изюмкурагачернослив. Если заменить ими малополезные конфеты, то вы обретёте богатейший источник необходимого микроэлемента: например, из 100 г кураги организм получает 850 мг калия.


banany.jpg

Печёный картофель – один из самых доступных источников калия. В средней картофелине его около 800 мг. Речь идёт именно о печёном картофеле, а не об отварном: мы помним, что при варке все полезные вещества уходят в воду.


Овсянаягречневая крупы – тоже простой способ получить хорошую порцию калия. Тарелка овсянки на завтрак и рассыпчатая гречневая каша на обед, зерновой хлеб, - эти простые меры позволят наладить калиевый баланс в организме.


Очень много калия в бобовых, так что почаще готовьте их любыми нравящимися вам способами. В одной порции горохового супа-пюре или гороховой каши – 1 500 мг, т.е. половина дневной нормы потребления калия!


Признанный источник калия – бананы. Один вкусный и сладкий банан содержит 500 мг этого микроэлемента.


Молоко также содержит довольно много калия: в одном стакане – 350 мг.


Дополнительными источниками калия могут стать дыни, арбузы, помидоры, цитрусовые, орехи, авокадо. Говоря о фруктах и овощах, не лишним будет упомянуть, что по-настоящему полезными, богатыми витаминами и микроэлементами, в том числе и калием, являются только сезонные овощи и фрукты.


Составив правильный, сбалансированный рацион, вы избавите себя от множества проблем и значительно улучшите качество жизни. Оставайтесь с «Домашним Гуру» и будьте здоровы!


Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..
Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

08.01.2019 Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если ежедневно пить чай и кушать ягоды. К такому выводу пришли учёные Университета Западной Австралии. далее..

31.12.2018Продукты для улучшения памяти в зрелом возрасте

25.12.2018Хлеб с грибом чага появится на Алтае

18.12.2018Индейцы Эквадора подарили миру какао и шоколад в IV тысячелетии до н.э.

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня