22.04.2019

Как выбрать кофеварку или кофемашину

Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014

У каждого из нас рано или поздно возникает желание получить возможность у себя дома без усилий приготовить такой же вкусный бодрящий кофе, как в любимом кафе. Для того, чтобы избавить себя от возни с туркой и от слабого безвкусного кофе из френч-пресса, конечно, необходимо купить качественную кофеварку или кофемашину. Мы не будем рассматривать в этой статье капельные кофеварки, в которых можно получить только обычный слабый американо. Наша цель – помочь вам выбрать аппарат, который сварит, как минимум, крепкий качественный эспрессо.

Кофеварки эспрессо представлены в продаже очень широко. Они делятся на два типа: помповые и паровые. Паровыеpompovaja.jpg кофеварки работают по следующему принципу: в бойлер заливают воду, которая должна закипеть. При кипении выделяется пар, который под давлением проходит через рожок-фильтр, наполненный утрамбованным кофе. Минус этих кофеварок в том, что кипение воды убивает полноценный вкус кофе. Давление в таких кофеварках составляет около 4 бар, а мощность – примерно 1000 Вт.

Помповые кофеварки обходятся без кипячения воды – она нагревается до 90 градусов, а затем под создаваемым помпой давлением проходит через наполненную кофе «таблетку» в рожке. Это кофеварки более высокого класса, чем паровые, максимальное давление пара в них может достигать 15 бар (хотя обычно на практике не требуется больше 7), а мощность составляет 1500 – 1700 Вт.

При выборе рожковой эспрессо-кофеварки обращайте внимание на материал рожка. Он обязательно должен быть металлическим, в кофеварках с пластиковым рожком кофе получается водянистым и кислым.

Многие эспрессо-кофеварки снабжены капучинатором, механическим или автоматическим. Это устройство позволяет приготовить молочную пенку, чтобы сделать капучино. Механический капучинатор представляет собой насадку, которую нужно опустить в стакан с молоком, чтобы взбить пену. Автоматический капучинатор срабатывает при выборе режима «капучино». И взбитое молоко наливается прямо в чашку поверх кофе.

При покупке кофеварки важно обращать внимание на то, в какой форме в неё можно закладывать кофе. Есть кофеварки с возможностью ручного прессования молотого кофе, есть предназначенные для специальных кофейных капсул, а есть те, в которых используется промежуточный вариант: чалды, одноразовые бумажные упаковки с расфасованным кофе.

Капсульные кофеварки отличаются тем, что в них есть секция для сброса отработанных капсул, а в отсеке для загрузки кофе установлена полая игла (или несколько игл), которая протыкает капсулы и нагнетает в них нагретую воду. Неудобство капсульных кофеварок в том, что в них, как правило, можно закладывать только капсулы от определённого производителя, которые, как правило, недёшевы и не всегда встречаются в продаже. Плюс же состоит в минимуме усилий, потраченных на приготовление кофе, и в разнообразии вкусов кофейных напитков.

При покупке кофеварки посмотрите, есть ли в ней дополнительные функции, делающие пользование более комфортным: espresso.jpgподдон для сбора капель кофе, двойное сопло для одновременной варки двух чашек эспрессо, клапаны для пара, автоотключение при перегреве, кнопка, позволяющая при необходимости прервать процесс приготовления кофе, функции подогрева чашек и поддержания тепла.

Если же вам хочется максимального комфорта в приготовлении кофе, то приобретите домашнюю кофемашину. Она обеспечит и помол, и приготовление кофе самых различных видов: эспрессо, капучино, ристретто, макиато, лунго, латте и т.д.

Главных проблем при покупке кофемашины две: довольно высокая цена устройства (от 20 тыс. руб.) и значительные габариты. Хотя в последнее время начали появляться и компактные кофемашины, по габаритам не превышающие большие кофеварки.

Если вы решили эти проблемы, то приступайте к выбору по техническим характеристикам: система нагрева, жренова кофемолки, заварной механизм.

