24.07.2014

Как выбрать кофеварку или кофемашину

Как выбрать кофеварку или кофемашину
31.07.2013

У каждого из нас рано или поздно возникает желание получить возможность у себя дома без усилий приготовить такой же вкусный бодрящий кофе, как в любимом кафе. Для того, чтобы избавить себя от возни с туркой и от слабого безвкусного кофе из френч-пресса, конечно, необходимо купить качественную кофеварку или кофемашину. Мы не будем рассматривать в этой статье капельные кофеварки, в которых можно получить только обычный слабый американо. Наша цель – помочь вам выбрать аппарат, который сварит, как минимум, крепкий качественный эспрессо.

Кофеварки эспрессо представлены в продаже очень широко. Они делятся на два типа: помповые и паровые. Паровыеpompovaja.jpg кофеварки работают по следующему принципу: в бойлер заливают воду, которая должна закипеть. При кипении выделяется пар, который под давлением проходит через рожок-фильтр, наполненный утрамбованным кофе. Минус этих кофеварок в том, что кипение воды убивает полноценный вкус кофе. Давление в таких кофеварках составляет около 4 бар, а мощность – примерно 1000 Вт.

Помповые кофеварки обходятся без кипячения воды – она нагревается до 90 градусов, а затем под создаваемым помпой давлением проходит через наполненную кофе «таблетку» в рожке. Это кофеварки более высокого класса, чем паровые, максимальное давление пара в них может достигать 15 бар (хотя обычно на практике не требуется больше 7), а мощность составляет 1500 – 1700 Вт.

При выборе рожковой эспрессо-кофеварки обращайте внимание на материал рожка. Он обязательно должен быть металлическим, в кофеварках с пластиковым рожком кофе получается водянистым и кислым.

Многие эспрессо-кофеварки снабжены капучинатором, механическим или автоматическим. Это устройство позволяет приготовить молочную пенку, чтобы сделать капучино. Механический капучинатор представляет собой насадку, которую нужно опустить в стакан с молоком, чтобы взбить пену. Автоматический капучинатор срабатывает при выборе режима «капучино». И взбитое молоко наливается прямо в чашку поверх кофе.

При покупке кофеварки важно обращать внимание на то, в какой форме в неё можно закладывать кофе. Есть кофеварки с возможностью ручного прессования молотого кофе, есть предназначенные для специальных кофейных капсул, а есть те, в которых используется промежуточный вариант: чалды, одноразовые бумажные упаковки с расфасованным кофе.

Капсульные кофеварки отличаются тем, что в них есть секция для сброса отработанных капсул, а в отсеке для загрузки кофе установлена полая игла (или несколько игл), которая протыкает капсулы и нагнетает в них нагретую воду. Неудобство капсульных кофеварок в том, что в них, как правило, можно закладывать только капсулы от определённого производителя, которые, как правило, недёшевы и не всегда встречаются в продаже. Плюс же состоит в минимуме усилий, потраченных на приготовление кофе, и в разнообразии вкусов кофейных напитков.

При покупке кофеварки посмотрите, есть ли в ней дополнительные функции, делающие пользование более комфортным: espresso.jpgподдон для сбора капель кофе, двойное сопло для одновременной варки двух чашек эспрессо, клапаны для пара, автоотключение при перегреве, кнопка, позволяющая при необходимости прервать процесс приготовления кофе, функции подогрева чашек и поддержания тепла.

Если же вам хочется максимального комфорта в приготовлении кофе, то приобретите домашнюю кофемашину. Она обеспечит и помол, и приготовление кофе самых различных видов: эспрессо, капучино, ристретто, макиато, лунго, латте и т.д.

Главных проблем при покупке кофемашины две: довольно высокая цена устройства (от 20 тыс. руб.) и значительные габариты. Хотя в последнее время начали появляться и компактные кофемашины, по габаритам не превышающие большие кофеварки.

Если вы решили эти проблемы, то приступайте к выбору по техническим характеристикам: система нагрева, жренова кофемолки, заварной механизм.

Система нагрева может быть двух типов: либо бойлер, либо термоблок. Бойлер нагревает каждый раз одно и то же количество воды, если после приготовления кофе вода остаётся, к ней наливают новую порцию и т.д. это приводит к застою и накипи, вкус кофе ухудшается, машина портится. Термоблок – более совершенный тип системы: он нагревает каждый раз ровно то количество воды, которое нужно – не больше и не меньше. Неиспользованная вода сливается в специальнуюkofemashina.jpg ёмкость.

Жернова у кофемолки могут быть керамическими или стальными. Керамические жернова работают тише стальных, не перегреваются, не пережигают и не окисляют зёрна. Однако попадание в них посторонних предметов может привести к поломке. Стальные жернова работают более шумно, но они прочнее, надёжнее и обычно оснащены стопором, срабатывающим при попадании инородных тел.

Заварной механизм – главная деталь кофемашины. Он может быть съёмным или несъёмным. Съёмный механизм нужно вынимать и промывать самостоятельно, причём не реже раза в месяц. Это не очень удобно, так как промыть механизм до конца всё равно невозможно. Для ухода за несъёмным механизмом достаточно лишь закинуть в машину таблетку чистящего средства и нажать на кнопку самоочистки.

На удобство использования кофемашины (и на её стоимость) в значительной мере влияют дополнительные функции: дисплей, возможность программирования, наличие двух нагревательных систем (для одновременного приготовления кофе и пенки капучино), возможность использования и зернового, и молотого кофе, одновременное приготовление двух чашек, дозировка объёма кофе, подогрев чашек, регулировки времени и температуры и т.д.

«Домашний Гуру» советует: следуйте принципу выбора лучшего из того, что можете себе позволить, и никогда не ошибётесь. Надеемся. Что наши рекомендации позволят вам подобрать себе лучшего помощника, который приготовит вам перед работой чашечку густого ароматного кофе. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбираем электрический чайник
08.07.2014
Электрический чайник - предмет первой необходимости на каждой кухне, представить себе комфорт в доме без возможности быстро вскипятить в воду нереально. далее..
Как выбрать мультиварку дешевле 3000 р.?
04.07.2014
Хорошая мультиварка - не обязательно дорогая. Если у вас есть необходимость приобрести качественную модель по цене дешевле 3 000 р., то спешим вас обрадовать: это вполне реально!далее..
Выбираем миксер
04.07.2014
Миксер - необходимый в хозяйстве прибор, особенно если вам часто приходится иметь дело с выпечкой. Как правильно выбрать миксер, чтобы он долго служил вам верой и правдой?далее..
Выбираем кухонную вытяжку
04.07.2014
Кухонная вытяжка необходима, чтобы обеспечивать комфорт на кухне во время готовки и еды: чистый воздух - залог здоровья и правильного, без посторонних примесей, вкуса пищи.далее..
Как выбрать большую мультиварку для всей семьи
04.07.2014
Выбор хорошей большой мультиварки, которая может приготовить за один цикл количество еды, достаточное, чтобы накормить 5-6 человек - отдельная, довольно ответственная задача.далее..
Как выбрать казан
03.07.2014
Чугунные, алюминиевые, эмалированные... Как не запутаться во всём этом разнообразии и выбрать настоящий качественный казан, в котором вкусными выйдут и плов, и харчо, и шурпа?далее..
Выбор кастрюли
03.07.2014
Выбирая качественную кастрюлю, мы обязаны уделить внимание и основным аспектам, таким, как материал и покрытие, и десятку мелочей, важных для нашего комфорта. далее..
Выбираем сковороду
03.07.2014
При выборе сковороды помните, что для вас это предмет первой необходимости и главный инструмент на кухне, так что от вас требуется внимание и большая ответственность - ведь инструмент должен быть надёжным!далее..
Как выбрать фритюрницу
03.07.2014
Фритюрница - бытовой прибор, необходимый тем, кто любит хрустящую картошку фри, аппетитные пончики и экзотическое японское блюдо тэмпура. далее..
Как выбрать закаточную машинку
03.07.2014
Закаточная машинка - то, что нужно дачникам и просто всем любителям домашнего консервирования. Качественная машинка для закрывания консервов поможет вам сохранить любимые продукты на долгие месяцы.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

23.07.2014 Гигантский тирамису

Барнаульские кондитеры поставили рекорд всероссийского масштаба в приготовлении тирамису, сделав десерт весом 127,4 кг. далее..

23.07.2014Конкурс рыбных блюд состоится в Самаре

23.07.2014Первый агро-пляж открыся в Италии

22.07.2014Как правильно выйти из диеты?

Все новости

Статьи о еде

17.07.2014 Как выбрать ананас

Выбрать вкусный, спелый, сочный и ароматный ананас - задача непростая, однако мы постараемся облегчить её для вас, рассказав о правилах покупки этого экзотического фрукта. далее..

10.07.2014Как выбирать бананы

09.07.2014Как правильно солить сало

08.07.2014Свежий урожай зелени: что приготовить?

Все статьи о еде

Учимся готовить

15.07.2014 Айсинг: одеяние из сахарных кружев для ваших десертов

Айсинг - съедобная сладкая масса для украшения тортов и других кондитерских изделий. С её помощью вы сможете сделать приготовленные вами лакомства просто фантастически прекрасными! далее..

03.07.2014Делаем пиццу в домашних условиях

01.07.2014Как приготовить макароны: несколько советов и рецептов

01.07.2014Такое разное тесто: виды теста и их особенности

Все статьи

Праздничное меню

01.06.2014 Летнее меню

Сезонности подвержены разные сферы нашей жизни. С наступлением нового времени года мы меняем гардероб, предпочтения в отдыхе, настроение и даже рацион на своем столе. далее..

24.04.2014Меню для майских праздников

16.04.2014Готовим пасху. Варианты рецептов пасхи.

15.04.2014Красим и украшаем пасхальные яйца

Все меню

Новости компаний

23.07.2014 Мороженое из овощей: вкусно и полезно!

Молодая жительница Манхэттена открыла собственное предприятие по производству мороженого на основе овощных соков. Девушка самостоятельно создала четыре базовых рецепта лакомства. далее..

22.07.2014Интеллектуальная кружка

21.07.2014В Москве появятся робо-магазины

18.07.2014Налоговый эксперимент

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru
Акция