Система нагрева может быть двух типов: либо бойлер, либо термоблок. Бойлер нагревает каждый раз одно и то же количество воды, если после приготовления кофе вода остаётся, к ней наливают новую порцию и т.д. это приводит к застою и накипи, вкус кофе ухудшается, машина портится. Термоблок – более совершенный тип системы: он нагревает каждый раз ровно то количество воды, которое нужно – не больше и не меньше. Неиспользованная вода сливается в специальнуюkofemashina.jpg ёмкость.

Жернова у кофемолки могут быть керамическими или стальными. Керамические жернова работают тише стальных, не перегреваются, не пережигают и не окисляют зёрна. Однако попадание в них посторонних предметов может привести к поломке. Стальные жернова работают более шумно, но они прочнее, надёжнее и обычно оснащены стопором, срабатывающим при попадании инородных тел.

Заварной механизм – главная деталь кофемашины. Он может быть съёмным или несъёмным. Съёмный механизм нужно вынимать и промывать самостоятельно, причём не реже раза в месяц. Это не очень удобно, так как промыть механизм до конца всё равно невозможно. Для ухода за несъёмным механизмом достаточно лишь закинуть в машину таблетку чистящего средства и нажать на кнопку самоочистки.

На удобство использования кофемашины (и на её стоимость) в значительной мере влияют дополнительные функции: дисплей, возможность программирования, наличие двух нагревательных систем (для одновременного приготовления кофе и пенки капучино), возможность использования и зернового, и молотого кофе, одновременное приготовление двух чашек, дозировка объёма кофе, подогрев чашек, регулировки времени и температуры и т.д.

«Домашний Гуру» советует: следуйте принципу выбора лучшего из того, что можете себе позволить, и никогда не ошибётесь. Надеемся. Что наши рекомендации позволят вам подобрать себе лучшего помощника, который приготовит вам перед работой чашечку густого ароматного кофе. 

Предлагаем вам ознакомиться со свежими обзорами кофеварок:

 

обзор кофеварок и кофемашин на июль-август 2014: Vitek;

 

обзор кофеварок и кофемашин на июль-август 2014: Rowenta;

 

обзор кофеварок и кофемашин на июль-август 2014: Zelmer;

 

обзор кофеварок и кофемашин на июль-август 2014: Redmond;

 

обзор кофеварок и кофемашин на июль-август 2014: Caffitally;


обзор кофеварок и кофемашин на июль-август 2014: итоги.

 

Также познакомьтесь с нашими обзорами кофеварок и кофемашин за 2013 год:

 

обзор кофеварок и кофемашин на июнь 2013: Delonghi;

 

обзор кофеварок и кофемашин на июнь 2013: Krups;

 

обзор кофеварок и кофемашин на июнь 2013: Saeco;

 

обзор кофеварок и кофемашин на июнь 2013: Bosch;

 

обзор кофеварок и кофемашин на июнь 2013: Melitta;

 

обзор кофеварок и кофемашин на июнь 2013: итог.

 

Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях.далее..
Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.04.2019 Кондитер создаёт дизайнерские пироги, похожие на произведения авангардного искусства

Кондитер Лорен Ко из Сиэтла создаёт стильные дизайнерские пироги, напоминающие произведения авангардного искусства. Художница украшает пироги яркими красками, орнаментами и причудливыми узорами, создаёт неповторимые композиции. Почти всегда Лорен Ко украшает пироги фруктами, разрезанными на чёткие геометрические фигуры, — круги, прямоугольники и треугольники. далее..

17.04.2019Шоколадные яйца драконов появились в Великобритании

15.04.2019Специальная еда для здоровья пожилых людей появится в России

12.04.2019Тёмный шоколад нормализует артериальное давление

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

05.04.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Яркий весенний дизайн новой коллекции посуды Red Edition от компании Röndell, радует глаз и украшает кухню. Посуда сделана из утолщённого литого алюминия, покрытие выкрашено в красный цвет. В ком далее..

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня